万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普加征新关税 思科宣布上海裁撤所有员工
www.creaders.net | 2019-08-02 06:05:21  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2560909d-0af6-4269-83d7-3b4cd9d0e19d.jpeg

2019年8月1日,美国总统川普宣布,将对余下总值3千亿美元的中国货品加征10%关税,9月1日生效。(路透社)

美国总统川普宣布,将对余下总值3千亿美元的中国货品加征10%关税,9月1日生效。川普说,中国国家主席习近平,在美中能否达成贸易协议方面,行动不够迅速,在双方有协议之前,美国会一直针对中国征收关税。另外,美国企业思科宣布,上海部门全数裁员。

美国政府对中国货品再度提出加税措施,令两国贸易战升级。总统川普本周四在华盛顿表示,美国将于下月对另外价值3000亿美元的中国进口货品加征10%的关税。新关税将在川普对价值2500亿美元中国进口货品,已经加征的25%的征税基础上,另行征收。表明美国将对从苹果手机、笔记本电脑乃至儿童图书等中国出口美国的几乎所有产品实施征税。

川普说习近平,在贸易协议方面行动不够迅速,在双方有协议之前,美国会一直对中国征收关税。他又说,就算中国完全不跟美国进行贸易,美国也没什么大不了。

中国外交部周五作出回应。发言人华春莹称,美方称将于9月1日对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,‌‌此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,‌‌背离了正确的轨道,无益于解决问题。中方对此强烈不满坚决反对:“如果美方加征关税的措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决地捍卫国家的核心利益和人民的根本利益,‌‌由此产生的一切后果将全部由美方承担。”

华春莹称,美方升级贸易摩擦加剧关税,不符合中美两国人民的利益,不符合世界人民的利益,将对世界经济产生衰退性影响。中方希望美方认清形势,放弃幻想,纠正错误,回到通过平等和相互尊重基础上的磋商解决问题的正确的轨道上来。

北京清华大学前政治系讲师吴强本周五(2日)接受自由亚洲电台采访时表示,本周举行的中美第12轮经贸谈判未取得实质性进展,外界怀疑谈判进入胶着状态:“我们看到川普单方面的在美国代表团回到华盛顿的当天,就发推文。9月1日要增加10%、总额3000亿美元的关税。川普似乎有意重新激活贸易战。由此来增加他对中国更大的话语权,这是一个反击式的行为。”

川普在6月举行的二十国集团峰会期间,与中国国家主席习近平举行会谈后,表示对中国不会加征更多关税,并重启经贸谈判。但本周四突然宣布,将于9月1日起继续加征中国货品关税。中国金融学者贺江兵对本台表示,川普继续加征关税,主要因为中国未履行承诺,大量购买美国的农产品等因素所造成:“川普觉得第一是受骗了,第二是他觉得中方在拖延,拖到他总统选不上,第三是去年9月20日左右,美国制裁过李尚福(中央军委装备发展部部长)与俄罗斯作军火交易。‘八一’之际,又把他从中将晋升为上将,讽刺川普的意味很强。刺激了川普。”

新关税势将重挫中国民企

贺江兵认为,美国对华采取的新一轮关税,将重创中国的产业链,民企也将受到打击:“这次对民企打击比较严重。智能手机、笔记本电脑,打击最大的是苹果这一类高科技公司在中国的产业链,他们会受到重挫。”

000_1GJ84F.jpg 

美国对华采取的新一轮关税,将重挫中国民企。(法新社)

就在美中第12轮经贸谈判,在上海不欢而散的当天。美国在华企业思科宣布,上海部门全部裁员。中国多家媒体周四报道,思科上海部门当天一大早通知全部裁员,不过让人震惊的不是裁员,而是思科给予的补偿是N+7,据员工称,技术人员人均获得100多万元的经济补偿。

中国异议人士王爱忠对本台说,思科上海部门裁员,其主要原因是对中国未来的前景不乐观:“对整个经济环境,经济走势的不乐观,这应该是主要原因。当然也是长期面对国内企业的不公平竞争,包括中美贸易战升级,可能会导致思科的出口造成影响。”

000_11A97F.jpg

资料图片:2018年2月26日,世界移动通信大会(MWC)的思科展台。(法新社)

公开资料显示,思科公司1994年进入中国市场,在中国多个城市设立了20多个业务分支机构,号称中国区员工超过5000人。该公司在上海设有中国研发中心。这次裁员据悉是因为上海部门涉及的产品线要被淘汰,不只是国内地区,美国亚特兰大地区也全部裁员。报道引述思科表示,美国、加拿大及其他几个国家的被裁雇员将在8月第一周得到通知。思科将依照其余国家的法律法规,在晚些时候通知当地被裁雇员。

 


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普确认9月1日起向3千亿中国货征10%关税
2 这个消息一出 中国房地产真要凉了?
3 川普不通知北京突然宣布加税 内幕原来是这样
4 中日外长会晤现场发生争执 日本强硬提三个要
5 川普感觉被耍了 向中国猛开火 先受伤的却是
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普确认9月1日起向3千亿中国货征10%关税
2 这个消息一出 中国房地产真要凉了?
3 川普不通知北京突然宣布加税 内幕原来是这样
4 唯一能吹的颜值也崩塌了 杨洋以后的路难走啊
5 8月1日起,中国海关出入境携带现金严查新规
6 中日外长会晤现场发生争执 日本强硬提三个要
7 中美贸易谈判提前结束 白宫公布北京最新承诺
8 习总表弟齐明在澳大利亚“犯事”,细节曝光
9 李小琳悼文话里有话 不满中南海对李鹏盖棺论
10 川普感觉被耍了 向中国猛开火 先受伤的却是
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
2 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
3 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
4 中共对香港动武的可能性有多大 马丁清扬
5 二十论美国退休前 ,需要存多少 起码货美国
6 从香港局势看中南海内斗 sparker
7 香港会重演“六四”一样惨剧吗 花蜜蜂
8 “美籍华人”的优越感可以休矣 羊市大街
9 万维有多少中共特务? SimonN
10 浅议李鹏家族的贪腐 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
2 二十论美国退休前 ,需要存多少 起码货美国
3 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
4 美国最大的不是小学生胜似小学 一草
5 准备案台砧板 做剁椒蔡花鱼头 我叫小龙鱼
6 为什么说万维首页每月批判我一 mingcheng9
7 政治正确的邪恶本质 不合群
8 闻李鹏总理逝世 不列颠地主
9 万维有多少中共特务? SimonN
10 浅议李鹏家族的贪腐 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.