万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
限购松绑!上海和中央唱反调
www.creaders.net | 2019-08-07 17:40:41  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  上海自由贸易试验区临港新片区经批准设立,新片区的规划范围是:上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域设置新片区。与此同时,上海市透露,要打造有人才吸引力的环境,上海自由贸易试验区临港新片区将放开楼市限购政策。

image.png

  具体内容包括:限购由以家庭为单位,转为以个人名下房产数量限购;购房资格社保要求由5年转为3年;人才“居转户”也就是居住证转户籍的年限从原来的7年缩短到5年,核心人才进一步缩短到3年。此次放开限购仅针对自贸区新片区,即上海临港地区,上海其他区域的房产政策没有变化。

  很多人都跑来老齐,这个政策对房价有什么影响,我的回答是除了对房价有刺激作用,还会造成很多家庭离婚,这个政策出台确实有点意外,特大城市限购放松,这是一个特别不好的信号。但上海这次逆趋势而行,主要有这么几个原因。

  首先,这个位置很特殊,距离上海市中心70多公里,基本算是郊区的郊区了,但这里上海似乎却格外重视,先是东海大桥之后又是地铁通车,让交通十分便利,之后把西门子,上海汽车,上海电气等一众企业都放在这里,很明显就是要打造一个城外新城。而特斯拉的落户,彻底让这个地方具备了国际化的趋势。

  其次,一方面是重点打造,另一方面人才并不买账,在临港地区规划面积343平方公里,人口要达到68万,但是据说面积差不多了,目前只来了30多万人,所以还差一多半,人口密度也非常的小。主要还是跟位置太偏有关。

  第三,房价根本就是有价无市,上海均价5-6万,而临港地区的均价不到3万,相差巨大,而且每年成交也就2000多套房子,成交量非常的低,关键是新房供给还非常的多,几乎每年都是供过于求的局面,所以新房有的是,像牛粪一样多,手上的二手房根本就卖不掉。这也是炒房客最不爱碰的地方,属于是那种买进去容易,看市值高兴,但是根本卖不出来的地方。

  所以现在你明白了,上海放开临港的限购,有产业上的考虑,也有去库存的需要,他希望把临港这个地方也打造成一个有竞争力的新城,跟上海同步发展。而方法,他们自认为就是把房子限购放开,人才就自然会去了。

  但是,哪有那么简单,临港这个地区2015年的房价其实只有1万多一点,现在已经随着这波房价大涨,上涨了1倍多了,所以其实房价涨幅并不低,而问题在于没有需求,为什么没有需求,就是人才不往那里去,说白了还是地方太偏,人气不足。工作机会不多,所以我们应该多从产业机会,配套设施上想想办法,吸引人才,而不是吸引资金过去买房。这就有点本末倒置了。

  这次放开限购,吸引上海本地人过去买房,或者干脆说是炒房,那么结果是什么?这个地方的房价再度上涨!库存倒是去掉了一些,但问题是,产业还是那个产业,配套还是那个配套,位置也还是那么偏远,房价却涨了,那么你想想结果会怎么样,肯定是人才就更不愿意去了,人才到临港落户的成本也就更高了。所以这样的政策只能适得其反。

  而最终,由于后继无人,临港炒高的房价,也必然进一步陷入低迷,还是跟之前一样,买新房容易,卖二手房难,楼市变成了抓小白鼠单行线,一旦你入局就再也别想出来。

  所以我们总说,能不能格局高一点,别总在楼市和房地产上打转,你的目光盯住哪里,就会得到什么结果,你总是想用房地产调动人口,最后就只会推升房价,城市城市,不是先有城再有市,恰恰相反是先有市才有城,人们现在一个地方集中做生意,慢慢的在这里落户下来,最后加上城墙就是城市,所以现在完全搞反了,总是先建城,先盖房,然后看看有谁能来这里落户,这让企业也很尴尬,居民更尴尬,一开始即使他来了,也不知道该干点什么。

  所以我们应该聚焦在产业发展的服务上,你让他们把生意做起来,让大家生活变得更好了,更简单了,幸福感提升了,人才肯定就会往这跑了,而不是创造一个房价上涨的现象,然后逼着大家离婚到这去炒房,然后由于没有流动性,最后套牢这部分资金,我们无数多的新城都是这么干的,结果也都失败了。

  原因就在这里,大家想一下深圳为什么成功,深圳上来是炒房吗?大家当时为什么去深圳?说白了就是那里外资多,港商多,赚钱多。生活好,先有市再有城,深圳最伟大的规划就是没有规划,让大家放开手脚自己去搞,结果就发展起来了,我们要想复制深圳奇迹,首先你得学习深圳开放的思路才行。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
2 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
3 幸福的密码终于被破解
4 饭店清洁人员收拾房间看到这个 吓坏了
5 奥巴马老婆又“开黄腔” 一句话激起全美强烈
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 寿命短的男人 喝水后会出现4个信号
3 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
4 林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭
5 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
6 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
7 四中全会亮出"破帽子" 习近平要摊牌
8 幸福的密码终于被破解
9 死亡货柜案 最新消息:遇难者或并非冻死
10 饭店清洁人员收拾房间看到这个 吓坏了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 Victor or victim jingchen
4 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
10 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.