万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
法媒:北京陷更大风险 谁之过
www.creaders.net | 2019-08-09 12:40:05  KZG | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

 习近平和代表他主导对美贸易谈判的亲信刘鹤

最近美中贸易战再度升级并发展到金融战,3000亿美元中国商品被美国加征10%关税,随后,中共操控人民币汇率“破七”,中国被美国列为货币操纵国。法媒说,这是预备打货币战甚至引发金融战的危险招数,而美中贸易战则是习近平连连误判的恶果,受中共党内权斗影响,习近平可能让中国卷入更凶恶的厮杀。

法广8月8日刊文认为,美中贸易战是一系列误判的恶果。从最初的几百亿惩罚性关税,打到现在所有的中国输美产品都极可能被川普(川普)克之以关税,很难说习近平没有误判。现在,北京使出更危险的一招,让人民币“破七”,分析指出,这是预备打货币战甚至引发金融战的危险招数。

文章引述时评人士胡少江指,造成习近平误判的根源在于体制内外的“舆论一律”,在党内,谁怀疑习近平的对美战略已经成为是否维护习核心的重大政治问题,而官媒以及所谓的智囊,只说领袖愿意听的话,到处宣传贸易战美方损失更大,中国体制的优越性决定了中国对贸易战有巨大的承受能力。让高层“陶醉在一个自我营造的幻觉中”。

法广说,自贸易战以来,川普穷追猛打,习近平决定全面对抗。中方最近宣布,停止购买美国农产品,针对川普的农业票仓猛攻,显然,中国的反应显示对谈判已不抱任何希望。但中国对川普败选仍然抱着希望,专门押宝“大豆战略”,封锁川普的票仓。据指出,大豆期货价格已下跌四分之一,美国农业部估计,近一半美国农民已经陷入了亏损状态。

然后紧接着发生了让全球股市大震荡的事情,人民币汇率“破七”。

但法广认为,让人民币汇率破七,这是一招绝少使用的危险武器,效果强烈,华尔街狂跌,世界股市狂跌。人民币汇率破七,会使得川普对华关税效果顿减百分之十。就在头一天,《纽约时报》分析还称:“官方将不得不面临让汇率下跌过快的风险,这会在中国引发恐慌,导致资金外流。”看来,北京已顾不得考虑这么多。

《苹果日报》8月8日刊发的吕月评论文章也表示,美中贸易战升级至货币战对中共有几大影响,包括外资将加速离开中国,贸易战已经让产业链离开中国,货币战将让中国资金没有国际市场。造成中国大量失业、股市下挫、民企关门。中国以往利用控制人民币汇率赚钱的路被堵死,中国将成为缺钱(主要指外汇)的国家。将造成中国通胀。房价、地价下跌,进口粮食、石油(国际将降价)、黄金继猪肉、水果涨价之后,大幅涨价。对民生的影响远超非洲猪瘟。进口奢侈品市场将大大萎缩。

同时,面对美国给中国造成的困境,中共当局无还手之力。不卖稀土,不买大豆和波音,包括金灿荣提出的抛美国国债,都无济于事。

法广分析,经济状况明显恶化的中国打贸易战的本钱在哪里呢?或是习近平指望拖到川普下台后与他的继承人再谈,谈出一个比较有利中方的协议?但分析人士指出,一则很难保证中方的策略奏效,二则为此硬碰硬付出的代价恐怕太大。因为即便川普不能连任,他还有整整一年半的任期。中国与川普死硬对抗,川普岂肯善罢?

旅居美国的中国经济学家何清涟说,从当前世界贸易结算体系来看,美国拥有可掌控贸易支付的全球金融控制系统和兑换交易的金融支付结算系统,美财政部可实施金融制裁。如果贸易战延伸到金融,资本市场的制裁甚至汇率战,可能出现资产被冻结和特定商品的世界贸易被禁止等情况。

但还有一个更大的危险是中国国内银行的倒闭问题,如果四大银行出了事,引出的金融危机,会撼动中共政权。

造成北京与川普政府之间的谈判僵局和恶化动向,当然与习近平与中共党内势力无法摆平的原因。

《立场新闻》曾刊文说,在习近平“定于一尊”的前提下,已令中共其它势力不满,各方都在努力寻找机会把习近平扳倒。这些势力的代表,正是反对美中达成贸易协议的人物。

文章认为,在既得利益及权力游戏的交叠底下,中美贸易谈判悔棋,让这些势力成为最大得益者,一方面可以巩固自身的利益,另一方面中方若因贸易战而导致经济严重下滑,他们又可以借此逼宫,要求习近平下台。

中共历史上,“路线之争”往往伴随着你死我活的权力斗争。习近平上台后,无论是反腐还是所谓的改革,均伴随着中共残酷的内斗。特别是美中贸易战爆发后就更进入权力斗争的紧张期。代表习近平与美国谈判的刘鹤频频被政敌指责为“卖国贼”,其中掌控宣传和意识形态的政治局常委王沪宁被认为是搅局的幕后人物。而一旦继续保持强硬,当局最终就要承担贸易战给中国经济造成的冲击,担负全部责任。

去年贸易战开打之初,英媒BBC引述奥弗霍尔特博士透露,一个高层中共官员访问哈佛时告诉他,北京内部已陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
2 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
3 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
4 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
5 中国大陆已消失的九所世界级大学

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
3 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
4 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
5 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
6 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
7 中国大陆已消失的九所世界级大学
8 被央视连骂三日 蓬佩奥在华火了 中南海急了
9 研究显示:武汉医院的空气中竟发现…
10 传川普酝酿出这招 人民币大跌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 这是个伟大的国家 陶器
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
5 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
6 这就是我们来美国的原因 怡光
7 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
8 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
6 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
7 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
8 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
9 这是个伟大的国家 陶器
10 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.