万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸易战升级令新兴市场遭遇股汇双杀
www.creaders.net | 2019-08-09 20:56:20  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  投资者正在逃离新兴市场股票和货币,担心中美贸易战的升级将令全球增长承压。

  截至本周二,MSCI新兴市场指数(MSCI Emerging Markets Index)已经连续10个交易日下跌,较近期高点的跌幅达到11%,令其进入调整区域。该指数中的权重股,比如中国的阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)和腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称:腾讯),以及南非媒体公司Naspers Ltd (NPSNY)近日均已下挫。

S1-DE617_emstoc_M_20190808003054.jpg

  新兴市场货币也下挫,哥伦比亚比索等一些货币追随中国人民币的跌势,触及纪录低点。

  资金突然逃离经济敏感类资产,反映出随着中美贸易战在近期升级,投资者的看法发生了如何巨大的转变。许多人现在认为贸易战将令全球增长长期承压,这削弱了持有新兴市场国家资产的理由,特别是那些与中国有深入经贸关系的新兴国家的资产。

  国际金融协会(Institute for International Finance,简称IIF)的数据显示,从上周四到本周二之间,投资者从新兴市场股市和债市撤出资金68亿美元,在此期间美国宣称将对中国商品加征更多关税,并将中国列为汇率操纵国,起因是中国允许人民币贬值。IIF表示,其中约有20亿美元资金流出源自中国股市。

  对于投资者来说,上述下跌意味着运势的快速逆转。继去年遁入熊市之后,新兴市场股市今年头三个月开局强劲,原因是美联储暗示不太可能在去年12月的加息举动搅乱市场之后再次采取类似行动。债券市场投资者纷纷抢购长期被冷落的乌兹别克斯坦等国主权债券,乌兹别克斯坦因此轻松实现了2月首发主权债券时设定的10亿美元目标。

  瑞银财富管理(UBS Wealth Management)新兴市场投资策略执行董事Alejo Czerwonko表示:“最近几日的事态升级超出大多数人的想象;人们担心的是,这一事态将迅速恶化。”

  受到冲击的不只是新兴市场资产。围绕经济增长的担忧周三震动了全球股市并对油价构成压力,同时提振黄金等避险资产,金价六年多以来首次突破1,500美元/盎司。

  美中贸易争端演变的三种可能

  贸易争端只是最近几周搅动新兴市场的一个因素。

  全球政府债券收益率周三进一步下滑,此前印度等三个国家的央行降息加剧了投资者对全球经济增长放缓的担忧。最近几个月,马来西亚、印尼、韩国和南非的央行也都下调了政策利率。

  投资者在新兴市场承担更大的风险,原本希望获得比发达市场更高的回报,但收益率下降降低了新兴市场资产的吸引力。与此同时,随着收益率的下降,债券价格上涨,新兴市场主权债和公司债的价格也跟着水涨船高。

  大宗商品价格下跌也给新兴市场带来了压力。许多投资者认为,全球经济增长放缓将减少市场对原材料的需求,因为原材料是制造业和建筑业的关键组成部分。

  由于担心石油供应迅速增长和需求疲软,油价已较今年高点下跌超过20%。石油是哥伦比亚、墨西哥等发展中国家的主要出口商品。铜价较近期高点下跌了近14%。铜是智利的主要出口商品。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
3 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
4 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
5 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
6 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
7 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
8 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
9 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
10 有种“肥而不腻”叫范冰冰 看看她的泳装照
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 寻找黄燕玲 解滨
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 封号,封群,封城,封国 郭家院子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
2 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.