万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
小时候捡粪的汪洋靠妻子飞黄腾达
www.creaders.net | 2019-08-10 17:31:59  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2017年中共十九大上位政治局常委的汪洋,被外界列入团派代表人物,目前在中南海的权力格局中四平八稳。有关汪洋的传闻并不太多,不过他靠娶得有背景的妻子获庇荫走入仕途,还是值得一说。汪洋本出身草根、无显赫背景学历,靠娶地方官员的女儿为妻,改变人生,又抓住机遇获邓小平青睐,加上善于官场交往,终在中共官场节节高升,跻身权力中枢。

image.png

  中共官方资料中,提到汪洋和妻子育有一女,但没有提及姓名。

  据香港《苹果日报》报导,汪洋家乡是安徽省宿州城郊汪家村,汪妻叫祝玛丽,是70年代安徽宿县地区行署副专员祝建远的女儿。但汪从安徽到北京做官,直至出掌重庆、广东以及再回京,他的妻女都十分低调。

  汪洋父亲早逝,他中学未毕业就辍学工作,到宿州(时称宿县)一食品厂当工人。他首次命运扭转,是娶了时任宿县地区行署副专员祝建远的女儿祝玛丽为妻;从贫寒家庭出身的工人,到地方要员的乘龙快婿,汪洋人生重大转变。1976年,中学未毕业的他,被调进当地“五七干校”(文革时专为官员接受再教育而设的学校)做教员,之后又升教研室副主任和校党委委员。

  1979年,中共大批提拔年轻干部,24岁的汪洋被送去中共中央党校学习,踏上仕途阶梯。1982年他出任共青团宿县地委副书记、后又调共青团安徽省委,成为中共团派阵营一员。

  1989年六四事件后,邓小平力推经济改革应对国内外压力。当时34岁的汪洋已调任安徽铜陵市长,在他一手策划下,当地舆论呼吁所谓解放思想、破除姓资姓社藩篱,与邓期待不谋而合,引起北京媒体关注,官方《人民日报》也转发评论,誉为“铜陵改革”。

  1992年邓小平南巡路过蚌埠,在迎宾馆召见汪洋,邓对汪十分欣赏,加上汪一副娃娃脸,戏称他为“娃娃市长”。有邓的抬举,汪仕途更上层楼,进入中组部后备干部名单。不久他升任安徽省副省长,时年38岁,是中共当时最年轻的副省长。

  之后,汪洋的仕途入快车道;44岁出任国家计委副主任;48岁任国务院副秘书长;50岁出掌西部直辖市重庆;2012年11月15日52岁时汪洋成为中共政治局委员,正式跻身“党和国家领导人”行列。2013年3月16日,担任副总理。

  2017年10月24日,汪洋终于晋升政治局常委,担任政协主席,2019年7月,兼任中央新疆工作协调小组组长。汪洋在七常委中排名第四。

  有与汪洋相熟的内地记者曾撰文披露,当年他在干校结识汪,干校位于蚌埠市涂山,两人经常在干校校园徜徉,偷吃过园艺场果树的苹果。汪调任安徽省体委主任后,该记者求他“开后门免费睇波(看球)”,汪也应允,为记者写求情信。该记者慨叹,想不到汪后来“官越做越大”,每次全国两会北京大会堂见到汪,两人也只能“道声好,说再见”。

  港媒《苹果日报》报导引用汪洋家乡安徽省宿州城郊汪家村的村民夏先生说:“他可是从下面一步一步走上去的,小时候还捡过粪。”

  汪度过童年的汪家村,现已成经济开发区,大小厂房林立。村口有个土堆,旁边有一棵树,没墓碑,村民指这是汪父的坟。汪年幼时父亲去世,其父兄弟众多,现已搬出城居住,只有祭祀才会回乡。

  汪洋三兄妹,他是大哥,弟弟在合肥工作,妹妹至今在宿州侍奉老母。汪母仍住宿州金城街老宅。邻居说,汪小时一家人就住此,记者日前到访,邻居称:“老太太(汪母)还在,外孙经常推出来散步。”据悉,汪母双腿不便,出门常坐轮椅。

  同村的汪大妈还告诉记者:“他(汪洋)兄弟俩都生的女孩,听说汪洋的闺女在外国留学。”“每年两季他们家人都会回来拜。最后一次看到汪洋来是他离开安徽调到北京工作之前。”

  据悉,汪的岳父2012年时仍住在老家桃沟乡刘瓦房村,毗邻高铁站。村民夏先生称,高铁站本来是要建在另一个镇的,“专门修在那儿,大概也有他(汪洋)老丈人的因素”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
2 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
3 供应链大乱 美国这个商品价格涨翻天
4 武汉网友泣诉:父亲没死就被装尸袋抬走
5 武汉志愿者:隔离基本等于死亡 重症五成死亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
4 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
5 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
6 有种“肥而不腻”叫范冰冰 看看她的泳装照
7 习近平承认早知情 为什么按兵不动?
8 王毅向国际吹捧习近平 英媒这样点破
9 武昌医院护士全家去世 武汉八院院长传病危
10 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 封号,封群,封城,封国 郭家院子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
8 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
9 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
10 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.