万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
细节 香港抗议者与警方在机场爆发冲突始末
www.creaders.net | 2019-08-14 15:43:21  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  周二晚间,警方与聚集在香港国际机场的抗议者发生冲突。支持民主的示威者已经连续第二天占领了这个全球最繁忙的旅行枢纽之一,当天快结束时发生了暴力事件。

  美国总统川普(Donald Trump)周二发推文称:“我们的情报显示中国政府正在向香港边境调派军队。每个人都应该保持冷静和安全!”他没有援引具体证据。

081319hkairportviolence1_960x540.jpg

  美国防务官员没有证实川普关于香港边境兵力集结的说法。一名军方官员表示,中国政府目前似乎对使用军事力量平息骚乱持谨慎态度,意识到这样做可能带来严重后果。

  中国官方新闻机构运营的社交媒体账号周一发布了内地武警抵达毗邻香港的中国南方城市深圳的视频。

  周二在香港国际机场,示威者抓住两名他们怀疑是亲北京的卧底,目击者称两人遭到殴打。医护人员不得不奋力将这两人从人群中解救出来。

  一名21岁的抗议者说:“现在一切都失控了。这个运动没有领导者,每个人想做什么就做什么。”

  周三上午,出港和到港航班均已恢复。香港机场管理局周三表示,已取得法庭禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。当地警方周三表示,已经拘捕了五人,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、袭警以及破坏社会安定。他们还表示,有两名警员受伤。

  周二香港机场的抗议活动升级,也使香港和北京政府面临今年夏天香港不满情绪爆发以来的最大挑战之一。对中国国家主席习近平来说,这场冲突是一个棘手的政治困境,他正在努力应对经济放缓和中美贸易战,而几个月后,中国还将在10月1日举行纪念中共执政70周年的盛大庆祝活动。

  如果出手镇压,将遭到国际社会的批评,并使香港本已脆弱的状态面临进一步风险。在周二上午召开的新闻发布会上,香港特首林郑月娥(Carrie Lam)声音哽咽,她警告说,抗议者正将香港拖入“深渊”。

  这天的暴力活动呈螺旋上升的态势,显示出抗议活动正变得多么剧烈。香港政府已开始作出更严厉的回应,商界领袖和官员为平息骚乱提供了更有力的支持,因为这场骚乱已开始损害香港经济以及香港作为安全经商之地的国际声誉。

  在中国大陆类似Twitter的服务平台微博(Weibo)上,用户上传了其中一位被殴打男子的视频,他似乎处于昏迷中,通过氧气管呼吸。许多用户在网络评论中表达了对这一袭击的震惊和愤怒。

  在周二早些时候对记者发表的讲话中,川普说香港的事态是“非常艰难的情况”,并表示他希望没有人受伤或死亡。他说:“我希望这对所有人都适用,包括中国。”

  一名美国政府高级官员表示,美国认为中国是否会对香港进行军事干预,将取决于北京方面是否认定香港政府已失去对这场危机的控制。

S1-DF500_HKPROT_M_20190813052720.jpg

  与此同时,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和中国最高级别的外交政策官员杨洁篪周二上午在纽约举行了会晤。虽然美国国务院没有透露对话的任何细节,但发言人Morgan Ortagus称,两人就美中关系广泛交流了意见。

  周二早晨,少数身着黑衣、大多戴着面具的抗议者散布在机场抵港大厅里,其中一些人拉着小提琴,唱着歌。到了晚上,抗议者与警方发生了激烈冲突,部分抗议者抢夺了一名警察的警棍,并开始用警棍殴打他,直到他拔出枪后抗议者才逃走。

  机场暂停了所有登机手续的办理,并建议人们不要前往机场,因为抗议者人数在下午晚些时候迅速增加。试图在人群中穿行的旅行者遭到抗议者的大声喝止和诅咒。有少数乘客设法挤了过去。

  到了晚上,情况变得更加危险,抗议者将矛头对准了抗议人群中的一名年轻男子,他们怀疑这名男子是便衣警察。抗议者搜了他的口袋,称发现了一张身份证,上面的名字与深圳警察在线数据库中的姓名相匹配。

  一些抗议者一度暗示他们会放了这名男子,但另一些抗议者不同意。有几名机场工作人员试图干预,但被挡了回去。一小群抗议者将这名男子绑了起来,并把他在闷热的机场大厅里来回推搡了三个小时,同时高喊“后果自负”。

  当晚稍晚些时候,第二名男子被抗议者抓住,他被指与警方勾结。虽然他当时身穿记者反光衣,但抗议者说他行迹可疑。他们扣住他以后,把他包里的东西倒出来,发现了一件印有支持警察的标语的蓝色T恤,以及某亲大陆组织的一位成员的名片。

  他倒在地上被抗议者围殴。亲政府的《环球时报》(Global Times)的总编辑胡锡进发推文称,这名男子是该报记者,要求抗议者将其释放。一队医护人员赶到,这名受伤男子被拖上担架,抬上等在一旁的救护车。

  香港机场很容易成为示威者的目标。开放式的设计让大量人群得以快速高效地进入,香港自身对其机场的易于进入引以为傲。除了出租车之外,还有班次密集的巴士,以及每十分钟一趟、不到半小时就能从市中心抵达机场的机场快线。

  机场管理部门周二早间实施了新的限制措施,要求旅客在获准进入办理登机手续的区域前出示预订证明。到下午的时候,更多抗议者的到来使这些努力变得徒劳。

  在周二局势恶化前,香港警方一名发言人曾在新闻发布会上表示,警方会采取相应措施支持机场管理局监控局势,将关注这些抗议者的行为,以及机场内是否有任何妨害治安的行为。

  英国航空公司(British Airways PLC, BAIRY)和维珍航空(Virgin Atlantic)向订购本周从香港出发航班的乘客提供了改签本月晚些时候机票的选项。英国航空表示,将为乘客提供全额退款选项。

  德国旗舰航空公司德国汉莎航空公司(Deutsche Lufthansa AG, DLAKY)一名发言人表示,当晚从香港飞往慕尼黑和法兰克福的航班将如期起飞。但由于机场安检口服务中断,只有来自其他城市在香港转机的乘客才能登机。

  周二的航班受阻对香港旗舰航空公司国泰航空有限公司(Cathay Pacific Airways Ltd., CPCAY, 0293.HK, 简称:国泰航空)构成进一步打击。由于有雇员参加抗议活动,国泰航空已经承受来自中国的巨大压力。

  国泰航空周一表示,将解雇参与未经授权的抗议活动的员工。其母公司太古股份有限公司(Swire Pacific Ltd., SWRAY, 0019.HK, 简称:太古)周二表示,支持中国政府对香港的愿景,并谴责一切挑战“一国两制”原则的非法活动。根据“一国两制”原则,香港在中国的统治下保持一定程度的自治。

  太古在一份新闻稿中称,坚决支持香港特区政府、行政长官和香港警方在止暴制乱、恢复法律秩序所做出的不懈努力。

  国泰航空股价周二下跌2.6%。

  周一众多抗议者的涌入迫使香港机场暂停所有出港航班。周二香港机场出港航班依然暂停,上午和下午的数百趟航班已经取消,还有数十趟航班延误。

  抗议者挥舞着描述警察暴力行为的海报,高呼支持民主的口号。

  16岁的Jade Yai说:“机场抗议是告诉世界香港发生了什么的最好方式。”Yai从清早开始就在机场向旅客发放指控香港警方暴行的传单。

  周二其他核心市政设施也受到了抗议活动的影响。至少八家公立医院的工作人员举行了罢工。数百名医生、护士和医护人员在香港最大的公立医院之一玛丽医院(Queen Mary)举行了罢工,抗议他们在上周末的示威活动中看到的警方过度使用暴力的行为。

  今年夏天,由一项议案引发的抗议活动席卷了香港,这项议案将允许中国政府引渡并起诉香港公民。香港广大地区爆发了反对这项议案的抗议活动。作为回应,香港政府宣布此议案寿终正寝,但数千名香港人仍继续抗议,要求对香港警方的行为进行调查,建立一个更加民主的政府。

  截至周三凌晨,抗议者数量已减少到几个散兵游勇,机场作业也开始恢复,乘坐红眼航班到港的乘客走进当天抗议活动留下的狼藉之中。海报和手工制作的标语仍然散落在地板上。

  一群抗议者挤在离港层的地板上,翻看几小时前被大批抗议者劫持的两名男子中一人的私人物品。信用卡、火车票收据、纸片、一本中国护照和一件印有支持警察口号的蓝色T恤。

  其中一人身穿紫色衬衫、打着领带并戴着外科口罩,他说,他相信抗议是成功的。

  他表示:“我们希望向政府施压,迫使政府回应我们的要求。”

  当被问到是否相信混乱的抗议场面和劫持两名人质会削弱温和派香港人对他们事业的支持时,他回答说:“是的,我们可能会失去支持,但如果处理好这件事,我们可以赢得更多支持。”

  另一名抗议者表示,虽然冒着失去支持的风险,但考虑到干扰机场所带来的好处,这种风险是值得的。他说:“我们必须尽我们所能。”“这是我们最后的办法。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港局势危急 林郑月娥都哭了
2 为郭文贵做事 北京原副市长陈刚被捕
3 霸占机场不够 香港反对派要用此招“制裁中国
4 突发:防爆警察与示威者在香港机场爆发冲突
5 港警机场救出被包围中国男子 一度拔枪警告
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
2 章子怡这双腿让你怀疑人生?汪峰是怎过的?
3 北戴河会议内斗议题漏风 不祥之兆?
4 香港局势危急 林郑月娥都哭了
5 我为什么移民加拿大?国内原本不可能的事情
6 为郭文贵做事 北京原副市长陈刚被捕
7 霸占机场不够 香港反对派要用此招“制裁中国
8 突发:防爆警察与示威者在香港机场爆发冲突
9 港警机场救出被包围中国男子 一度拔枪警告
10 “造神”正酣 习近平“总统”头衔不保?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
4 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
5 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
6 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
7 习近平扛起僵尸走绝路 渔阳山人
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 让党妈追悔莫及的“文明进步” 右撇子
10 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
4 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
5 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
6 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
7 老毛咋饿死千万人?原因你想不 小思
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 六四四君子之一提出拨正中国航 高伐林
10 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.