万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
假如香港事件发生在美国……
www.creaders.net | 2019-08-14 15:58:13  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,香港发生一连串违法暴力事件,严重破坏社会治安与稳定。香港警察抱着克制的态度处理情势,本是秉承天职维持秩序,却被一些西方媒体扭曲成“暴政”。反观美国等西方国家本身,当示威、集会活动中出现暴力行为时,警察也绝不会容忍,处置起来丝毫不见手软。

资料图:美国警察抓捕“占领华尔街”运动抗议者。

对于激进示威 美国警方会强制驱散

综合中新网、上海上观新闻报道,一些现役或退役警察介绍,美国警方在处理类似香港近期激进示威活动时通常采取立场强硬、果断执法的方式,以尽快控制局势。

加利福尼亚州洛杉矶县警察局退役警官李明成介绍,美国赋予公民言论自由的权利,但必须以和平方式表达。美国警方依法处理示威抗议活动,不同州法律有细微差别,总体做法差不多。

他说,如果抗议示威持续升级,警方会使用手段驱散示威人群,先是口头规劝,如果反复规劝无效,可能动用骑警,并使用水炮、防护盾、烟幕弹等工具进行强制驱散。如果警方仍然控制不了局势,州政府和联邦政府会介入,派国民警卫队来协助管控形势,宣布进入宵禁状态。一旦进入宵禁,无关人员在宵禁期间不得在外活动,否则会被抓捕。这样形势很快会得到控制。

“在游行集会中,一旦发现任何威胁到群众或警察生命安全的行为,我们会立即采取行动,这是和平游行集会与暴动的区别。”休斯敦警察局助理局长亨利·高恩介绍,如果在集会中发现违法者,在其他民众生命安全不受威胁的情况下,警方一般选择在游行集会后将其逮捕。如果形势严峻,警方第一要务是将违法者与其他群众分离开,以保证群众安全,同时将其逮捕。

在纽约,如果出现有人故意拦截地铁、公路,会立刻遭到警方逮捕;如果有人对警察动手,哪怕用手推一下,警察就可以使用警棍,并马上给袭击者戴上手铐;如果在游行过程中出现类似丢掷砖头、瓶罐甚至纵火等行为,造成后果严重者可被判30年徒刑;如果造成了警察受伤,会被视为“加重攻击罪”。纽约警察总局前副局长莫虎说,纽约警方会在一定范围内将游行示威者包围,不让他们打“游击战”,设几个出入口,如果有人想加入游行,警方会在出入口搜查包裹,任何有攻击性的物品,诸如雨伞、棍棒以及钢帽等一律不准带入游行区域。

康涅狄格州警政厅前厅长、“神探”李昌钰表示,在美国,一般小型的暴力游行集会由地方警察处理,摄影取证,事后逮捕;大的暴力游行集会由州警出动处理,消防车冲水驱散,用防暴车分离示威者和群众,现场逮捕领头人或袭警人员;如果规模更大、事态更严重,将由国民警卫队出动,使用烟幕弹、催泪弹等,宣布紧急命令、宵禁等。

美国警方曾粗暴对待“占领华尔街”人群

虽然自称是全球最“自由民主”的国家,示威抗议活动在美国,实际上层出不穷。其中引世界侧目、规模最大的一起,是2011年9月爆发的“占领华尔街”运动。当时,大量示威者涌上纽约街头,表达对美国财富分配不公、政府政策偏袒富人阶层的不满。

上万名民众带着睡袋和帐篷,在被视为“资本主义罪恶中心”的华尔街金融区,安营扎寨。

事件发酵后,2011年11月,纽约警方展开突击行动,全副武装的防暴警察进入抗议者的大本营祖科蒂公园,将他们驱散或抓走。

在清场过程中,一些抗议者因拒绝离开,与警方发生肢体冲突。警察对他们暴力推搡,将其粗暴地推到地上,或强行将示威者架走。

辣椒水、橡皮弹、电击枪……美国警察使出了五花八门的手段,对抗议者进行威慑。

纽约警察局一名副警督博洛尼亚,甚至直接往一名女示威者麦克米伦脸上狂喷胡椒喷雾。据报道,虽然摄像机记录下了博洛尼亚的行为,但他成功避过刑事检控,反而麦克米伦被判袭警罪,遭囚3个月。

美国警察抓捕“占领华尔街”运动抗议者。来源:央视视频截图。 

美国警察抓捕“占领华尔街”运动抗议者。来源:中国央视视频截图

此次香港事件中,香港警察对于暴徒的处理方式遭到一些美国政客和媒体的抨击。对于联邦参议员科顿、罗姆尼“对香港警察的镇压行动表示担忧,中共似乎准备暴力镇压香港抗议者”的言论,中国外交部华春莹8月7日表示,美国的这几个议员是否还记得,美国警方是如何处置2011年“占领华尔街”运动的?你们也可以想一想,如果当前香港极端暴力违法事件发生在美国,美国的警方又会如何处理?

8月2日,中国驻美国大使崔天凯在美国《新闻周刊》发表署名文章指出,近期香港发生的事情充分暴露了部分势力的邪恶程度,也充分暴露了西方某些政客的伪善程度。类似行为如果发生在美国,美方毫无疑问会采取维稳措施。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港局势危急 林郑月娥都哭了
2 为郭文贵做事 北京原副市长陈刚被捕
3 霸占机场不够 香港反对派要用此招“制裁中国
4 突发:防爆警察与示威者在香港机场爆发冲突
5 港警机场救出被包围中国男子 一度拔枪警告
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
2 章子怡这双腿让你怀疑人生?汪峰是怎过的?
3 北戴河会议内斗议题漏风 不祥之兆?
4 香港局势危急 林郑月娥都哭了
5 我为什么移民加拿大?国内原本不可能的事情
6 为郭文贵做事 北京原副市长陈刚被捕
7 霸占机场不够 香港反对派要用此招“制裁中国
8 突发:防爆警察与示威者在香港机场爆发冲突
9 港警机场救出被包围中国男子 一度拔枪警告
10 “造神”正酣 习近平“总统”头衔不保?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
4 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
5 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
6 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
7 习近平扛起僵尸走绝路 渔阳山人
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 让党妈追悔莫及的“文明进步” 右撇子
10 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
4 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
5 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
6 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
7 老毛咋饿死千万人?原因你想不 小思
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 六四四君子之一提出拨正中国航 高伐林
10 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.