万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
骑行1700里 17岁安徽学霸到清华报到
www.creaders.net | 2019-08-14 23:26:35  北京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      8月14日,清华“迎新”,有一位新生以一种特殊的方式赶来报到。

  安徽小伙骑行1700多里来清华报到

  这位安徽小伙叫孟繁锟,毕业于阜阳一中,今年高考以理科685分的成绩被清华大学录取。

  被录取后,孟繁锟决定和父亲,从老家临泉骑行到清华大学报到。

  父子俩8月1日出发,于8月12日抵达北京,全程约1700余里。

孟繁锟及其父亲的骑行路线

  谈及选择骑行的原因,孟繁锟表示自己非常喜欢骑行 ,在这一过程中可以见到许多新事物。

  “一张火车坐到底,你仅仅到达目的地了,但是你正儿八经骑到目的地,你收获了就是,真正感受了突发情况的处理,同时这件事也留下一个美好的回忆。”而这次出行所用的花销,也是他暑假时通过打工赚来的。

  当孟繁锟提出这个计划时,他的父亲表示支持,但比较担心儿子的安全问题,于是选择陪儿子一起实现这个计划。孟繁锟表示“我们很享受这个过程,父子一起经历风雨,路途中也收获了父子情。”

  

  网友们为他的行为点赞:读万卷书,行万里路!

  胡大爷三石而立: 这才是中国青年该有的样子,向你父子俩致敬。

  一块腹肌夏阳树: 这天热的,还有各地的暴雨,真是个锻炼毅力的行动啊。

  鸢肩客: 自律性和意志力加上家庭教育,怪不得考清华。

  青清哟: 以后我孩子考上清华,我也能让我老公陪他骑行去报到。

  除了孟繁锟外,昨天的清华“迎新”中,还有很多新同学备受关注。

  围棋“七冠王”柯洁

  围棋“七冠王”柯洁今天成为清华新生中一员,他是中国围棋职业九段棋手,世界围棋史上最年轻的“七冠王”,从四段直升九段,17岁时排名世界第一。

  作为近几年中国围棋第一人以及世界顶尖围棋选手,1997年出生的柯洁以其阳光有亲和力的气质吸引了不少“粉丝”。2017年5月,他与人工智能机器人AlphaGo的三盘大战,更是引起全世界瞩目。

  在被保送清华后,他曾表示:“我希望能够沉淀下来,去安心地做一件大家都觉得很平常,每个人都会经历的事——上大学。”面对大学生活,柯洁希望沉下身心,能像大家一样面对大学这个新起点与新征程,希望分配好学习和下围棋的时间,不希望大家对运动员有刻板印象。

  “诗词才女”武亦姝

  毕业于上海复旦大学附属中学的武亦姝因获得诗词大会冠军被誉为“国民才女”,她参加了清华大学领军人才选拔并因表现优异获得了降至一本线录取的认定。高考成绩出炉后,她以613分的好成绩坚定选择清华。

  她表示:“清华大学严谨求实的学风一直以来都吸引着我。无论是追逐人生理想,还是过好每一天的日常生活,严谨求实、行胜于言,从来都是最重要的品质,也是我希望能够一生践行的准则。能在这样一所踏踏实实做事,认认真真读书的大学求学,在这里涵养自己的品行、开阔自己的视野,是我长久以来的梦想。”

  史上最高分入读智班的杨晨煜

  来自广西南宁二中的杨晨煜,获得领军人才选拔的认定。今年,他获得全国高考实考最高分730分的成绩,在网上被赢得的“最高分、最高颜值、多才多艺”的赞许,他通过选拔进入清华首次开设的智班。

  杨晨煜综合能力极强,性情沉稳坚毅,在领军人才选拔中凭借优异表现获得50分降分认定。

  杨晨煜说:“荷塘中如流水般的月色,清华学堂中厚重的历史,这座校园无穷的魅力吸引着我。但更重要的是,她的精神牵住了我的内心。我渴望在这里真正具有‘行胜于言’的踏实,‘独立之精神,自由之思想’的真实,进而成为一名‘自强不息,厚德载物’的清华人(专题)。”

  

  据悉,2019年清华共录取内地学生3400余人国际学生约300人港澳台学生60余人男女生比例略超2:1

  其中寒门学子录取数创历史新高 194人通过获得降分认定最终106人成功考入清华

  又是一段新征程,祝2019新生们前程似锦!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
4 中国核心陷破裂 习近平生退意?
5 机密文件曝光:只要用手机 你的身分行踪全暴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
4 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
5 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
8 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思
9 汉景帝一夜风流 没想到却拯救了整个王朝
10 习近平澳门关键“口误”背后的暗语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 写给国人的两个笑话 流岛
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 反华比赛,没人跟进 秋念11
10 用历史的观点看待历史 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.