万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
骑行1700里 17岁安徽学霸到清华报到
www.creaders.net | 2019-08-14 23:26:35  北京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      8月14日,清华“迎新”,有一位新生以一种特殊的方式赶来报到。

  安徽小伙骑行1700多里来清华报到

  这位安徽小伙叫孟繁锟,毕业于阜阳一中,今年高考以理科685分的成绩被清华大学录取。

  被录取后,孟繁锟决定和父亲,从老家临泉骑行到清华大学报到。

  父子俩8月1日出发,于8月12日抵达北京,全程约1700余里。

孟繁锟及其父亲的骑行路线

  谈及选择骑行的原因,孟繁锟表示自己非常喜欢骑行 ,在这一过程中可以见到许多新事物。

  “一张火车坐到底,你仅仅到达目的地了,但是你正儿八经骑到目的地,你收获了就是,真正感受了突发情况的处理,同时这件事也留下一个美好的回忆。”而这次出行所用的花销,也是他暑假时通过打工赚来的。

  当孟繁锟提出这个计划时,他的父亲表示支持,但比较担心儿子的安全问题,于是选择陪儿子一起实现这个计划。孟繁锟表示“我们很享受这个过程,父子一起经历风雨,路途中也收获了父子情。”

  

  网友们为他的行为点赞:读万卷书,行万里路!

  胡大爷三石而立: 这才是中国青年该有的样子,向你父子俩致敬。

  一块腹肌夏阳树: 这天热的,还有各地的暴雨,真是个锻炼毅力的行动啊。

  鸢肩客: 自律性和意志力加上家庭教育,怪不得考清华。

  青清哟: 以后我孩子考上清华,我也能让我老公陪他骑行去报到。

  除了孟繁锟外,昨天的清华“迎新”中,还有很多新同学备受关注。

  围棋“七冠王”柯洁

  围棋“七冠王”柯洁今天成为清华新生中一员,他是中国围棋职业九段棋手,世界围棋史上最年轻的“七冠王”,从四段直升九段,17岁时排名世界第一。

  作为近几年中国围棋第一人以及世界顶尖围棋选手,1997年出生的柯洁以其阳光有亲和力的气质吸引了不少“粉丝”。2017年5月,他与人工智能机器人AlphaGo的三盘大战,更是引起全世界瞩目。

  在被保送清华后,他曾表示:“我希望能够沉淀下来,去安心地做一件大家都觉得很平常,每个人都会经历的事——上大学。”面对大学生活,柯洁希望沉下身心,能像大家一样面对大学这个新起点与新征程,希望分配好学习和下围棋的时间,不希望大家对运动员有刻板印象。

  “诗词才女”武亦姝

  毕业于上海复旦大学附属中学的武亦姝因获得诗词大会冠军被誉为“国民才女”,她参加了清华大学领军人才选拔并因表现优异获得了降至一本线录取的认定。高考成绩出炉后,她以613分的好成绩坚定选择清华。

  她表示:“清华大学严谨求实的学风一直以来都吸引着我。无论是追逐人生理想,还是过好每一天的日常生活,严谨求实、行胜于言,从来都是最重要的品质,也是我希望能够一生践行的准则。能在这样一所踏踏实实做事,认认真真读书的大学求学,在这里涵养自己的品行、开阔自己的视野,是我长久以来的梦想。”

  史上最高分入读智班的杨晨煜

  来自广西南宁二中的杨晨煜,获得领军人才选拔的认定。今年,他获得全国高考实考最高分730分的成绩,在网上被赢得的“最高分、最高颜值、多才多艺”的赞许,他通过选拔进入清华首次开设的智班。

  杨晨煜综合能力极强,性情沉稳坚毅,在领军人才选拔中凭借优异表现获得50分降分认定。

  杨晨煜说:“荷塘中如流水般的月色,清华学堂中厚重的历史,这座校园无穷的魅力吸引着我。但更重要的是,她的精神牵住了我的内心。我渴望在这里真正具有‘行胜于言’的踏实,‘独立之精神,自由之思想’的真实,进而成为一名‘自强不息,厚德载物’的清华人(专题)。”

  

  据悉,2019年清华共录取内地学生3400余人国际学生约300人港澳台学生60余人男女生比例略超2:1

  其中寒门学子录取数创历史新高 194人通过获得降分认定最终106人成功考入清华

  又是一段新征程,祝2019新生们前程似锦!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
2 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
3 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
6 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
7 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
8 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
9 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
10 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
8 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 必须在香港推广普通话 新天狱博
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.