万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
在中国想买美元有多难? 前央行顾问购汇竟被拒
www.creaders.net | 2019-08-23 20:44:31  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在岸人民币(CNY)兑美元汇率在坚守"7.0""大关4年后,终于在8月5日跌破7算。官方最性人民币贬值引发资本大规模外逃,为何此次官方敢于弃守7算?

资本项目仍未完全开放  仍实施外汇管制

人民银行敢弃守7算大关,主因是中国资本项目仍未完全开放,仍然是严格实施外汇管制的国家,严控资本流出。

事实上,尽管人民币于2016年10月1日正式被纳入国际货币基金组织特别提款权(Special Drawing Right, 简称"SDR")货币篮子,成为蓝子五种国际储备货币之一,但是,中国仍然实施严格的资本管制,人民币不是可自由兑换的货币,当前仍实施有管理的浮动汇率制度,官方可以通过中间价报价调节,且每天仅允许在中间价上下浮动2%。

2016年以来  推一系列措施严控资本流出

官方允许人民币贬值破七的另一个重要原因,是2016年以来,中国为了防止资本外逃,人民银行推出了一纟列加强资本流动管理的措施,严控个人和企业购买外汇,严格对企业资金汇出的管理,并加强打击地下钱庄,在这个大的背景下,资本很难大规模流出。与此同时,官方加大开放资本市场,吸引资本流入,这也是国家外汇储备稳定在3.1万美元左右的重要因素之一。

购美元有多难? 前人行顾问因超过65岁购汇被拒

1fdb14bb-ab18-4968-b09e-c8225cf6b909.jpg

在严控资本流出下,个人购买外汇有多困难?
    
人民银行货币政策委员会前委员余永定5月29日,在北京举行的"2019金融街论坛年会"上抱怨说,他要到美国探亲,到银行换2万美元被拒,原因是他的年龄已经超过了65岁!

"因为我今年已经71岁了,银行说年龄已经超过了65岁,65岁以上没有完整的证明材料,不允许把额度之内的钱汇到国外,我也不知道这是不是央行的政策,可见许多商业银行为了执行资本管制的规定,想了各种各样的办法,防止资本外流。其中一个办法,一个营业部门两个窗口开,虽然有五个窗口,但只开两个窗口。"

目前,国家外汇局实行每人每年限购等同于5万美元额度的外汇。

5月起进口黄金剧降    防外汇流出

但是,内地个人购汇作出严格的限制,其中包括,每次只兑换2000美元,部分银行对客户提取户口的美元存款也作出诸多的刁难。一些涉嫌违规换汇的,甚至被迫变卖境外资产,将资金调转回内地。

为遏制美元外流,据外电报道,中国自今年5月起,严格限制黄金进口,以减少美元流出。

汇改贬值  外储两年半减少1万亿美元

此次人民币破七,让市场记起了2015年8月人民币大幅波动的记忆。当时,人民币兑美元汇率突然一次性贬值近2%,这一仅引发了资金大规模出逃,并引发全球金融市场波动。国家外汇储备,从2014年6月的近4万亿美元,降至2017年1月末跌破3万亿美元,短短2年半左右时间,大幅减少1万亿美元!

贸易战升级经济加速下行  贬值压力仍大

在汲取了2015年经验后,此次中国掌握尺度,通过逆周期因子调节中间价、通过发行离岸人民币央票收紧离岸流动性、并通过大行沽美元维稳,控制贬值节奏,防止贬值速度过快和贬值幅度过大,以免引发市场恐慌和资本大规模出逃。

人民币汇率走向,主要取决于官方取态、中美贸易谈判进展、美元走势、中国经济基本面和国际收支状况,在当前中美贸易战升级、中国经济下行速度加快的背景下,人民币贬值压力仍大,但预计官方将控制节奏,有序贬值。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习寡人多疑 逼得中南海大秘说的如此露骨
2 惊心!腾讯急停NBA转播 因为出现了可怕符号
3 香港大律师公会罕见发声
4 5名中国富豪移民梦碎 黄金护照被收回
5 如何区分美国人和加拿大人?只需问一个问题

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 四中全会风向 习近平被赶下神坛
3 任学锋“死不见尸” 背后真相浮出水面
4 习亲信王小洪“高升”印证了中南海两大危机
5 习近平被林郑气半死 "握手戏"另有原因
6 非陈敏尔非胡春华 接班李克强的会是他吗
7 习寡人多疑 逼得中南海大秘说的如此露骨
8 惊心!腾讯急停NBA转播 因为出现了可怕符号
9 央视喊“湾湾回家” 台主持人妙回被赞爆
10 惊!传崔永元遭半软禁超半年 无可奈何
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
5 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
6 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
10 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
5 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
8 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
9 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
10 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.