万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
第一个加入中共的美国人去世 生前曾这样说
www.creaders.net | 2019-08-25 08:21:16  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

92BC8B7C-6D56-472D-86C7-6D54190F9329_w1023_r1_s.jpg

 李敦白在2016年6月接受美国之音专访。

曾经在中国居住长达30多年,并且是毛泽东窑洞牌友的美国人李敦白(Sidney Rittenberg) 星期六(8月24日)在美国亚利桑纳州去世,享年98岁。

李敦白是第一位加入中国共产党的美国人,他与中国许多高层领导人熟识,文革期间成为政治犯,两次被关押,在中国监狱总共待了16年。

李敦白1945年随军派往中国,战后继续留在中国。他曾协助新华广播电台开办英语广播。1946年到延安,担任新华总社英语专家,并得以认识毛泽东和其他在延安的共产党核心领导成员。李敦白为这些领导的讲话润色,编辑成完美的英语,他翻译过一些毛泽东的文章,毛泽东还在李敦白的红宝书上签了名。后来李敦白获得中国国籍,加入共产党。1949年后,他曾经在中央人民广播电台工作,后来因前后牵涉所谓“苏联间谍案”,和文革期间“白求恩-延安造反团”而两次入狱。1980年李敦白携带他的中国妻子王玉琳和家人离开中国,回到美国定居。

李敦白接受西方记者采访时始终承认他当年坚定支持认同共产党,尤其是共产党对穷人的扶助。他经历过共产党的胜利,大跃进的恐怖,以及随后而来的饥荒和文化大革命。

纽约时报2012年对李敦白的采访报道中说,李敦白在谈到中共那些年的恶行和破坏时感到悲伤,愤怒,甚至是耻辱。李敦白在自传中说,他跟其他人一样走上共产主义道路是希望建立一个更好的新世界,但是他见证了罪恶,与罪恶并存,某些情况下他还曾参与其中,“这让今天的我感到耻辱和羞愧。”

他在2016年6月接受美国之音专访时曾谈到香港问题。他说:“香港是个悲剧。香港要求中央给他们更多的权,自治,你要不闹的话,我可能还信任你,愿意给你多点权,你一闹,他们要独立,那更厉害要压它。”他说中国不会允许香港有自由。

1980年李敦白回到美国后最初生活清苦,但中国改革开放后,他利用自己对中国的深入了解以及人脉,建立了自己的商业顾问公司。他为包括微软的比尔·盖茨,世界最大电脑制造商之一戴尔公司的创办人迈克尔戴尔等美国大公司领导人提供咨询,教他们如何在中国不断巨大增长的经济中取得商机。

在中国仍然欢迎李敦白的背景下,他带领企业家访问中国,与中国有权势的人接触。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
5 日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 习大又现口误 这个词遭殃了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
6 习近平的又一动作
7 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
8 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
9 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
10 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
5 美国人的晚年 幼河
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
10 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.