万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
第一个加入中共的美国人去世 生前曾这样说
www.creaders.net | 2019-08-25 08:21:16  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

92BC8B7C-6D56-472D-86C7-6D54190F9329_w1023_r1_s.jpg

 李敦白在2016年6月接受美国之音专访。

曾经在中国居住长达30多年,并且是毛泽东窑洞牌友的美国人李敦白(Sidney Rittenberg) 星期六(8月24日)在美国亚利桑纳州去世,享年98岁。

李敦白是第一位加入中国共产党的美国人,他与中国许多高层领导人熟识,文革期间成为政治犯,两次被关押,在中国监狱总共待了16年。

李敦白1945年随军派往中国,战后继续留在中国。他曾协助新华广播电台开办英语广播。1946年到延安,担任新华总社英语专家,并得以认识毛泽东和其他在延安的共产党核心领导成员。李敦白为这些领导的讲话润色,编辑成完美的英语,他翻译过一些毛泽东的文章,毛泽东还在李敦白的红宝书上签了名。后来李敦白获得中国国籍,加入共产党。1949年后,他曾经在中央人民广播电台工作,后来因前后牵涉所谓“苏联间谍案”,和文革期间“白求恩-延安造反团”而两次入狱。1980年李敦白携带他的中国妻子王玉琳和家人离开中国,回到美国定居。

李敦白接受西方记者采访时始终承认他当年坚定支持认同共产党,尤其是共产党对穷人的扶助。他经历过共产党的胜利,大跃进的恐怖,以及随后而来的饥荒和文化大革命。

纽约时报2012年对李敦白的采访报道中说,李敦白在谈到中共那些年的恶行和破坏时感到悲伤,愤怒,甚至是耻辱。李敦白在自传中说,他跟其他人一样走上共产主义道路是希望建立一个更好的新世界,但是他见证了罪恶,与罪恶并存,某些情况下他还曾参与其中,“这让今天的我感到耻辱和羞愧。”

他在2016年6月接受美国之音专访时曾谈到香港问题。他说:“香港是个悲剧。香港要求中央给他们更多的权,自治,你要不闹的话,我可能还信任你,愿意给你多点权,你一闹,他们要独立,那更厉害要压它。”他说中国不会允许香港有自由。

1980年李敦白回到美国后最初生活清苦,但中国改革开放后,他利用自己对中国的深入了解以及人脉,建立了自己的商业顾问公司。他为包括微软的比尔·盖茨,世界最大电脑制造商之一戴尔公司的创办人迈克尔戴尔等美国大公司领导人提供咨询,教他们如何在中国不断巨大增长的经济中取得商机。

在中国仍然欢迎李敦白的背景下,他带领企业家访问中国,与中国有权势的人接触。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
3 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
4 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
5 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
3 雄文:中美冲突的实质与前景
4 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
5 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
6 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
7 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
8 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
9 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
10 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
6 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
7 “强硬”有用吗? 山蛟龙
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 足球和麻将 何华
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 观鱼论民主 南来客
10 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.