万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平借十一阅兵宣示军权 洲际导弹可能亮相
www.creaders.net | 2019-08-29 18:51:04  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

10月1日为中共建政70年,北京将举办大规模阅兵仪式;图为2015年纪念抗战胜利阅兵。

今年是中共建政70周年,北京将举办连串大型庆祝活动,重头戏是十.一在天安门广场举行的"庆祝中华人民共和国成立70周年大会",当中包括近20年来规模最大的阅兵仪式,以及逾10万人参与的群众游行。外界关注有"大杀器"之称的东风41型洲际弹道导弹,会否在阅兵仪式中亮相。官方强调这次阅兵的主题是"坚定维护核心",显示中共总书记习近平有意借这次阅兵对外表明其百分百掌控军权。

国务院新闻办昨在北京举行记者会,公佈一系列十.一庆祝活动的详情。10月1日上午,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义,天安门广场将举行庆祝大会,身兼国家主席和中央军委主席的习近平发表讲话后,随即举行阅兵式和群众游行。这将是中共自1949年的"开国大典"以来,第15次在天安门举行十.一阅兵;也是习近平上台后继2015年9月3日举行抗战胜利70周年阅兵后,第二次在天安门主持阅兵式。

阅兵领导小组办公室副主任、军委联合参谋部作战局副局长蔡志军强调,这次阅兵"不针对任何国家和地区,不针对任何特定事态"。他没有透露这次阅兵受阅的官兵人数以及将会出动甚么军备,仅说这次将"适度设计阅兵规模,安排部份先进武器装备首次亮相,总体上比庆祝新中国成立50周年、60周年阅兵和纪念抗战胜利70周年阅兵的规模要大一些"。

歼20战机等新军备受阅

阅兵部队由徒步方队、装备方队和空中梯队三部份组成,其中装备方队重点体现中国国防科技工业自主创新能力和武器装备研发水平,受阅武器装备全部为国产现役主战装备,据称包括歼20战机等,不少装备是首次亮相。

资料显示,1950年的建政一周年阅兵是中共建政以来参与人数最多的一次,当年受阅部队逾2.4万人。邓小平、江泽民和胡锦涛主政时代的1984年、1999年和2009年十.一阅兵,受阅官兵分别约1万余、1.1万余和8,000余人。至于习近平在四年前主持的抗战胜利70周年阅兵,参与官兵达1.2万人。外界关注,习主持的首个十.一阅兵,规模会否超越前三任领导人,直逼毛泽东时代。

广场舞大妈有份巡游

另外,阅兵后的群众游行将有10万多各界群众参加,当中包括快递小哥、广场舞大妈和港澳台同胞等代表。当晚天安门将举办首都国庆联欢活动,党国领导人将与各界6万群众观看文艺演出和烟花。

时事评论员刘锐绍对《苹果》称,官方表明这次十.一阅兵的规模为近20年之最,显示习近平希望宣示其上台以来,解放军无论在战备、战斗力和国际影响力方面都全面提升。但他指在2015年的抗战胜利70周年阅兵,当年官方曾宣称亮相的百分百为国产装备,"但实际上当中不少都只是升级版,也当作是中国国产。"他又指中共大搞阅兵和群众游行,目的是对外宣示习近平军权在握,并借群众衬托出其"万众归心"的核心地位。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国富人、中产和穷人的真实收入
2 他深爱了蒋勤勤5年 47岁带着遗憾去世
3 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
4 川普时代终结 已见先兆?
5 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
6 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
7 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
8 美国富人、中产和穷人的真实收入
9 遭突袭!“红二代”常小兵被捕细节曝光
10 重磅!阿兹海默症有药可救了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.