万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
薄瑞光:习近平统一台湾步伐加快
www.creaders.net | 2019-08-30 13:33:27  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

e45a50612057vBMuwGQT.jpg

      前美国在台协会主席薄瑞光(Raymond Burghardt)说,习近平废除国家主席任期限制后,中共解决“台湾问题”、实现“国家统一”的时间表被大大提前。在面临生存威胁几率大增的情况下,台湾应该维护其自由民主的体制、强化自身军事实力以及确保与对岸对话的大门不要完全关闭。

 

 薄瑞光是8月30日在“当前中国大陆的发展与挑战”专题研讨会上发表这一看法的。他说,在习近平推动中国人大于2018年3月正式废除国家主席任期限制后的一年多时间里,“统一”的提法在中国官方宣传口径和官员学者私下讨论时出现的频率大大增加。他说,习近平向党内承诺,如果废除他的任期限制,他将有机会完成中共最重要且尚未完成的历史任务,那就是完成国家统一。

  习近平今年1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年的讲话中说,“祖国必须统一,也必然统一。”两个月后,中国全国人大常委会委员、海峡两岸关系协会会长张志军表示,台湾问题“必将随着民族复兴而终结”,习近平的对台讲话“昭示了祖国必然统一的历史大势和历史定论”。薄瑞光说,今年6月他在一个场合与中国国台办官员和有官方背景的学者私下对话时,对中方人员谈论统一的频率和直接程度感到震惊。

  薄瑞光表示,去年国民党在台湾“九合一地方选举”中获胜让北京觉得其对台政策是有效的,这使北京信心倍增,也让中共领导层更加感受到“统一”的紧迫性。而北京也对明年1月的台湾总统大选给予很高期待。他说,北京的眼光已不再盯着所谓“一中各表的九二共识”,而是期待能够在实现统一的道路上进入到一个过渡阶段,甚至是签署一份和平协议,从而为日后统一奠定基础。在台湾前总统马英九时期,尽管两岸最高领导人实现了历史性的会面,但北京对于国民党执政下台湾未能对统一作出坚定承诺而感到遗憾。

  鉴于两岸统一在台湾几乎没有任何民意基础,北京要想达到统一的目的似乎唯有使用武力。这使台湾面临的威胁不断升高。对于如何因应北京的威胁,薄瑞光给台湾提出三点建议。首先是勇气和智慧,并认识到民主体制可以带给台湾最大的抵抗力量。其次是台湾要加强自身国防力量,从而给北京武统起到震慑作用,而一旦震慑失败后,美国会依据《台湾关系法》保护台湾的安全,保障台湾的社会和经济体系不受侵犯。第三是如果北京的立场出现软化或有任何积极的变化,台北应不完全关上与北京谈判的大门。

  在回答美国之音记者有关台湾在香港问题上的角色的提问时,薄瑞光说,北京从来都是把自己的问题归咎于“幕后黑手”,无论是美国外交官会见香港的民主活动人士,还是台湾总统蔡英文表达对香港人民主抗争的声援。

  曾在上海和香港担任美国外交官的薄瑞光说,他认为香港的局势正在恶化,北京有可能最终会出动武警。他对美国之音说:“我不能想象习近平会放任它,让这个局面持续到10月1日。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
3 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
4 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
5 我们所知道的那个加州,完了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
2 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
3 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
4 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
5 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
6 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
7 幸福的密码终于被破解
8 饭店清洁人员收拾房间看到这个 吓坏了
9 奥巴马老婆又“开黄腔” 一句话激起全美强烈
10 美国又抛出一部新法 在中国背后扎了一刀
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
7 常委预测 秋念11
8 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 39条人命突显英国民主制度的低 白草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 39人里肯定没有一个中国人 sparker
7 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
8 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.