万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强主推6年的上海自贸区要关门
www.creaders.net | 2019-09-03 16:11:24  路透社 看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  6年前,中国总理李克强主推上海自贸区的落成并试图借此进行各种改革,但有信息表明这个过程始终被利益集团阻击。目前,上海自贸区出现人去楼空的荒废景象。

  image.png

  目前,上海自贸区出现人去楼空的荒废景象

  上海自贸区一景:大门紧闭、人去楼空

  作为中国首个自由贸易园区,中国(上海)自由贸易试验区曾受到各界关注。该试验区成立时,以上海外高桥保税区为核心,辅之以上海浦东机场综合保税区和洋山港临港新城。彼时官媒报道称,“上海自贸区成为中国经济新的试验田,实行政府职能转变、金融制度、贸易服务、外商投资和税收政策等多项改革措施……”

  9月1日,《路透社》在以《银行离去徒留僵尸帐户 中国上海自贸区发展艰难》为题的报道中这样描述现在上海自贸区:“办公室人去楼空,玻璃大门深锁,椅子胡乱堆叠,曾经上班族人满为患的食堂,进驻餐馆一间一间关门,用过的筷子及塑胶餐具散乱在地。”

  据知情人士透露,资产和利润名列第5的招商银行,已经解散了一支自由贸易区业务团队,并将人员安排至其它分行;宁波银行在自贸区有4间分行,但基本上只执行一般银行业务。几名银行员工抱怨,在资本管制和监管措施下,货币能自由移动这个自贸区的最大卖点根本做不到,自贸区的数百个专有帐户也都原封不动,成为“僵尸帐户”;自贸区帐户不但每笔交易都要上报,而且还不能与普通帐户共用根本无用。

  报道指出,除了因美中贸易战而导致的经济放缓以外,造成上海自贸区这种惨况的理由,更多来自当局对资本的管控:虽然2013年自贸区成立时,中国官员曾承诺更自由的货币流通及更简便的国际贸易,但事实上却反其道而行,使企业逐步离开自贸区。

  香港东方资本研究公司(Orient Capital Research)总经理克立尔(Andrew Collier)认为,上海自贸区减少地方政府税收,且与政府阻止资金外流的目标矛盾,难以达成政府想要的效果,即使有新的自贸区也一样。

  现在,中美贸易战如火如荼,对中国外贸产生冲击。国内企业债务违约、物价上涨,又给中国经济蒙上一层阴影。

  上海自贸区成立之初即遭阻击

  在2013年7月3日,中国国务院常务会议原则通过设立上海自贸区后,利益集团反对的声音一直没断。尤其计划向外国投资者开放金融服务业,随即招致当时三大金融监管机构其中的两个--中国银监会和中国证监会的公开反对。

  据了解中共政府高层会议内幕的三位消息人士透露,在一次中国国务院闭门会议上,李克强得知其计划一直遭到反对时曾拍桌子发火。他们表示,中国部委就新政策有不同意见并不少见,但监管机构联合起来反对却很罕见。

  上海财经大学国际贸易系副主任、上海自由贸易区研究中心副主任陈波认为,协调非常困难,上海想要成立国际金融中心很久了,老做不成,就是因为这种博弈过程太复杂。

  2013年9月10日,在夏季达沃斯论坛上,美国杜邦公司董事长兼首席执行官艾伦·库尔曼,就中国经济体制改革的挑战和重点提问李克强,他问道:“自从中国新一届政府上任以来,在多个场合都强调了经济体制改革的重要性。在您看来,当前中国经济体制改革的挑战和重点是什么?您对于中国经济体制改革的前景怎么看?”

  对此李克强回答:“这些都是触动利益的事情。但是,我讲过我们会用壮士断腕的决心推进改革,做到‘言必行,行必果’。”

  这被外界视为李克强对反对他的利益集团进行再次敲打,暗示如果继续进行阻挠,那么将“壮士断腕”死拼下去。

  在9月29日挂牌当日,出席挂牌仪式的最高级别官员是商务部部长高虎城,而李克强并未亲临。在这个经历半年时间预热的自贸区挂牌现场,也没有派遣一位类似于副总理汪洋这样的代表前往挂牌仪式。时任中国央行行长的周小川也未露面,银行业、证券业及保险业这三大金融行业的监管部门,也仅派遣副主席前往挂牌仪式,而一把手并未出席。

  当时中国官媒建立的李克强活动报道专集显示,9月26日李克强主持中国国务院常务会议及会见外宾后,至30日就再无任何活动。据此,有分析人士认为,自贸区经过中共利益集团的层层阻拦而“早产”,虽经李克强的强力推进挂牌成功未“胎死腹中”,李克强或因此深切不满而未亲临挂牌现场。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
2 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
3 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
4 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
5 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
2 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
5 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
6 除夕夜千人特种部队空降武汉 春晚节目成爆款
7 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
8 惊人巧合?武汉病毒实验室的危险病毒”外逃
9 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
10 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
4 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
5 关于武汉肺炎说三点 思芦
6 从习大大到习躲躲 xpt
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
10 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
5 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
6 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
7 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.