万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一次罕见的中国央行降息本月或将到来
www.creaders.net | 2019-09-03 20:27:37  证券日报 路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  年初至今,全球央行开启降息竞赛,美联储也采取了相应的行动。而有两件事情,最终也都指向了同一个问题,中国央行将进行四年来首次降息。 

image.png

  年初至今,全球央行开启降息竞赛

  中国央行9月或与美联储同步降息

  港台时间8月1日凌晨,美联储宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点到2%至2.25%的水平,符合市场预期。美联储结束货币政策例会后发表声明说,结束资产负债表缩减计划。这比先前计划的提前两个月。

  美联储主席鲍威尔表示,目前的降息决定不意味着漫长的降息周期的开始;采取更加宽松的政策是合适的;没有理由说经济扩张不能持续下去;经济发展非常均衡;从来不考虑政治因素。

  这是美联储史上首次在美国失业率低于4%的情况下降息--在之前美联储所有的降息中,失业率最低的是4.2%(2001年1月31日,即互联网泡沫爆发前)。当前美国失业率为3.8%。

  此前在2月7日,印度率先降息,宣布将基准利率下调25个基点至6.25%。截至目前,印度央行已经降息达110个基点。从那时起,全球超过25家央行降息。

  进入9月,有两件关于市场流动性的信息非常值得关注,而这两件事情,最终也都指向了一个问题:中国央行降息。

  1、据官媒《证券日报》报道,9月第一周公开市场将迎来1,400亿元逆回购到期,9月7日、9月17日分别有1,765亿元和2,650亿元1年期MLF(中期借贷便利)到期,MLF利率下调窗口将再次打开。

  2、市场预计美联储9月19日议息会议后,美联储年内第二次降息概率很大。

  MLF和逆回购的到期,意味着中国央行将返还被质押的有价证券,从市场收回流动性,从而让市场产生流动性趋紧的预期;此外,假如美联储在9月再次降息,结合目前的宏观经济形势,中国央行跟进的概率也将大大增加。

  也有分析人士认为中国央行将在9月中旬之前行动,与预期中美联储放松政策的时间相一致,并且一开始不会给银行施加太大的降息压力。

image.png

  据《路透》报道,兴业银行首席经济学家鲁政委说,“第一步是确保平稳过渡,如果利率息差扩大,那就还好,但如果利率息差收窄,就麻烦了。”

  为了降低银行业者承受的压力,中国央行预料将首先调降MLF利率,以降低银行业的融资成本,这将为调降贷款市场报价利率(LPR)铺路。下次设定LPR的时间为9月20日。

  自2018年以来中国央行通过各种方式向金融系统注入大量资金,已引导货币市场短期利率大幅下滑,但仍未能压低企业贷款利率。

  中美贸易战升级导致北京采取更多应对措施

  另外在8月27日,中国公布了规模以上工业企业利润情况,环比利润降幅惊人,显示工业堪忧经济压力更大。汇丰最新报告指出,中国未来数月面对贸易战升级带来的冲击需做出全面反应。

  汇丰首席中国经济师屈宏斌团队撰写的报告指出,中美贸易紧张明显升级,双方均做出更多的关税威胁,而美国总统川普(川普)更暗示可能运用《紧急经济权力法》。除了出口增长放缓,这可能会动摇商业信心,尤其是双方仍可以进一步“报复”。

  “贸易战升级已经超出很多人,包括政策制定者的预期。”屈宏斌在报告写道,“如果所有威胁性的关税生效,而未来数月中美两大经济体的冲突仍在升级道路,经济增长的额外阻力和对商业信心的冲击可能会太大而无法解决。”

  他认为,在全球央行正采取措施缓解环球影响的环境下,北京亦有需要做出更加强烈的反应,包括更积极降息、降准,以缓解对商业和基建投资压力,并支持国内经济增长。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 与毛泽东太像 被叶剑英红笔圈定 李讷见到他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选
2 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
3 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
4 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
5 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
6 大胆犯上 鹰派代表似要与北京当局决裂
7 北大校长被砍头,细思极恐
8 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
9 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
10 比尔·盖茨22岁女儿火了:这才是贵族教育
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
6 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
4 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
5 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.