万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
如何使香港局势悬崖勒马?
www.creaders.net | 2019-09-04 00:32:51  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:澳大利亚堪培拉“澳洲战略政策研究所”的“战略家”网站(The Strategist)发表香港大学新闻及传媒研究中心主任、《华盛顿邮报》前驻北京、香港分社主任瑞凱德(Keith B. Richburg)的文章说,香港自1997年回归中国以来最严重的政治危机,经过连续十三个周末不屈不饶的抗争和警方越来越残酷地镇压,已经成为没有明确出路的棘手僵局。

香港警察逮捕示威者.jpg

香港警察逮捕示威者

香港目前的危机是缺乏政治合法性的结果。特区行政长官和内阁不是普选产生的,因而没有代表性,也不必向普通香港市民负责。特区的领导体制忽视他们的利益,只为富有的精英阶层服务,而且只向北京负责。

北京支持的香港特区行政长官林郑月娥,公开拒绝了抗议者的全部五项要求,包括正式撤回社会各界广泛反对的“引渡法案”;成立独立调查委员会彻查警察的暴力行为;特赦被捕的示威抗议者;取消对抗议活动的“暴乱”定性;重启香港停滞不前的政治改革进程等。林郑月娥似乎相信,她可以通过消耗战削弱公众的支持,通过大规模逮捕在内的警方野蛮镇压,最后平息抗议示威。

然而,抗议者似乎没有被警方不断升级的行动吓倒。上周末,防暴警察突袭了地铁站和列车车厢,不分青红皂白地用警棍殴打疑似示威者,到处发射催泪弹、橡胶子弹,动用水炮车发射染色高压水流。但公众的支持似乎没有减弱,民众的愤怒更多地指向警察,而不是少数激进示威者。

但在暴力将香港拖入深渊之前,还有一条可打破僵局的出路。这个方案需要双方作出一系列妥协,包括双方都不愿接受的痛苦的短期和长期让步,或许才能把香港从悬岩边拽回来。

第一步最简单:林郑月娥必须正式撤回“引渡法案”。她已经宣布暂停该法案立法程序。用她的话说,法案已“寿终正寝”。但这是玩文字游戏,因为“寿终正寝”不是法律术语。公众担心她可能会在明年夏季立法会任期结束之前,第二次决定性地再次审议通过法案。

林女士不愿正式撤回法案,显然是为了挽回北京中共领导人的面子和自己的面子。据报道,中共领导人反对作出任何让步。正式撤回法案,等于公开承认立法是不必要的错误。在目前僵持的气氛下,不撤除法案只能使人怀疑林女士有不可告人的目的——一旦示威抗议活动降温,她就重新引入法案。

第二项让步是,政府设立独立调查委员会,调查包括抗议者和警察在内所有各方的暴力行为,然后赦免所有涉及非法行为的人。这项让步要难得多。在双方如此对立分裂的形势下,上世纪90年代南非结束种族隔离制度后成立“真相与和解委员会”,赦免黑、白两族暴力参与者,弭平国家分裂的先例可供参考。事实证明,此举是消弭双方愤怒情绪,使南非恢复元气的绝佳方式。

香港最困难的最后一步,或许是重启政治改革进程。在这方面,双方也必须痛苦地接受让步。抗议者必须承认,北京绝不会允许未来出现任何结果不可预知的选举制度。北京的中共领导人必须接受,如果市民不能在如何治理香港上获得某些发言权,那么香港的骚乱将永无宁日。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
3 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
4 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
5 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
5 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
6 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
7 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
8 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
9 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
10 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 人民领袖骗人民 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 川普捅了马蜂窝? 不合群
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.