万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战到底在伤害中国还是美国?
www.creaders.net | 2019-09-04 07:56:10  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  周二,川普总统表示,如果中国不同意美国的贸易条件,中国的制造业将“崩溃”;与此同时,最新公布的数据显示,他的贸易战正在向美国本土蔓延,损害了总统旨在保护的工厂。

merlin_155141256_9fa93a50-2a84-4b26-b8d0-47c43e634d7a-master1050.jpg

  太平洋两岸的新关税生效几天后,一项备受关注的美国制造业活动指数从51.2降至49.1,标志着美国制造业活动自2016年以来首次出现收缩。该指数基于美国供应管理学会(Institute for Supply Management)的调查。接受调查的企业称,贸易争端导致出口订单减少,以及为规避关税将供应链移出中国的挑战。

  随着全球最大的两个经济体之间的贸易争端继续升级,制造业的困境可能会加剧。周日,川普对包括服装、割草机、缝纫机、食品和珠宝在内的一系列消费品加征15%的新关税,北京则对价值750亿美元的美国产品加征关税作为报复。中国周一还表示,将就川普的新关税向世界贸易组织提起申诉。

  市场因经济消息疲软和对贸易战的担忧而下跌。标准普尔500指数下跌约0.9%,工业和能源股尤其疲软。

  主要工业大宗商品价格也走低,美国基准原油期货价格下跌约3%。被视为全球工业部门健康状况晴雨表的铜价跌幅略低于1%。

  随着紧张不安的投资者继续购买政府债券,推高价格,压低收益率,10年期美国国债收益率跌至1.45%。今年债券收益率的下降——2018年末,10年期国债收益率高于3%——表明投资者对经济增长的预期普遍降低。

  “美国与世界的贸易战给制造商的信心炸开了一个大洞,”三菱日联银行(MUFG Union Bank)首席金融分析师克里斯·鲁普基(Chris Rupkey)周二在一份报告中写道,“随着中国关税和出口放缓真正开始产生影响,制造业已正式放缓,并在今年首次出现下滑。”

  总统依然坚持认为,贸易战的损失主要落在中国身上,而不是美国。周五,他表示,美国公司正在离开中国,作为对他征收关税的回应,这一事态发展使美国处于“令人难以置信的谈判地位”。他还表示,任何抱怨关税带来财务损失的企业,都是因为管理不善,而不是贸易战。

  周二,他警告北京不要试图等待2020年大选后新一届政府上台,并称中国的供应链“会崩溃”,而且“会有很长时间出现大量工作岗位流失,公司前景渺茫”。

merlin_160052838_9c452f4a-52c9-4084-aa85-0dd73052a814-master1050.jpg

  许多首席执行官和贸易组织表示,他们支持总统改变中国经济行为的目标,尤其是要求企业将转让有价值的技术作为在华经营条件的做法。但企业已开始对这场似乎永无止境的贸易战表示担忧。受关税影响,许多大公司,尤其是零售和制造业的大公司,下调了销售和利润预期。

  贸易战有可能减缓美国经济的扩张,包括对制造业的影响,已经引起美联储官员的担忧。7月,美联储十多年来首次降息,官员们表示他们还将准备进一步降息,保护经济免受全球增长放缓和贸易风险的影响。

  甚至一些没有支持7月份降息的官员也表示,经济风险已经增大。

  波士顿联邦储备银行(Federal Reserve Bank of Boston)行长、今年的货币政策投票委员埃里克·罗森格伦(Eric Rosengren)表示,他仍然倾向于等待接下来的经济数据,评估之后再决定是否再次降息。他在7月份的降息决策中投了反对票。

  但他也表示,“显然有理由”判断经济风险在增加。“如果这些风险成为现实,积极宽松的货币政策才是正解,”他说道,并且还暗示,如果经济数据明显恶化,他可能会支持迅速降息。

  两年多的时间里,川普政府一直在向中国施压,希望达成一项贸易协议,加强对美国知识产权的保护,并大量购买美国产品。但双方仍然存在重大分歧,包括川普的哪些关税应该取消,以及为了更为公平地对待美国企业,中国在法律上必须做出什么样的改变。

  两国谈判自5月份陷入僵局以来,川普一直威胁要对中国向美国出口的几乎所有商品征税。周日,川普政府对价值约1120亿美元的中国商品征收15%的关税,并计划在12月15日对价值约1600亿美元的手机、笔记本电脑、服装和玩具征税。川普还表示,美国将从10月1日起对价值2500亿美元的产品关税从25%提高到30%。

  中国已放话,要在12月15日以更高的关税进行报复。

  虽然距离达成协议还很远,但双方仍有可能避免局势加剧,并宣布再次停火。美中已经讨论过于9月在华盛顿举行会议,而且两国官员都将出席本月晚些时候在纽约举行的联合国大会。

  美国商会执行副会长薄迈伦(Myron Brilliant)表示,在贸易战达成任何协议之前,两国政府必须努力恢复一定的信任——也许是通过中国购买美国农产品,这是川普长期以来所关注的问题。

  “两国政府之间存在信任赤字,”他说,“建立对两国关系的信心需要台阶,这样两国政府才能在未来达成协议。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
2 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
3 对华贸易战 川普已经赢了?
4 林郑录音流出真相 偷录者竟是…
5 香港局势 龙应台震撼发声
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
2 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
3 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
4 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
5 关键时刻,德国转变对华立场?
6 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
7 对华贸易战 川普已经赢了?
8 林郑录音流出真相 偷录者竟是…
9 香港局势 龙应台震撼发声
10 忽悠习一尊!谁向中南海传递了香港假消息
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 港独罪在哪里? 右撇子
2 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
6 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
7 香港人为什么如此誓死抗争 黄花岗
8 习主席万岁 鱼囊
9 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
10 港人红二代与香港反送中 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
2 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
3 也谈“港独罪在哪里” sparker
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 港人红二代与香港反送中 文庙
7 千变万化 繁花似锦 K.Jim
8 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
9 给平定香港乱局支一招 水蛇
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.