万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国海量放贷救经济 再引债务爆忧
www.creaders.net | 2019-09-04 16:36:43  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国地方债发行节奏近期仍较为密集,据路透统计,8月地方债发行规模达到5,695亿元人民币,略高于上月的5,559亿元,至此今年前八月地方债发行规模已接近去年全年。国际信评机构担心,中国大规模信贷刺激政策将会损害该国信用评级。

image.png

  据路透社报道,中国前八月地方债累计发行规模已接近去年全年。据路透社统计数据显示,截至8月30日,今年中国地方债发行总量已达39,626.08亿元;去年全年则累计发行地方债41,651.67亿元。

  该报道称,值得注意的是,8月个别地方债发行中标利率较国债均值的上浮幅度,再度出现高于指导下限区间25-40基点(bp)的情况,其中吉林专项债较区间下限上浮幅度一度出现50bp和62bp,明显走高。

  据国金证券周岳等最新报告指出,发行体量上,山东、湖南、安徽位列前三,合计占8月总规模的31.29%;从发行期限结构的角度分析,8月地方债发行期限以五年为主,地方债发行利率则继续下行,五年、10年期一般债与专项债平均发行利率较7月均有所回落。

  此外,项目分类上看,8月新增专项债仍以棚改专项债和土储专项债为主,两者合计占项目收益债比重为57.16%。

  路透社说,不过与去年同期地方债发行规模相比,今年7月及8月单月发行规模均不及去年同期。机构对9-12月地方债发行量预期仍旧偏高。截至目前发行的地方债规模中,一般债发行量16,110.0548亿元,占比41%;专项债23,516.0260亿元,占比59%。中国2018年累计发行地方债规模较2017年续降,但降幅收窄至4%左右;其中以公开招标方式发行的地方债占比达90%,定向发行占比10%,而2016年和2017年定向发行方式占比均在25%左右。

  路透社指出,标普全球警告,中国大规模信贷刺激政策将会损害该国信用评级。

  标普全球中国首席分析师表示,中国依靠大规模信贷刺激经济成长的做法,对该国信用评级的影响可能要大于美国加征贸易关税所产生的直接冲击。

  标普上一次调降中国评级是在几年前,但该机构最后一次正式评估这个全球第二大经济体的状况距今已将近一年,此后发生了很多事情。

  与美国的全面贸易战不断升级,导致中国经济成长出现几十年来最严重的放缓。

  该报道说,中国一直试图用各种刺激方式抵消贸易战带来的损害,但标普中国主权分析师Kim Eng表示,中国面临在这方面走得过远的风险。

  报道指出,中国政府可能回到促使银行增加放贷的老路的一个原因在于,如果失业大幅增加,可能在国内引发焦虑情绪。

  所有这一切当然与中美贸易争端存在联系。两年之前,谁都预料不到形势会发展到如此极端的程度。Eng承认形势不会突然好转,但与此同时,加征关税并非中国评级面临的重大风险。

  标普估计,中国的服务与商品总出口仅占国内生产总值(GDP)的不到20%,而其中流向美国的比重约为一半。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
2 香港局势 龙应台震撼发声
3 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
4 对华贸易战 川普已经赢了?
5 林郑录音流出真相 偷录者竟是…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
2 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
3 香港局势 龙应台震撼发声
4 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
5 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
6 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
7 关键时刻,德国转变对华立场?
8 对华贸易战 川普已经赢了?
9 林郑录音流出真相 偷录者竟是…
10 忽悠习一尊!谁向中南海传递了香港假消息
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
6 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
7 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
8 港人红二代与香港反送中 文庙
9 生活伴侣间正确的关系 幼河
10 自由的香港死了 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 也谈“港独罪在哪里” sparker
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 港独罪在哪里? 右撇子
5 港人红二代与香港反送中 文庙
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 给平定香港乱局支一招 水蛇
8 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
9 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
10 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.