万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平此刻要斗什么?他背弃了邓小平的重要遗产
www.creaders.net | 2019-09-05 16:19:04  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

习近平9月3日在中共党校中青年干部培训班讲话时大谈斗争,官媒报道时 “斗争”一词出现58次令人惊奇。斗什么?这件事与8月底社交网络广为流传的邓小平有关取消党和国家领导人终身制以及一国两制的讲话有无关系?有分析人士以为习讲话的指向更多的是内斗、权斗。

习近平说,中共目前面临的风险愈加复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,因而斗争是长期的,各级官员要坚定斗争意志,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。 这里的风险似包括香港危机,中美贸易战,但是中共党内对香港危机、中美贸易战的成因看法不一。

习近平使用了毛时代的表述,即中共的一切“都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壯大的”,因此要斗。斗争要围绕“五个凡是”进行,要旨仍然围绕中国共产党的领导权力,其实,就是习核心的权力。

分析人士指,习为什么念念不忘斗争,因为习坏了党内规矩,习背弃了邓小平的几个重要遗产,而中共党内总有人借助钟馗打鬼,所以习需要通过不断斗争肃清党内异己势力。在目前香港情势紧张,中美贸易战把中国经济拖入险境的背景下,党内一些人更是借助邓的精神遗产来跟习近平对抗。因此,习近平的斗争,在一定程度上也是跟广义的邓派实力的斗争。

邓小平被认为有几个很重要的政治遗产,一个是废除领导人终身制,一个是一国两制。前者习近平前年通过“修宪”废除国家主席任期制,给自己终身任职铺平了道路,但是习近平这样做等于堵死了中共通过轮换领导人“自我纠错”、“自我拯救”的唯一道路;至于一国两制,香港爆发的反送中至今未能平息就是很好的明证,习上台后,不断地挤压、缩限基本法赋予香港人的基本自由,让本来并不十分关心政治的港人竟然对自己的命运惶恐起来,他们起而抗之,轰动了世界,这种抗争也正在影响着大陆周边地区。习把香港搞乱了,让党内不满的势力更形不满,香港如果出大问题,比如出兵镇压,就有可能把中国与世界孤立起来。还有一部分红二代官二代组成的利益集团也对习近平不满,因为他们在香港有着巨大的利益,不愿意看到香港的局面更坏下去。

邓小平还有一个政治遗产:“韬光养晦”,不做出头鸟,其实主要针对的是中美关系,这一点习近平搞坏了自不待言,中美贸易战正在一步步把中国拖入经济险境。

但是,作为政治强人,习近平并不顾忌香港以及中美贸易战给中国社会带来多大的后果,这从他从贸易战初起时曾说过“大不了自力更生”一句话可看出他的逻辑。这一点类似毛,只要把人管住,尤其把党内的不满镇住,其他都不是大事,如何管住人,就是要不断斗争,把身边冒出的任何一点敢于反叛的苗头都镇压下去。

习近平似乎并不担心中国民间会冒出反叛力量,他的许多讲话主要指向如何“管党”“治党”,如何对党员干部进行“忠诚教育”,警告不要做当面说好听话,背后说实话的“两面人”,一句话,如何效忠习本人的问题,从习上台后选择性反腐做起,习始终耿耿于怀的就是要平息党内不满势力,反腐打掉了党内对他最具威胁的明显的派别力量,但是,无形的反对者无处不在。这从习废除国家主席任期制到掀动贸易大战,党内批评的声音时起时伏始终没断过可窥一斑。

最近的明显例子,8月22日是邓小平诞辰115周年,这个日子其实一直在被淡化,只是邓小平家乡举行了纪念活动。可是『人民日报』旗下微信公号“人民阅读”发表题为“邓小平废除领导终身制”的文章歌颂邓小平,文中还举邓小平说“选择接班人这件事不能拖,否则,搞四个现代化就会变成一句空话”。

党媒刊登这些话被指意有所指,文章后来被撤除了,但已暗示中共党内存在着另外一种声音。习近平废除国家主席任期制,当然也不可能隔代指定接班人,这些都是跟邓的遗嘱背道而驰的。

中共建政七十周年即将来临,习近平早就准备好大庆,但是贸易战不断,香港危机深重,习近平没有多少可以献礼的礼物。这种时候,习近平需要斗争,通过斗争来统一党内的认识,通过斗争来铲除异己,斗争其实是巩固权力,通过威慑让人服从的手段。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
4 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
5 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
6 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
7 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了
8 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
9 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
10 姚晨忍不住了 说出马伊琍隐忍5年才离婚的真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 封号,封群,封城,封国 郭家院子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.