万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国会两院均称锐意推动香港民主法
www.creaders.net | 2019-09-06 12:10:32  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018-11-28t201541z_989393319_rc1d2d62b6d0_rtrmadp_3_usa-house-pelosi.jpg

佩洛西女士11月28日被民主党提名众议院议长后发表讲话。路透社

反逃犯条例修订风波凸显中国对香港高度自治的影响,促使美国国会锐意推动新的《香港人权与民主法案》,即使特首林郑月娥近日终于宣布撤回修例,但未减两党领军议员推动香港民主法。美国众议院议长佩洛西欢迎特首撤回草案,但港府有更多事情要做,期望国会迅速推动立法,保障香港民主和法治;另外,参议院民主党领袖舒默亦表示,国会复会后,民主党优先推动的其中一项工作,就是通过香港民主法。

美国下周复会,参议院民主党及少数党领袖舒默公开敦促参议院共和党领袖麦康奈尔将两党提出的《香港人权与民主法案》提上议程,一旦通过,国会可按例要求华府每年检视中国政府和香港政府有没有保障香港的人权及自由,以决定是否继续赋予香港特殊待遇。根据1992年美国的《香港政策法》,香港是独立于中国以外的关税区,在贸易和商业上享有特权。

舒默在声明中表明,中国共产党的行动,针对香港人行使言论自由和其他基本的民主权利,美方作出响应至关重要。他认为,参议院应该向中国国家主席习近平显示,参议院与香港人并肩一起。

另外,众议院议长佩洛西在当地时间4日发表声明,指逃犯条例早就应该撤回,特首林郑现时撤回,她亦表示欢迎,但对于要完全实现"一国两制"承诺保障港人的合法愿景方面,港府还有很多工作要做。她期望,美国国会迅速推动香港民主法,重申美国对香港民主、人权和法治的承诺。

她指出,港人值得拥有公正、真正的自治和免于恐惧的自由未来。

佩洛西以"香港亲北京的领导人"形容林郑月娥,指香港必须确保有一个对人民负责的政治制度,包括实现普选及调查警察暴力。她又表示,香港警队最近对民众所使用的武力不断升级,已经导致有生命损失,必须立即停止和进行调查。

提出在国会审议《香港人权与民主法案》的参议员鲁比奥,亦欢迎撤回修例,但认为并不足够,指北京应秉持对香港高度自治的承诺,并停止武力威吓。

现已获得17名国会议员共同提案的《香港人权与民主法案》,预料获得通过的机会很大,一旦通过,将可强化美国对香港自治状况的支持和监察,因为美国国务卿每年须向国会提交报告,查证香港有足够自治权,才能让香港续享有别于中国内地的经贸待遇。此外,法案赋予美国总统权力,将侵害香港人权、民主和自治者列入黑名单,禁止入境及冻结其在美国的资产。

不过,中国政府已多次反对美国推动此法案,最新一次是外交部发言人在5日的例行记者会上重申,美方须切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务,立即停止推动审议有关涉港议案,以免损害中美关系和香港稳定繁荣。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普与习近平通电话 叹对中国失望
2 “倒习”网文热传 当事人现身回应
3 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
4 美华裔专家:染新冠别傻等住院 这些方法可自
5 13亿人口大国如梦初醒 祭出大招全境封锁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
5 川普与习近平通电话 叹对中国失望
6 中国清零了?海外华人一番话点醒国人
7 勇敢中国女孩:中共可耻 向美国道歉
8 再隐瞒真相 第二波疫情爆发更惨烈
9 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
10 “倒习”网文热传 当事人现身回应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 赵立坚有问题 小思
7 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 没有对比,就没有伤害 爪四哥
10 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
3 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.