万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国会两院均称锐意推动香港民主法
www.creaders.net | 2019-09-06 12:10:32  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018-11-28t201541z_989393319_rc1d2d62b6d0_rtrmadp_3_usa-house-pelosi.jpg

佩洛西女士11月28日被民主党提名众议院议长后发表讲话。路透社

反逃犯条例修订风波凸显中国对香港高度自治的影响,促使美国国会锐意推动新的《香港人权与民主法案》,即使特首林郑月娥近日终于宣布撤回修例,但未减两党领军议员推动香港民主法。美国众议院议长佩洛西欢迎特首撤回草案,但港府有更多事情要做,期望国会迅速推动立法,保障香港民主和法治;另外,参议院民主党领袖舒默亦表示,国会复会后,民主党优先推动的其中一项工作,就是通过香港民主法。

美国下周复会,参议院民主党及少数党领袖舒默公开敦促参议院共和党领袖麦康奈尔将两党提出的《香港人权与民主法案》提上议程,一旦通过,国会可按例要求华府每年检视中国政府和香港政府有没有保障香港的人权及自由,以决定是否继续赋予香港特殊待遇。根据1992年美国的《香港政策法》,香港是独立于中国以外的关税区,在贸易和商业上享有特权。

舒默在声明中表明,中国共产党的行动,针对香港人行使言论自由和其他基本的民主权利,美方作出响应至关重要。他认为,参议院应该向中国国家主席习近平显示,参议院与香港人并肩一起。

另外,众议院议长佩洛西在当地时间4日发表声明,指逃犯条例早就应该撤回,特首林郑现时撤回,她亦表示欢迎,但对于要完全实现"一国两制"承诺保障港人的合法愿景方面,港府还有很多工作要做。她期望,美国国会迅速推动香港民主法,重申美国对香港民主、人权和法治的承诺。

她指出,港人值得拥有公正、真正的自治和免于恐惧的自由未来。

佩洛西以"香港亲北京的领导人"形容林郑月娥,指香港必须确保有一个对人民负责的政治制度,包括实现普选及调查警察暴力。她又表示,香港警队最近对民众所使用的武力不断升级,已经导致有生命损失,必须立即停止和进行调查。

提出在国会审议《香港人权与民主法案》的参议员鲁比奥,亦欢迎撤回修例,但认为并不足够,指北京应秉持对香港高度自治的承诺,并停止武力威吓。

现已获得17名国会议员共同提案的《香港人权与民主法案》,预料获得通过的机会很大,一旦通过,将可强化美国对香港自治状况的支持和监察,因为美国国务卿每年须向国会提交报告,查证香港有足够自治权,才能让香港续享有别于中国内地的经贸待遇。此外,法案赋予美国总统权力,将侵害香港人权、民主和自治者列入黑名单,禁止入境及冻结其在美国的资产。

不过,中国政府已多次反对美国推动此法案,最新一次是外交部发言人在5日的例行记者会上重申,美方须切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务,立即停止推动审议有关涉港议案,以免损害中美关系和香港稳定繁荣。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港特首林郑月娥要下台了!
2 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
3 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
4 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
5 当你感到中国经济刺骨的寒意时 一切都晚了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 香港特首林郑月娥要下台了!
3 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
4 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
5 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
6 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
7 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
8 中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
9 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
10 宋江身亡后 武松不但没哭 反而冷笑说了7个字
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
4 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 川总又上中国的当了? 不合群
9 灯下漫笔(四) 思芦
10 影评《我和我的祖国》 达世奇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.