万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美舰擅闯南海?北京强烈指责英法德发联合声明
www.creaders.net | 2019-09-06 18:56:19  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


美国驱逐舰韦恩迈耶号。 图/取自美国海军 flickr

美国驱逐舰韦恩迈耶号。 图/取自美国海军 flickr

美国驱逐舰韦恩迈耶号(USS Wayne E. Meyer, DDG-108)于28日航行于南海永暑礁和美济礁12海哩范围,中共强烈指责美方未经中国政府允许擅闯南海,严重破坏南海和平稳定。

在中共强硬反弹后,远在欧洲的英法德三国担忧南海局势紧张,于8月30日发表联合声明,并以《联合国海洋法公约》签约国身份,呼吁南海邻近各国尊重国际仲裁、保障南海自由航行权。此举表明中共主张无效,并且亦有警惕中共势力扩张之含意。

美国将扩大南海防务

美国海军指挥官莫姆森(Reann Mommsen)28日表示,韦恩迈耶号这次航行南海主要是为了"挑战过份的海事主张,并且依据国际法保护进入该海域的权利"。

美国国防部长艾斯培(Mark Esper)29日也反控中国持续破坏南海稳定,并且强调美国将继续扩大防务行动。

美国近年多次指责中共在南海争议海域和人工岛屿上进行军事部署与演练,例如2017年1月,中国航母编队以及歼-15舰载战斗机在南海进行起降编队等训练。美国国防部与国务院也曾批判中共霸凌与胁迫邻国,严重破坏南海区域和平。

中国人民解放军在永暑礁上的驻军。 图/路透社

中国人民解放军在永暑礁上的驻军。 图/路透社

英法德三国担忧南海局势,发表联合声明呼吁南海相关各国,应该尊重2016年7月国际法庭对南海仲裁案的判决,以及遵守《联合国海洋法公约》(UNCLOS)所规定的海洋秩序。

这份英法德三国首度针对南海的联合声明,显示三国将更积极参与南海事务。声明强调,"我们呼吁南海区域所有国家缓解紧张局势,维持与推动区域和平、安全、稳定,特别要保障沿海国家在其海域的权利,以及南海的自由航行权与自由飞行权"。联合声明之后,引来中共外交部发言人强烈回应,直斥"域外国家勿对南海问题指手画脚"。

关于"南海仲裁",源于中国和菲律宾在南沙群岛的礼乐滩和黄岩岛之领土争议,菲律宾前总统艾奎诺三世(Benigno Aquino III)在任时,将南海争议诉诸国际法庭仲裁。2016年7月12日荷兰海牙国际法庭在中国缺席下公布裁决,确认中共所主张几乎涵盖南海全区的"九段线",在国际法欠缺法律依据。然而中共不愿承认海牙的国际仲裁,反控菲律宾要求仲裁之举违反国际法,并且主张仲裁庭没有管辖权。

菲律宾对中共当局不守国际秩序深感无奈。日前,菲律宾总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)造访中国正告中国国家主席习近平,南海仲裁"是最终裁决,有约束力且不能上诉",习近平不同意,不但重申不承认此仲裁,而且"不会让步"。

菲律宾总统杜特蒂日前造访中国正告习近平,南海仲裁「是最终裁决,有约束力且不能上诉...

菲律宾总统杜特蒂日前造访中国正告习近平,南海仲裁"是最终裁决,有约束力且不能上诉"。 图/美联社

中共持续霸占南海

南海地位极为重要。简而言之,在经济与交通方面,是全球三分之一海运的要道,每年航经南海的货运量价值高达3.3兆美元;资源方面,石油、天然气等天然资源蕴藏相当丰富;军事与政治方面,南海诸岛战略价值高,正是美国印太战略要地,如果目前南海自由航行受到破坏,甚至被专制独裁、大肆扩张的中共所控制,中共军力将可藉由海空两路长驱直入美国西岸,足以威胁美国本土。

中共布局南海已久,例如2013年开始在南沙群岛的7个岛礁填海造陆,并且修建飞机跑道及码头等军事设施。当年菲律宾无奈承认,中菲两国争议已久的黄岩岛已被中国霸占控制,菲律宾无力挽回。

image.png

中国填海造陆,把礁盘填到超过水面。目前永暑礁的面积是2.8平方公里,是中国未来在南海跟美国对抗的重要基地。 永暑礁卫星图资/路透社

如今中共对南海野心昭然,毫不掩饰军事蓝图,对于国际软弱的疑虑、指责,甚至国际法庭仲裁结果,中共硬起拳头翻脸不认,连以往低调辩驳的耐性都省了,其所谓的锐实力不仅展现在南海军事建设、军舰与部队演习上,甚至还发动上百艘民兵渔船骚扰攻击邻国渔民,这些行径几乎与海盗无异。中共在南海早已不再韬光养晦。

英法德近期对南海仲裁的重视、对中共的呼吁,相对于中共的强烈反应,凸显了欧美国家与中共在南海严重的冲突以及潜在危机。

根据美国前白宫策略长班农(Steve Bannon)等专家强调,南海是目前全球最需要严肃以对的地缘政治危机热点。

如今中共对南海的军事威胁,以及南海复杂的地缘政治问题,绝非南海周边单一国家所能独力应付,这些国家必须积极争取美国等西方国家、印太战略伙伴国家之支持,积极提升武装思维以及自卫能力,以迎战中共在南海的明争暗斗。否则将难以抵御中共步步进逼,无异于坐以待毙。

2016年2月,五角大厦证实中国已在永兴岛部署先进的地对空飞弹。 图/路透社

2016年2月,五角大厦证实中国已在永兴岛部署先进的地对空飞弹。 图/路透社

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
3 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陶虹承认肉体出轨:我和徐峥是开放式婚姻
2 周迅半裸人体画曝光:18岁为艺术献身 一副1
3 四中全会,习近平真要拿赵乐际祭旗?
4 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
5 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
6 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
7 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
8 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
9 四中全会习近平要拆四弹 高层权斗随时摊牌
10 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
4 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 灯下漫笔(四) 思芦
9 川总又上中国的当了? 不合群
10 影评《我和我的祖国》 达世奇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
7 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
8 把权力还给人民!——解决香港 一冰
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.