万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京决策层为何注定得不到香港的真实情报
www.creaders.net | 2019-09-07 21:55:10  香港自由新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国和香港问题专家卜约翰(John Burns)教授9月6日在“香港自由新闻”上发文称,北京最高层在香港问题上得不到有关香港真实情况的情报。主要是因为中共设在香港的官员上报扭曲信息,为的是迎合上头的心理。

image.png

  中国和香港问题专家分析认为,中共高层在香港问题上没有获得真情报

  文章认为,如果北京的情报收集方式不加以改革,通过多种方式获得香港的真实信息,北京将会重复同样的错误。

  怎么会出现情报不真的情况呢?文章分析认为,首先,也是最根本的,就是该党的运作就好似在一个狭窄的回声室中一样,基于意识形态来决定什么样的看法是允许的,什么内容可以向上报。

  回声室效应(Echo chamber)是指在一个相对封闭的环境中,一些意见相近的声音不断重复,并以夸张或其他扭曲形式重复,令处于相对封闭环境中的大多数人认为这些扭曲的故事就是事实的全部。在香港的中共官员扭曲信息,主要上报上级想听的内容。这是一种常见的“官僚主义疾病”。

  其次,中共严重依赖自己在香港的那圈子人得来的报告,包括设在香港的全国人民代表大会和政协的代表们。中共对这些人的任命是基于几个考量,包括忠诚度和可靠性。对中共来说,这些人是“可信的”,不可能颠覆中共这条大船。而从其他渠道来的信息,中共根本就不在意。对于一个与大陆不同的、在半自由和开放环境的政治体制运作下的香港来说,中共的这种做法是一个灾难。

  在当前的政治危机中,在香港的那些全国人大和政协代表们大多保持沉默,当被北京当局督促时,他们便公开表达党的立场。当一位商界领袖响应该党的号召,谴责所有暴力行为,而不仅仅是抗议者的暴力行为时,该党公开抨击这名商界领袖。也就是说,与党中央步调一致高于一切。

  文章指出,因为这个党强调要这些代表们正确而一致的发声,因此,他们往往都非常谨慎。他们担心,做错了对保住中共给的头衔不利。因此,在危机中,香港人不能依赖这些代表们来公平地调解纠纷。而这些跨境关系扩大了香港的官方回声室效应。北京也同样不能通过在香港部署的人员获得可靠情报。

  预计,北京会让国务院港澳办和中联办对假情报负责。但是,如果北京不对党内收集情报的方式进行根本性改革,以允许通过更多的多样化方式弄清真实情况,那么就将会继续重复着与过去一样的错误。

  路透社8月30日曾引述几名知情人士披露,香港港首林郑月娥在今年夏天早些时候曾向北京提交一份评估抗议者的五项主要诉求的报告,并建议撤回引渡法案的修订,但遭到中共的拒绝。一名中共高级官员透露,这份报告被提交给了由政治局常委韩正领导的中央港澳工作协调小组。这名官员也证实,中共拒绝屈服于任何抗议者的要求,并想让林郑采取更多主动行动。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
4 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
5 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
4 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
5 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
6 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
7 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
8 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
9 美国富人、中产和穷人的真实收入
10 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
9 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
10 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 把权力还给人民!——解决香港 一冰
6 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
7 谁脑子不清? 南来客
8 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
9 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.