万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京决策层为何注定得不到香港的真实情报
www.creaders.net | 2019-09-07 21:55:10  香港自由新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国和香港问题专家卜约翰(John Burns)教授9月6日在“香港自由新闻”上发文称,北京最高层在香港问题上得不到有关香港真实情况的情报。主要是因为中共设在香港的官员上报扭曲信息,为的是迎合上头的心理。

image.png

  中国和香港问题专家分析认为,中共高层在香港问题上没有获得真情报

  文章认为,如果北京的情报收集方式不加以改革,通过多种方式获得香港的真实信息,北京将会重复同样的错误。

  怎么会出现情报不真的情况呢?文章分析认为,首先,也是最根本的,就是该党的运作就好似在一个狭窄的回声室中一样,基于意识形态来决定什么样的看法是允许的,什么内容可以向上报。

  回声室效应(Echo chamber)是指在一个相对封闭的环境中,一些意见相近的声音不断重复,并以夸张或其他扭曲形式重复,令处于相对封闭环境中的大多数人认为这些扭曲的故事就是事实的全部。在香港的中共官员扭曲信息,主要上报上级想听的内容。这是一种常见的“官僚主义疾病”。

  其次,中共严重依赖自己在香港的那圈子人得来的报告,包括设在香港的全国人民代表大会和政协的代表们。中共对这些人的任命是基于几个考量,包括忠诚度和可靠性。对中共来说,这些人是“可信的”,不可能颠覆中共这条大船。而从其他渠道来的信息,中共根本就不在意。对于一个与大陆不同的、在半自由和开放环境的政治体制运作下的香港来说,中共的这种做法是一个灾难。

  在当前的政治危机中,在香港的那些全国人大和政协代表们大多保持沉默,当被北京当局督促时,他们便公开表达党的立场。当一位商界领袖响应该党的号召,谴责所有暴力行为,而不仅仅是抗议者的暴力行为时,该党公开抨击这名商界领袖。也就是说,与党中央步调一致高于一切。

  文章指出,因为这个党强调要这些代表们正确而一致的发声,因此,他们往往都非常谨慎。他们担心,做错了对保住中共给的头衔不利。因此,在危机中,香港人不能依赖这些代表们来公平地调解纠纷。而这些跨境关系扩大了香港的官方回声室效应。北京也同样不能通过在香港部署的人员获得可靠情报。

  预计,北京会让国务院港澳办和中联办对假情报负责。但是,如果北京不对党内收集情报的方式进行根本性改革,以允许通过更多的多样化方式弄清真实情况,那么就将会继续重复着与过去一样的错误。

  路透社8月30日曾引述几名知情人士披露,香港港首林郑月娥在今年夏天早些时候曾向北京提交一份评估抗议者的五项主要诉求的报告,并建议撤回引渡法案的修订,但遭到中共的拒绝。一名中共高级官员透露,这份报告被提交给了由政治局常委韩正领导的中央港澳工作协调小组。这名官员也证实,中共拒绝屈服于任何抗议者的要求,并想让林郑采取更多主动行动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
3 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
4 太可怕了!专家模型推断: 冠状病毒杀6500万
5 塔利班击落CIA高官座机?川普宣布一件大事

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
6 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
7 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
8 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 太可怕了!专家模型推断: 冠状病毒杀6500万
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 从习大大到习躲躲 xpt
5 关于武汉肺炎说三点 思芦
6 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
7 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
8 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
9 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
10 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 严正谴责网络政治威胁 特有理
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.