万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云要彻底退了
www.creaders.net | 2019-09-08 18:16:43  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  这一次是真的,超级亿万富翁马云下周离开阿里巴巴董事局主席岗位。不过,据信这家他于1999年创建的巨型电子商务平台,有着浓厚革新文化传统的企业应不会在他离开后衰落。

  法新社报道,尽管马云很成功,他的批评者则指责他鼓励重商主义,物质主义,以及出售假货。

2019-08-29t043902z_1058153888_rc1c1ec75480_rtrmadp_3_china-tech.jpg

  还有些批评者对他与当局的暧昧关系发出质疑。不过,2013年马云在一次演讲中称,不管阿里巴巴发展多快,也绝不与政府做生意,“在过去的14年中,阿里巴巴始终坚持的信念是‘只和政府谈恋爱,但不结婚’。”

  民主人士则对马云说过的一句话耿耿于怀:马云在2013年对『南华早报』曾这样解释邓小平镇压六四,“这不是一个完美的决定,但这是一个最正确的决定,在当时是最正确的决定。任何时候,一个领导者是必须要做这样的决定。”此语引起强烈反弹,六四死难者家属痛斥其“丧失良知”。

  中国的民运企业正在遭遇前所未有的困境,马云作为中国民营企业家的标志性人物,有分析曾指,马云选择离场并不利于中国市场低迷的信心。『阿里巴巴:马云的商业帝国』作者克拉克曾对『纽约时报』称,“不管他愿不愿意,他都是中国私营经济健康与否和所能达到高度的一个象征,不管他乐不乐意,他的退休都将被解读为不满或担忧”

  中学英语老师出身,真正的自学成才,建立了在纽约上市、拥有10万职员的一个网上商业帝国,他个人的财富据估达到410亿美元。

  马云也以喜好与外国领袖自拍出名,他应于星期二,55岁生日之际正式退出阿里巴巴。他的家乡杭州市于7日授予他“功勋杭州人”荣誉称号。

  他被认为是中国最富有的人物之一,计划将其庞大的财富投入到他的“首爱”---教育,并遵循他的榜样比尔盖茨,成为一个全世界最慷慨的慈善家之一。

  一般而言,超级新技术企业头目退出的时候总会引起股市震荡,但阿里巴巴丝毫未受影响。

  几年前阿里巴巴的缰绳就已掌握在一个集体领导手中。2013年开始,马云放弃了总裁一职,只保留了负责企业战略的“执行主席”一职。

  一年前,马云把权力向二号人物张勇为首的班子过渡,有专家认为从技术企业承继的历史来看,阿里巴巴的过渡比较成功,这一点史蒂夫·乔布斯,比尔盖茨以及杨致远都做得不成功。

  中国媒体常常提及马云童年清苦的生活以及刚开始创业的艰难过程,他与1999年离开了教学岗位,从自己杭州的家中创建阿里巴巴,向朋友们借了6万美元“第一桶金”。

  当年遭美国投资人抛弃,2014年非常轰动的在华尔街上市,至少筹集217.6亿美元,创美股史上最大首次公开募股。通过“淘宝”和“天猫”零售网站,阿里巴巴宣称每月有七亿五千万使用者。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
3 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
4 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
5 中南海附近神秘机构 前广州书记“进贡”空姐
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
3 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
4 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
5 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
6 中国高铁这么快为啥没有安全带?答案太简单
7 中南海附近神秘机构 前广州书记“进贡”空姐
8 空姐曝秘诀:这一排人人嫌 却是她们眼中VI
9 刚刚,加拿大政府向中国正式提出这个要求
10 美舰擅闯南海?北京强烈指责英法德发联合声明
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 也谈“港独罪在哪里” sparker
4 港独罪在哪里? 右撇子
5 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
6 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
7 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
8 傀儡的逆袭 生命之轻
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 川普是不是疯了? 远方的孤独
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
5 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
6 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
7 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
8 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
9 谢谢你, 香港! 马黑
10 美国承认阿富汗战争战败 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.