万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国猪价暴涨推高通胀 官媒号召:少吃
www.creaders.net | 2019-09-11 11:39:09  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近期,中国物价攀升的现象日益明显,其中猪肉价格暴涨引发新一轮通胀担忧。在此之际,官方媒体却呼吁公众要少吃猪肉。您怎么看呢?

受猪瘟影响,民众担心猪肉价格还会继续上升,春节之前无望吃到便宜的猪肉。(资料图/法新社)

中国8月份全国居民消费价格指数同比上升2.8%,连续第6个月升幅超过2%。除了交通和通信价格下跌,其他七大类同比一律上升,食品、烟酒价格升得最厉害,涨幅达到7.3%。作为全球最大猪肉消费国,猪肉价格急升4成6,比7月扩大19.7个百分点,推动居民消费价格指数上升1.08个百分点。

台湾中华经济研究院大陆研究所所长刘孟俊认为,中国物价腾贵还将持续一段时间,主要受到美中贸易战影响。

刘孟俊:“中国很多食物是要进口的,加上人民币贬值,进口食品的成本自然上升。人民币贬值虽然有助于产品出口,但是未必能出口那么多。(物价腾贵要持续多久)跟美中贸易战到底要打多久,人民币贬值要贬多久有很大关系。”

他认为,所谓的通胀水平升幅“平稳发展”只是假象,通胀对农村人口的影响尤其明显。

刘孟俊:“计算CPI(居民消费物价指数),猪肉和食物类比重没有放那么高,使得CPI计算上面相对平稳。农村里食物类的产品支出比都市的需求更大,使农村的CPI膨胀得更明显。“

据了解,稳定猪价被中国官方视为“政治任务”。《环球时报》旗下的《生命时报》周二头版刊登题为《猪肉还是少吃为好》的文章,提到受非洲猪瘟影响,猪农担心损失而不养猪,造成猪肉太贵吃不起,中央到地方政府密集推出稳定肉价的措施。

文章又援引营养师的意见说,大量吃猪肉对身体不好,呼吁民众改变饮食习惯,少吃猪肉,多吃白肉。

2019年9月10日,杭州市场一名顾客在挑选猪肉。(法新社)

湖北化名李女士的家庭妇女对这篇文章不以为然,认为当局“此地无银三百两”。

李女士:“这么一篇文章愚弄很多老百姓,我身边有人愚昧地说,‘猪肉不健康,大家就不吃猪肉’。这样的文章,误导和引导老百姓朝另一方向去想。中国上下五千年的历史,权贵一直把老百姓当成愚民对待。当它物资需求充沛,需要你的货币,就拼命鼓吹老百姓去买;当它物资缺乏的时候,就鼓吹物资不好,以达到他们的目的。”

李女士说,受到猪瘟影响,湖北老家的畜牧业几乎陷于停顿,担心猪肉价格还会继续上升,春节之前无望吃到便宜的猪肉。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
5 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
48小时新闻排行榜 更多>>
1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
2 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
3 班农重返华盛顿 北京抓狂
4 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
5 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
6 川普宣布:周日早上将发布"重大声明"
7 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
8 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
9 郎朗丈母娘长得怎样?颜值出众韵味十足
10 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
5 Victor or victim jingchen
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
8 奈何 :) laozhao
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 把权力还给人民!——解决香港 一冰
5 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 揭秘谍企华为和腾讯快速崛起的 金复新
8 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
9 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
10 39条人命突显英国民主制度的低 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.