万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云的政治困境:随时准备把支付宝献给国家
www.creaders.net | 2019-09-11 13:31:10  BBC/长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  9月10日晚,马云在阿里巴巴20周年大会上正式宣布卸任集团董事局主席,热泪盈眶。整整一年前,马云宣布启动"传承计划",用一年的时间交出主席令牌,由阿里巴巴现任首席执行官(CEO)张勇接任。

  这次交接颇具深意,不仅因为阿里巴巴是中国首屈一指的"巨头";也因为马云开创了中国互联网公司第一次创始人主动交班的经验。

  “为了这一天,我认真准备了10年。”马云称,这不是一个心血来潮,更不是迫于压力,网上有人传我害怕什么,过去20年,阿里人从没有害怕,只有对未来的敬畏。

  “今天不是马云的退休,而是制度传承的开始。不是一个人的选择,而是制度的成功。”马云在现场再次致谢称,谢谢阿里的努力,让我们有今天,谢谢大家。

  “社会把最好的人才,给了我们。我们每个人在感恩。我希望阿里人,感恩世界最好的办法,就是用行动给社会更多的惊喜。”马云希望,未来20年,我们的责任是用好资源和技术,让世界更加技术、更加普惠、更加可持续发展,同时让世界变得更加柔软和温暖。

  政治困境:"我可以随时把支付宝献给国家"

  "在中国,一家这么大的公司,其实有些事情是比较难做的。"香港中文大学经济学系副教授庄太量认为,阿里巴巴背后是中国互联网公司共同面对的政治难题。

  庄太量举例,与阿里体量相当的腾讯,游戏占了相当份额,但中国监管一有变化,对公司会造成巨大负面影响。比如,上月底,中国出台《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出控制新增网络游戏上网运营数量,腾讯股票应声下跌4.53%。

  阿里巴巴面临一样的问题——由于中国政府对市场影响极大,监管层的异动,可轻易决定公司的未来。阿里巴巴2014年在美国上市后,股价一路高歌猛进,但2015年初中国工商总局发文点名批评阿里系网购平台,短短四天阿里付出了市值缩水370亿美元的代价。

  阿里因此承受更大的争议是支付宝的所属权之争。支付宝作为覆盖5亿人的巨型第三方支付平台,庞大金融数据背后,是政府对金融安全与风险的监管焦虑。因为日本软银和美国雅虎是阿里巴巴的大股东,这份焦虑就更加急切。马云以此为由,称"为了维护国家金融信息安全",2011年时将支付宝从阿里集团剥离出来。一时间舆论哗然,指责马云违背商业规则,窃取股东利益。

  这种剥离,换来的是国内第三方支付的牌照。马云甚至表态,"只要国家需要, 随时凖备把支付宝献给国家。"

  然而,中国的政治环境一方面给互联网公司的发展带来不确定性,但也并非全无好处。庄太量称,马云或者中国其他新一批互联网富豪,之所以有今天,其实很大程度上都是因为政府在国家层面上阻止了外国的竞争者,通过防火墙让他们做成"独市生意",国家称为游戏规则的制定者——政府想谁发达,谁就发达。

  面对强势政府,草创的民营企业选择"合谋"。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年曾撰文分析,在这种环境中,企业选择通过从政府"寻租"把企业做大,或在有效法治缺位的情况下,寻求政治保护。

  这也造成在中共十八大后的剧烈反腐败运动中,大量民营企业家受到牵连。对此,2013年马云在一次演讲中称,不管阿里巴巴发展多快,也絶不与政府做生意,"在过去的14年中,阿里巴巴始终坚持的信念是『只和政府谈恋爱,但不结婚』。"

  马云"交棒"之际,正是中国民营企业困难之时——刚结束的2018中国民营企业500强峰会上中国全国工商联常务副主席徐乐江称,民营经济有过发展的坦途,但是进入新阶段,钱不那么好挣了,风险挑战也更多了,在去杠杆、穿透式严监管等背景下,"一切看起来就不再那么美好了"。

  作为中国民营企业家的标志性人物,选择此时离场并不利于当前市场低迷的信心。《阿里巴巴:马云的商业帝国》的作者邓肯克拉克(Duncan Clark)向《纽约时报》称,"不管他愿不愿意,他都是中国私营经济健康与否和所能达到高度的一个象征。不管他乐不乐意,他的退休都将被解读为不满或担忧。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然开除博尔顿 对华鹰派大佬被炒内幕曝
2 美女律师“兼职”1天接15男 老公力挺
3 中国取消重要额度限制 准备跟美打贸易持久战
4 博尔顿突然走人 纽时披露导火索
5 微信热传文章:谁的晚年都是一场血雨腥风
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “近平”叫不停 太子党争拍合照 现场大乱
2 史无前例!央视女主持董倩或面临国际制裁
3 美国警告:这是重大危机 中国不要当作耳旁风
4 他让妻子装病 逃亡到美国 带走7.5吨黄金
5 美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧权辱国
6 川普突然开除博尔顿 对华鹰派大佬被炒内幕曝
7 中国经济放缓有多严重?真相在这
8 中共昔日王储王洪文早亡的真相
9 飞回国的14小时里 我看到中国人在美国的百态
10 造势后总统民调新出炉 网看结果惊呼:不可能
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谢谢你, 香港! 马黑
2 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
3 港人红二代与香港反送中 文庙
4 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
5 傀儡的逆袭 生命之轻
6 也谈“港独罪在哪里” sparker
7 母亲特首与党中央穿一条裤子 老尚童
8 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
9 暴徒征用慰安妇 救救香港未成年 我叫小龙鱼
10 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普是不是疯了? 远方的孤独
2 “董卿式爱国”真的错了 特有理
3 谢谢你, 香港! 马黑
4 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
5 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
6 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
7 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
8 小龙鱼用假新闻“暴徒征用慰安 蒋大公子
9 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
10 为美国第一位华裔总统候选人杨 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.