万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
猪肉价格飙升 中国政府烦透了
www.creaders.net | 2019-09-11 15:01:06  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  虽然近几周来中国政府尝试了一系列举措来增加猪肉供应并压低猪肉价格,但目前看来这些措施可能还不够。一年来非洲猪瘟疫情的爆发已导致中国大量生猪死亡。

  这些措施包括养殖奖励、平价肉配额以及鼓励人们多吃鸡肉等,部分地区甚至释放了应急猪肉储备。

S1-DK945_CPORK__M_20190906153559.jpg

  但猪肉价格的不断飙升仍可能给10月1日建国70周年大庆前的气氛带来一些影响,成为中美贸易战和香港等问题以外中国政府面临另一个烦恼。

  周二公布的政府数据显示,8月份猪肉价格同比飙升46.7%,为八年来最大同比升幅。猪肉是中国人饮食的一个重要组成部分。仅猪肉价格的飙升就足以令当月整体消费者价格指数(CPI)攀升超过1个百分点,8月CPI的升幅与7月份触及的17个月高位持平。

  37岁的Chen Yufang在南宁买猪肉和其他杂货,这些东西是为一个有大概60名雇员的私营房地产开发商的餐厅采购的。 图片来源:RAUL ARIANO FOR THE WALL STREET JOURNAL

  非洲猪瘟病毒对人体无害,但对生猪却是致命性的。政府数据显示,随着消费者寻求牛羊肉等替代选择,非洲猪瘟疫情的爆发推动畜肉价格8月份普遍上涨近31%。

  中国猪肉价格受到商务部的密切关注。商务部8月份近期表示将释放冷冻猪肉库存以防止猪肉价格剧烈波动。

  广东省周一表示,逾3,000吨省级冻猪肉储备将于中秋国庆节日期间投放市场。今年的中秋节是本周五,之后还将迎来建国70周年大庆。广东省位于华南地区,是中国人口最富裕的省份之一。

  猪瘟疫情对南宁市周边市场的影响尤其严重。南宁是广西省的省会,历来是中国最大的猪肉供应和消费地区之一。这里的消费者和养殖户都在艰难应对疫情造成的经济后果。

  南宁的一座农贸市场内,一名商贩在等待顾客上门。 图片来源:RAUL ARIANO FOR THE WALL STREET JOURNAL

  9月初,南宁政府对猪肉实施了限价措施,限价肉按照低于前10日市场平均价10%以上的价格销售,每位消费者凭粉红色肉票每日购买不超过1公斤,此举令人想起了计划经济时代的情形。

  不过凭票买肉的做法只实行了两天就停止了。即使在肉价适度下调的情况下,当地居民还是嫌猪肉价格太贵。销售平价猪肉的市场没有多少顾客,猪肉摊主对几十年来从未出现过的销售额大幅下滑怨声载道。

  今年30岁的He Jie是两个孩子的父亲。他说自己第一天排队领肉票的时候没有领到。不过在两天后较为安静的午饭时间,他在同一个市场买了一些排骨,为正在哺乳的妻子做汤。He Jie表示,他无法想象没有猪肉的生活,但他们的收入没有增长,肉价却一直在上涨。

  短期猪肉价格看来难以降下来,有关部门希望民众能学会应对。最近几天,官方媒体已经开始宣传不吃猪肉的好处。

  由《人民日报》主管的《生命时报》上周五刊发的一篇文章称,少吃猪肉对身体和钱包都有好处。这篇文章建议用鸡肉或鱼肉代替猪肉,在中国读者中引发了带有怀疑意味的反应。一位网友写道:“我明白了,下次牛肉涨价的时候,你会说吃牛肉不好。”

  国务院周二印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,敦促地方官员加大力度稳定猪肉价格,要求他们“确保重要节假日猪肉市场有效供应”,并在今年年底前将相关贯彻落实情况报国务院。

  艾奥瓦州立大学(Iowa State University)经济学助理教授、该校China Ag Center联合创始人Zhang Wendong表示,政策方向出现了重大逆转,他认为中国政府最初低估了此次疫情的潜在规模。

  在南宁,卖了20多年猪肉的商贩Wang Yuling说,政府最近发放的补贴不足以让她维持生计。她称,这点钱什么都做不了,她将不得不关门停业回家种田。

  据官方报纸《南宁日报》报道,该市发改委相关负责人表示猪肉价格高涨严重影响了广大群众的日常生活。南宁市政府部门未立即回覆置评请求。

  一些分析师称,从长远来看,政府面临的一个最大难题是,在猪瘟疫情持续一年后说服农户恢复生产。由于缺乏可有效预防非洲猪瘟的疫苗,疫情再次爆发的风险令农户不愿扩大或恢复生猪养殖。

  Luo Hengfeng两个月前购买了大约5,000只鸡,现在这些鸡在空荡荡的混凝土猪圈里四处游荡。 图片来源:RAUL ARIANO FOR THE WALL STREET JOURNAL

  猪瘟感染的可能性迫使63岁的Luo Hengfeng仓促降价四成卖掉了他之前饲养的猪,尽管他说他的猪都没有得病。

  这位农户两个月前购买了大约5,000只鸡,现在这些鸡在空荡荡的混凝土猪圈里跑来跑去。他饲养的猪群规模曾超过500头,现在他只留下了两只小猪,想观察它们是否有能力生存。Luo Hengfeng说,现在看起来这两只小猪活下来了。

  他表示,如果有猪瘟疫苗,他想一直养猪养到70岁。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然开除博尔顿 对华鹰派大佬被炒内幕曝
2 美女律师“兼职”1天接15男 老公力挺
3 中国取消重要额度限制 准备跟美打贸易持久战
4 博尔顿突然走人 纽时披露导火索
5 微信热传文章:谁的晚年都是一场血雨腥风
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “近平”叫不停 太子党争拍合照 现场大乱
2 史无前例!央视女主持董倩或面临国际制裁
3 美国警告:这是重大危机 中国不要当作耳旁风
4 他让妻子装病 逃亡到美国 带走7.5吨黄金
5 美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧权辱国
6 川普突然开除博尔顿 对华鹰派大佬被炒内幕曝
7 中国经济放缓有多严重?真相在这
8 中共昔日王储王洪文早亡的真相
9 飞回国的14小时里 我看到中国人在美国的百态
10 造势后总统民调新出炉 网看结果惊呼:不可能
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谢谢你, 香港! 马黑
2 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
3 港人红二代与香港反送中 文庙
4 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
5 傀儡的逆袭 生命之轻
6 也谈“港独罪在哪里” sparker
7 母亲特首与党中央穿一条裤子 老尚童
8 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
9 暴徒征用慰安妇 救救香港未成年 我叫小龙鱼
10 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普是不是疯了? 远方的孤独
2 谢谢你, 香港! 马黑
3 “董卿式爱国”真的错了 特有理
4 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
5 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
6 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
7 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
8 小龙鱼用假新闻“暴徒征用慰安 蒋大公子
9 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
10 为美国第一位华裔总统候选人杨 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.