万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普新说法:不排除先与中方达成临时经贸协议
www.creaders.net | 2019-09-13 08:38:39  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5de0ad49-58ef-4a49-b855-80262b6c812a.jpeg

美国总统川普表示,他希望与中方达成一份完整的贸易临时协议,但不排除会先与中方达成中期协议。

美国总统川普表示,他希望与中方达成一份完整的贸易临时协议,但不排除会先与中方达成中

期协议。美国财政部长姆努钦说,川普可随时与中国达成贸易协议,但美方有两手准备。中国周五表示将从即日起,从美国进口一定数量的大豆、猪肉等农产品。

中方本周三宣布豁免首批16种美国产品的关稅,为期一年。接着美方宣布原定10月1日对中国2500亿美元货品调高关稅,会延迟至月中实施,作为善意回应。本周四,美国总统川普表示,会考虑先达成临时协议。美中经贸团队将于下周在华盛顿会面,早前川普曾将香港示威活动纳入谈判议题,美国财政部长姆努钦周四表示,香港示威议题并非贸易谈判的一部分。外界预料美中双方贸易谈判可能出现突破。

2019-06-24T162319Z_1342411364_RC1F88333B20_RTRMADP_3_MIDEAST-IRAN-USA-SANCTIONS.JPG

美国财政部长姆努钦说,川普可随时与中国达成贸易协议,但美方有两手准备。

《彭博》周四引述消息人士称,美国部分高级贸易顾问近日曾经讨论,向中国提出临时贸易协议,包括延迟、甚至取消部分关稅,换取中方加强保障知识产权及购买美国农产品。并指,有关临时协议只是冻结目前的贸易纠纷,并未能终极解决两国的分歧。达成临时协议其中一个目标是避免在12月进一步提高关稅,令智能手机至玩具等消费品免受关稅影响,亦可能下月中再度押后提高中国进口货的关稅稅率。

北京大学国际关系学院一位不愿公开姓名的教授认为,中国非常希望与美国达成协议,但是美国提出的部分要求,中国不可能答应,这才是双方未能达成协议的关键。他对本台说,中美两国的真正摩擦不在贸易领域,而是政治:“有些美国的要求,中国不可能去满足。反正我基本上不太看好中美关系,虽然有可能遇到一些彼此两败俱伤的结局,只是谁伤得多,谁伤得少的问题。因此不排除达成局部性协议。但是即使局部达成协议,长远来看,比如10年、8年来看。中美关系很难完全缓解。”

 

2019-09-12T220604Z_1841483892_RC1B8B6E5970_RTRMADP_3_USA-TRUMP.JPG

2019年9月12日,美国总统川普在离开白宫前往巴尔的摩参加会议前对记者说,仍然希望与中方达成全面的贸易协议;但对有限度的临时协议持开放态度。

总统川普周四离开白宫时对记者说,仍然希望与中方达成全面的贸易协议;但对有限度的临时协议持开放态度。财长努姆钦接受财经频道CNBC访问时指,美国周三应中国副总理刘鹤的要求,延迟在10月1日、中国七十周年国庆日,向2500亿美元中国货加征关稅是出于善意,希望中方作出回报。据报中方周四已购买60万吨大豆,并将在10至12月付运,这是六月以来,中美两国最大宗大豆交易。

清华大学政治学者吴强表示,美中两国贸易摩擦持续一年多,国际形势发生了根本的变化,这也在北京高层产生了重大影响:“对中共的政权其实都有相当的冲击,经过了两三个月的夏季修整之后,北京方面意识到需要有一个根本的对话,党内的对话,试图取得某种共识,对国际社会进行某种妥协,当然主要是中美(谈判)的一个妥协。我相信是今年下半年(对美)政策的一个基调。”

2019-09-05T200320Z_1022565902_RC1A56A16DA0_RTRMADP_3_PARAGUAY-SOYBEANS.JPG

据报中方9月12日已购买60万吨大豆,并将在10至12月付运,这是六月以来,中美两国最大宗大豆交易。

至於会否在明年选举前,与中方达成贸易协议,姆努钦强调,川普在谈判中拥有所有选项,包括随时提高中国进口货的关稅稅率,又指川普随时可与中方达成协议,前提是协议对美国公司及工人有利。他还说,香港近期的抗议活动并不是两国贸易谈判的议题。

刘鹤周四在北京接见美中贸易全国委员会董事会主席格林伯格时表示,美方推迟10月1日加征关稅,中方对此表示欢迎。新华社周五引述来自商务部的消息程,日前美方已决定对拟于10月1日实施的中国输美商品加征关税措施做出调整,中方支持相关企业从即日起按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,国务院关税税则委员会将对上述采购予以加征关税排除。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景广阔,希望美方言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造有利条件。

 


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非这个超大胆提议 让西方惊掉了下巴
2 丑陋的中国人 监控拍下令人气愤一幕
3 被忽悠退掉Costco会员卡的大妈们又后悔了
4 林郑月娥:香港抗议平息将“大改制度”报复
5 错失良机 川普再度发飙:你们这群笨蛋
48小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非这个超大胆提议 让西方惊掉了下巴
2 中国最美女将军:六十年代无人不识 今仍然健
3 薄熙来同学:他的目标是一国之君
4 习在“世界上毕业生犯罪率最高的学府”讲话
5 丑陋的中国人 监控拍下令人气愤一幕
6 贸易战露曙光?爆北京开条件求和
7 习近平亲定“千年大计”遭糊弄 赵乐际现身要
8 被忽悠退掉Costco会员卡的大妈们又后悔了
9 香港抗议者中,出现了最令人齿冷的群体
10 爸妈,这3样剩菜一定要倒掉,吃多了当心致癌
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谢谢你, 香港! 马黑
2 母亲特首与党中央穿一条裤子 老尚童
3 暴徒征用慰安妇 救救香港未成年 我叫小龙鱼
4 川普是不是疯了? 远方的孤独
5 王沪宁,韩正到底归于那一派 鱼囊
6 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
7 傀儡的逆袭 生命之轻
8 论董卿对于中国的“生殖器鄙视 信释
9 董卿式“爱国”错了吗? sparker
10 “董卿式爱国”真的错了 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普是不是疯了? 远方的孤独
2 谢谢你, 香港! 马黑
3 美国式民主的终结 连_山
4 “董卿式爱国”真的错了 特有理
5 我不是“美籍华人” 艺萌
6 地主财阀为啥喜欢“民主” 香椿树1
7 小龙鱼用假新闻“暴徒征用慰安 蒋大公子
8 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
9 为美国第一位华裔总统候选人杨 一草
10 法轮功和习近平 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.