万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国官媒齐轰李嘉诚 言语激烈不留情面
www.creaders.net | 2019-09-16 08:20:52  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港反《逃犯条例》运动还在持续。香港首富李嘉诚上周一句奉劝政府对香港年轻人“网开一面”,遭到中共政法委批判之后,《人民日报》也加入声讨行列,指香港地产商搞地产霸权。

19737cb3-b104-44b9-8937-58c6aa58844d.jpeg

  香港著名房地产商兼首富李嘉诚,上周四(9月12日)就反送中运动引发的暴力冲突事件,公开发表讲话,劝执政者对年轻人“网开一面”。

       周五(13日)被中共中央政法委批评为“纵容犯罪”。李嘉诚则回应称“多年已习惯了那些莫须有的指责”,并解释“宽容非纵容”。随即受到中国官媒严厉指责。《人民日报》发表题为《解决住房问题,香港不能再等了!》评论文章,指香港地产商是时候释放最大善意,不应搞囤地居奇。该文称,香港居住问题正变得日趋严重,导致大批年轻人对未来无力感,进而卷入仍在发酵的反修例示威中。香港住房问题的核心症结在于土地,增加土地供应已经刻不容缓。实际上香港不是没有土地,只是政府手里地太少,多数土地主要囤积于地产商手中长期不开发。文章还称,地产商是时候释放最大善意,而不应只是打自己算盘、囤地居奇、赚尽最后一个铜板,“什么才是对香港未来负责?什么才是对年轻人‘网开一面’?这才是”。

  对此,山西太原学者方先生接受自由亚洲电台采访时表示,现在北京连一个稍微同情示威者的商人也容不下,犹如回到毛泽东年代:“但是没想到中共把这样一个反送中人士,列为一个攻击对象,组织人去攻击他。这就非常带有毛泽东时代的特点。对有些思想上站在你一方,只不过不像你那样鲜明,那都不允许。中共把一个行为上偏向于中共的,有巨大影响力的人,推到了对立面。”

061274.jpg

  主要央媒齐声批判香港商人实属罕见

  上周一,李嘉诚在出席大埔慈善寺活动时说,希望执政者能对“未来主人翁”网开一面。对于官方的指责,李嘉诚虽然透过发言人指对言论被曲解十分遗憾,但中国媒体仍紧追不舍。本周日,中国不少门户网站及媒体纷纷转载批评李嘉诚的文章。标题则是《90岁的李嘉诚没想到,会以这种方式登上人民日报》,另有标题是《突然,人民日报郑重发声!留给李嘉诚的时间不多了!》等,大陆评论称,政法委、新华社与《人民日报》共同发声,直指香港问题的深层次矛盾:住房问题。“三个权威新闻机构同时发声,这是极其罕见的。”

  湖南文史学者张宁认为,李嘉诚近期对反送中运动的表态看似中立,其实不然,也因此招致官媒炮轰:“李嘉诚作为香港商界大佬,他的一言一行都得到很多人的关注。他在前一段时间第一次发声,在8份报纸刊登两幅广告,意思其实很清楚。很多人认为他的表态是两面讨好,其实不是。黄台之瓜的典故,那是劝诫最高当权者要手下留情。他第二次发声主张宽容对待香港未来的主人翁,这个立场非常清楚。”

m0916-ql1p.jpg

  张宁表示,以李嘉诚的声望及阅历,有些话他不便明说,但是他在态度很清晰:“他是站在年轻人一边,站在抗议者一边。这也是(香港)多数商界人物的态度,香港人现在的立场也很清楚,即五大诉求,缺一不可,会继续抗争。国际社会对香港也非常关注,北京如何处理香港问题,确实令他们头痛。”

  从邓小平、江泽民到胡锦涛,李嘉诚曾是中国历代头号领导人的座上客。数十年来,中国官媒对李嘉诚持全力支持的态度,多次赞扬他勤俭,有远见,关心中国教育即心系家乡,热心办学等。在香港回归20年庆典期间,习近平在香港与富商合影时,曾紧握李嘉诚的手近20秒,当时令不少亲中商人羡慕不已。然而时过境迁,那一幕能否再现,似乎不太可能。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
3 林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭
4 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
5 寿命短的男人 喝水后会出现4个信号
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
3 死的是越南人 英国政府摊上大事了
4 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
5 中共高层人事频繁异动已成历史 习近平安了
6 林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭
7 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
8 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
9 路透:习近平这三个接班人或在四中全会亮相
10 打开中国人的档案 个个都被吓一跳
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 Victor or victim jingchen
4 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
5 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
6 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
9 中国偷渡者悲剧,惟愿中共为此 一冰
10 观察者为何删了此帖 文扬告诉你 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.