万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京清算香港商界巨富们的时候到了
www.creaders.net | 2019-09-18 17:29:28  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  看北京当权者近期一再发作香港工商界及巨富们只觉他们真是活该。如山般的历史资料纪录了1949年中共夺权后如何蚕食鲸吞工商界资产,如何整治大小商人,香港的富豪们就该知道中共绝不是真心视他们为朋友伙伴,只是利用他们稳住局势,待站稳阵脚就会把商人视为旧电池弃如敝屣,甚至为了摆出为民请命的姿态把商人列为批判对象,把他们斗垮斗臭,变成形同社会耻与为伍的贱民。

image.png

  共产党翻脸不认李嘉诚

  近期中共官媒一再发作以李嘉诚为首的香港商界、地产业界就充满当年要改造工商界准备搞斗争的氛围。自中英谈判香港前途问题开始,北京历任最高领导人都把统战重点放在本地商家、资本家身上,大谈香港实行的是资本主义体制,自然要由资本家当权,其他界别只能当陪衬角色。往后草拟基本法以及成立特区政府,工商界占的份量及角色同样一面倒,没有他们的支持谁也当不了特首,立法会中工商界也占据最大比重。

  个别巨富如李嘉诚先生则被领导人奉为上宾,不时邀请访京谘询意见,有的时候还以家宴款待以示身份特殊,深受器重。大概也因为三十多年来特殊礼遇,本地工商界以为北京当权者真的视自己为政治伙伴,是中共的"自己人"。只是,共产党就是共产党,卧榻之旁容不下他人,任何人都不过是被利用的工具。现时中共羽翼已丰,一旦碰上中港矛盾的时候,他们便会翻脸不认人,反过来把斗争指向自以为是伙伴的工商界。

  事实上十年前有谁会想到被中共领导人包括邓小平奉为大老、上宾的李嘉诚先生会一再被官媒、内地网民公开点名批判,指他要求政府对年轻人网开一面是纵容罪犯,又批他及其他地产商一味囤地圈钱,推高楼价,认为他们要为社会的怒火与乱局负责。官媒发功以后,一些本地土共头子立时欺上门来,把李嘉诚与他们口中的暴徒划为一伙。从北京的上宾变成"暴徒"的同伙,李嘉诚政治遭遇变化之快之大教人侧目,其他巨富及工商界人士从中还看不到中共的真面目?还看不到自己正成为当权者收拾的目标吗?

  那为甚么北京当权者要开始整治收拾本地工商界呢?道理不难明白,除了大权不能旁落,不容他人分沾政治权力这个根深蒂固的思想外,北京当权者对香港局势失控感到奇耻大辱,令他们丑出国际之余,还被西方大国、国际人权组织不断指指点点,好不狼狈。对于永远正确的习近平而言,香港出了这样的危机当然不是他的错,也不能算在他钦点的林郑月娥头上,一定是其他人的错。除了泛民、本土派、港独势力外,不肯无条件瞓身支持修例、支持特区政府(及北京)的工商界同样罪不可恕。

  以中共的斗争思维看,香港工商界犯了跟八九民运时中共总书记赵紫阳同样的错误,那就是"在斗争关键时刻立场动摇,令党(建制)分裂。"。放在具体香港情况,即批评商界在反修例斗争中一再发出跟北京及林郑政府不同的讯息,同情起抗争者之余还对政府提出质疑,令北京及林郑更加被动,到现在抗争过百天仍未能稳住大局。在中共眼中,香港工商界这笔账怎能不算呢?

  事实上除了"文攻"以外,北京已开始更实质的行动,包括部署央企来港接管各关键行业的大计。前不久中联办在深圳跟一众央企高层开了秘密会议,研究如何加强他们在香港的角色及作用。所谓强化角色就是要在各行各业特别是关键行业取得话语权及主导权,削弱本地工商界的影响力,并令市民日常起居生活受央企左右。

  本地工商界人士、巨富们不要再做自己是北京政治伙伴并可主导香港政治的梦了,待央企大举进军以后,本地工商界很快就权财两失,连当中共应声虫的份儿也没有。若还想保住本地经济活力自主及讨价还价能力,未来可不要再一面倒到内地投资,增加在海外投资分散风险,并加强在港投资力保商业地盘才是办法。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 策反美科学家 FBI拘捕"千人计划"高层
2 超人李嘉诚突然招恨的真相
3 中美联合国激烈交锋 华盛顿删除北京提议
4 秋天不吃这种水果太亏了 1个等于5味药
5 山东大学官微深夜发不堪入目信息再引热议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 找到了? 航空专家已发现MH370确切位置
2 有图有真相 李鹏去世家人请和尚行佛法超度
3 美国或很快迎来第51州
4 干得漂亮 美军最恐惧的事终于发生了
5 策反美科学家 FBI拘捕"千人计划"高层
6 中国经济全线恶化 李克强罕见表态称非常困难
7 超人李嘉诚突然招恨的真相
8 中共最丢丑事件 他开走最先进飞机还发告党公
9 章子怡前外籍富豪男友近照曝光 变成这样了
10 美国不得不出手 2019年最大一只黑天鹅来了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 微信疯传批毛批周批中共文章: 武秦岭
2 华人十大陋习之一——虚伪 馋师
3 董卿式“爱国”错了吗? sparker
4 为何中共向美委屈求全?是肉票 小思
5 谢谢你, 香港! 马黑
6 血腥照片《枪毙越共》背后隐藏 艺萌
7 一个上海老朋友(中) 玉米穗
8 黄之峰求川普施压中共,两人对 小思
9 我不是“美籍华人” 艺萌
10 十里长街,七旬冥寿——看晚清 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国西方的民主选举和中国的专 远方的孤独
2 那年袓国母亲砸我饭碗,只因我 体育老师
3 一九五九的毛泽东和二零一九的 蒋大公子
4 西路军覆灭怪毛泽东不够独裁 香椿树1
5 昨晚,香港暴徒泯灭了人性! 连_山
6 挑动港人斗港人,中共制港新策 蒋大公子
7 贸易战,中国得到了什么 体验生命
8 论中国社会七十年“道德思想” 体验生命
9 祸港四人帮是当代汉奸,民族败 连_山
10 问李家城:谁该给香港人“网开 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.