万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国投放1万吨冷冻肉 网友质疑:肉从何来存了多久
www.creaders.net | 2019-09-18 20:58:12  每日经济新闻 新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  非洲猪瘟疫情肆虐中国,导致大陆猪肉市场失控,民怨四起。日前中国官方声称,已拟投放1万吨“储备猪肉”,来缓解市场猪肉填短缺问题,但不少市民质疑,“这些猪肉从哪里来?”“该不会是‘僵尸肉’?”

image.png

  1万吨肉从何来 存了多久?

  中国媒体《每日经济新闻》报导,9月17日,华商储备商品管理中心发布消息称,中国官方将通过竞价交易方式,投放1万吨“储备猪肉”,交易时间于9月19日正式开始,每个企业交易成交数量不得超过300吨。

  根据官方资料显示,这次投放的冷冻猪肉,都是国外进口猪肉,分别来自美国、英国、德国、丹麦、法国等。

  受非洲猪瘟冲击,中国大陆猪肉供需失调,中国国家统计局数据显示,8月猪肉价格同比上涨高达46.7%,在此影响下,居民消费价格指数CPI同比增长接近3%的分水岭,达到2.8% 。许多民众抱怨吃不起肉。

  但中国发改委新闻发言人孟玮18日却称,从近期检测情况看,猪肉价格趋于稳定。 “十一”期间,有望继续保持平稳运行。

  同时,央视财经微信公众号发布消息称,“十一”假期,“猪价稳了”;中国证券报也报导,除了中央将投放一万吨储备冷冻猪肉,包括广东、海南、浙江等地方的储备猪肉也已陆续投放,以保供稳价;中国官媒新华网还在宣布投放1万吨储备猪肉的同时,报导养猪企业也在扩产。

  而稍早,中国国务院召开记者会宣称已控制猪瘟蔓延;中国国家发展和改革委员会也表示,目前中共中央及地方所预备的冷冻猪肉存量已具“一定规模”,将在中秋、“十一”、元旦等日子释出冷冻肉,为猪肉市场供应提供有力保障。(参见:猪肉价飙涨爆民怨 “十一”将近北京坐不住?)

  对于中共官方及媒体的一系列宣传,不少大陆网民担心表示,“这些猪肉是冻了多久的猪肉?”“口感是否正常?”“会不会是‘僵尸’肉?”

  《每日经济新闻》指称,中国国家储备肉常年储备,冻猪肉每4个月轮换1次,1年会储备3轮;冻牛、羊肉原则上不轮换,每轮储备8个月左右,也就是说,这次释出的冷冻猪肉,最久也只冻了4个月左右。

  冷冻肉到底有多少?

  那么,中国大陆到底有多少冷冻肉可以释出市场?据《新浪财经》本月初报导,中央储备方面,2009年中央启动储备冻猪肉收储政策以来,国家公布的猪肉收储共有13次,10年来收储猪肉总量不超过100万吨,再减去过去已投放的数量,现库存不足50万吨。

  地方政府储备方面,一般大型城市的冻肉定额储备量约1500吨,中型城市约有1000吨,按全国661个城市推算,地方储备总量约为60万至100万吨,且这一储备政策在大多数城市都没有得到实施。

  因此预估,中共冻猪肉储备量在100万至150万吨,这与猪肉年缺口1000万吨相比,是相差甚远。

  由于各地猪肉供应明显不足,中国多个省份已出台限购令,例如广西南宁位子渌市场9月1日推出猪肉票,每人每天限购2斤猪肉;广西南宁9月1日起每人每天限购2斤猪肉。此前福建莆田、厦门、明溪县也均推出限购措施。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
4 打到痛处了?中共商务部气急败坏
5 钟南山自曝:曾逼问石正丽内幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
4 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 在美华人的三大认知问题
8 打到痛处了?中共商务部气急败坏
9 钟南山自曝:曾逼问石正丽内幕
10 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 什么人反共也反川? 不合群
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
9 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.