万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国投放1万吨冷冻肉 网友质疑:肉从何来存了多久
www.creaders.net | 2019-09-18 20:58:12  每日经济新闻 新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  非洲猪瘟疫情肆虐中国,导致大陆猪肉市场失控,民怨四起。日前中国官方声称,已拟投放1万吨“储备猪肉”,来缓解市场猪肉填短缺问题,但不少市民质疑,“这些猪肉从哪里来?”“该不会是‘僵尸肉’?”

image.png

  1万吨肉从何来 存了多久?

  中国媒体《每日经济新闻》报导,9月17日,华商储备商品管理中心发布消息称,中国官方将通过竞价交易方式,投放1万吨“储备猪肉”,交易时间于9月19日正式开始,每个企业交易成交数量不得超过300吨。

  根据官方资料显示,这次投放的冷冻猪肉,都是国外进口猪肉,分别来自美国、英国、德国、丹麦、法国等。

  受非洲猪瘟冲击,中国大陆猪肉供需失调,中国国家统计局数据显示,8月猪肉价格同比上涨高达46.7%,在此影响下,居民消费价格指数CPI同比增长接近3%的分水岭,达到2.8% 。许多民众抱怨吃不起肉。

  但中国发改委新闻发言人孟玮18日却称,从近期检测情况看,猪肉价格趋于稳定。 “十一”期间,有望继续保持平稳运行。

  同时,央视财经微信公众号发布消息称,“十一”假期,“猪价稳了”;中国证券报也报导,除了中央将投放一万吨储备冷冻猪肉,包括广东、海南、浙江等地方的储备猪肉也已陆续投放,以保供稳价;中国官媒新华网还在宣布投放1万吨储备猪肉的同时,报导养猪企业也在扩产。

  而稍早,中国国务院召开记者会宣称已控制猪瘟蔓延;中国国家发展和改革委员会也表示,目前中共中央及地方所预备的冷冻猪肉存量已具“一定规模”,将在中秋、“十一”、元旦等日子释出冷冻肉,为猪肉市场供应提供有力保障。(参见:猪肉价飙涨爆民怨 “十一”将近北京坐不住?)

  对于中共官方及媒体的一系列宣传,不少大陆网民担心表示,“这些猪肉是冻了多久的猪肉?”“口感是否正常?”“会不会是‘僵尸’肉?”

  《每日经济新闻》指称,中国国家储备肉常年储备,冻猪肉每4个月轮换1次,1年会储备3轮;冻牛、羊肉原则上不轮换,每轮储备8个月左右,也就是说,这次释出的冷冻猪肉,最久也只冻了4个月左右。

  冷冻肉到底有多少?

  那么,中国大陆到底有多少冷冻肉可以释出市场?据《新浪财经》本月初报导,中央储备方面,2009年中央启动储备冻猪肉收储政策以来,国家公布的猪肉收储共有13次,10年来收储猪肉总量不超过100万吨,再减去过去已投放的数量,现库存不足50万吨。

  地方政府储备方面,一般大型城市的冻肉定额储备量约1500吨,中型城市约有1000吨,按全国661个城市推算,地方储备总量约为60万至100万吨,且这一储备政策在大多数城市都没有得到实施。

  因此预估,中共冻猪肉储备量在100万至150万吨,这与猪肉年缺口1000万吨相比,是相差甚远。

  由于各地猪肉供应明显不足,中国多个省份已出台限购令,例如广西南宁位子渌市场9月1日推出猪肉票,每人每天限购2斤猪肉;广西南宁9月1日起每人每天限购2斤猪肉。此前福建莆田、厦门、明溪县也均推出限购措施。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 策反美科学家 FBI拘捕"千人计划"高层
2 超人李嘉诚突然招恨的真相
3 中美联合国激烈交锋 华盛顿删除北京提议
4 秋天不吃这种水果太亏了 1个等于5味药
5 山东大学官微深夜发不堪入目信息再引热议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 找到了? 航空专家已发现MH370确切位置
2 有图有真相 李鹏去世家人请和尚行佛法超度
3 美国或很快迎来第51州
4 干得漂亮 美军最恐惧的事终于发生了
5 策反美科学家 FBI拘捕"千人计划"高层
6 超人李嘉诚突然招恨的真相
7 中国经济全线恶化 李克强罕见表态称非常困难
8 中共最丢丑事件 他开走最先进飞机还发告党公
9 章子怡前外籍富豪男友近照曝光 变成这样了
10 美国不得不出手 2019年最大一只黑天鹅来了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 微信疯传批毛批周批中共文章: 武秦岭
2 华人十大陋习之一——虚伪 馋师
3 董卿式“爱国”错了吗? sparker
4 为何中共向美委屈求全?是肉票 小思
5 谢谢你, 香港! 马黑
6 血腥照片《枪毙越共》背后隐藏 艺萌
7 一个上海老朋友(中) 玉米穗
8 黄之峰求川普施压中共,两人对 小思
9 我不是“美籍华人” 艺萌
10 针对中国留学生:打开窗户配上 木秀于林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国西方的民主选举和中国的专 远方的孤独
2 那年袓国母亲砸我饭碗,只因我 体育老师
3 西路军覆灭怪毛泽东不够独裁 香椿树1
4 一九五九的毛泽东和二零一九的 蒋大公子
5 昨晚,香港暴徒泯灭了人性! 连_山
6 挑动港人斗港人,中共制港新策 蒋大公子
7 贸易战,中国得到了什么 体验生命
8 论中国社会七十年“道德思想” 体验生命
9 祸港四人帮是当代汉奸,民族败 连_山
10 问李家城:谁该给香港人“网开 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.