万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中贸易谈判今再重启 这两项是本次重头戏
www.creaders.net | 2019-09-19 08:15:46  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  时隔两个月,美国与中国的副部长级官员再次面对面贸易谈判。消息人士透露农产品及汇率成为重头戏,但是在中国经济全线下滑的情况下,这些难以弥合美中之间的分歧。

  据悉,9月19日-20日副部级贸易磋商的主要目的,是为10月初的高级别贸易谈判奠定基础。10月初的谈判将会决定中美两国究竟会走向和解,还是会互征更多关税。

  美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)将于10月初与中国首席谈判代表、国务院副总理刘鹤举行会谈。

  中国方面此次由财政部副部长廖岷率领约30位官员赴美,双方在美国贸易代表办公室展开磋商。美国方面由贸易副代表格里什(Jeffrey Gerrish)负责。

34802C6B-AE05-4E7C-BB14-599E246625F1_w800_h450.jpg

  美国商会(U.S. Chamber of Commerce)会长汤姆·多诺霍(Tom Donohue)早些时候曾表示,美国贸易代表莱特希泽告诉企业高管,他正在寻求一项“真正的协议”,以便解决美国贸易代表办公室两年前提出的知识产权和技术转让问题。

  多诺霍在敦促国会批准美墨加贸易协定的新闻发布会上说,莱特希泽“确实表明,(中国)在购买(美国)农产品和其它问题上有所行动。”

  9月19日,据《路透》报道,一名知悉讨论计划的消息人士表示,此次磋商多数焦点料将放在农业,包括美国要求中国大幅增加采购美国大豆及其他农产品。

  这两天期间,有两场谈判会议涉及农业问题,而只有一场专门讨论涵盖旨在增强中国知识产权保护、并终止美国技术向中国公司的强制转让的核心变革内容。

  美方指责中方未能落实在日本大阪20国集团(G20)峰会上做出的购买美国农产品的承诺。中方对此予以否认。

  这位消息人士还表示,其中一场会议还将包括聚焦美国总统川普(川普)的一项要求,即中国应该禁止向美国出口合成类鸦片药物芬太尼。

  美国财长姆努钦已表态,汇率问题将是谈判新回合的焦点之一。

  在8月中国央行令人民币兑美元汇率跌破7这个重要关口后,姆努钦正式宣布中国为汇率操纵国,指责北京当局通过让人民币贬值来获得贸易优势,以此抵消加征关税带来的影响。

  贸易专家、企业高管及两国官员纷纷表示,贸易战已经演变成为一场政治和意识形态的斗争,影响深远并且远超出关税层面:中共政府不太可能屈从美国要求,从根本上改变其经济体制;而美国也不会放弃提出的条件。

  美国白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)9月6日警告称,两国之间的冲突可能需要10年才能解决。

  前美国贸易代表官员、政策及政府咨询公司McLarty Associates管理合伙人Kellie Meiman Hock称,任何最终协议都“极为不可能实质性解决”美国和其他国家所寻求的中国结构性改革。

  中国央行前政策顾问余永定则告诉媒体,中国不急于达成协议。

  但是在9月16日,中国国家统计局公布的8月投资和消费数据逊于预期,尤其工业增速刷新17年半低点,甚至跌穿分析师预估区间的下限,令市场大跌眼镜。结合连续两个月负增长的PPI、以及处于低点的非食品物价,所有数据都指向现在中国经济面临的大问题。

  经济的不断下滑也增加了中国在贸易谈判中达成协议的难度。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
4 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
5 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
4 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
5 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
6 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
7 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
8 美国富人、中产和穷人的真实收入
9 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
10 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
10 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 谁脑子不清? 南来客
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.