万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国际特赦组织批港警施酷刑虐待 港警坚决否认
www.creaders.net | 2019-09-20 17:03:07  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港防暴警察2019年9月8日在铜锣湾地铁站逮捕反送中示威者。

香港防暴警察2019年9月8日在铜锣湾地铁站逮捕反送中示威者。

国际特赦组织在9月19号星期四晚上发布实地调查报告,认为香港警务处在处理抗议群众的手法上,采取了鲁莽与无差别的部署策略,任意拘捕,并有证据显示,被捕人士在被拘留期间,受到警方的酷刑以及虐待。

国际特赦组织访问了超过20位被捕人士,并且收集了来自医生、医护人员及其他相关人士的证词,加上亲自到现场观察情况,发现警方往往拖延5到10个小时才应被捕人的要求,让他们送医救治。也有威胁被捕人士,要在没有律师的情况下录口供,否则不将他们送医。

报告中也指出,警方以不同理由拒绝让被捕人士见律师,理由包括“电话繁忙”、“没有电话网络”,并且声称警署是“行动范围”或“警署防线”,拒绝让律师进入。

国际特赦组织东亚区办事处主任林伟表示:“世界各地透过直播,看到香港警方粗暴的人群管制手法,但警方对示威者的各种侵权、虐待行为,却相对隐藏在大众的视线范围之外”,“警员一而再、再而三地在拘捕前以及拘捕期间,做出暴力行为,即使被捕人士已经被制服或是扣留。警方显然使用了过度武力,这违反了国际人权法。”

报告中指出,警方的行为有报复心态。在访问的人士当中,有一位8月时在新界示威时被捕的男子表示,他拒绝回答警方问题后,被带到另一个房间内毒打,并且威胁如果他试图保护自己就会打断他的双手。

另外一位8月在深水埠被捕的男子,警员要求他解锁自己的手机,他拒绝之后,警员就威胁要电击他的生殖器。该男子也目睹多位警员,强迫一名男童用雷射笔直射自己的眼睛长达20秒。

而根据这份报告,香港防暴警察及速龙小组的暴力情况特别严重。报告中几乎所有受访者都表示,即使他们在被捕期间并没有反抗,但仍然被警棍以及拳头殴打。在国际特赦组织调查的案件当中,有超过85%的个案,被捕人士被殴打之后被送医院,其中3人住院至少5天以上。

国际特赦组织表示这样的情况越来越严重,而香港大众对于“监警会“等现行机制的信任感非常低,所以呼吁香港政府要进行独立公正的调查,起诉施暴者,并且要为受害者提供赔偿。

香港警方召开记者会回应国际特赦组织报告

针对国际特赦组织的报告,香港警务处在星期四下午四点的记者会上做出回应。香港警察公共关系科总警司谢振中说,过去一段时间,社会上出现许多暴力,造成大规模的拘捕,而国际特赦组织的报告并没有考虑到大规模拘捕之后的复杂环境。

美国之音记者黎堡在记者会上询问谢振中,一些示威者已经手无寸铁,也没有试图逃跑,为什么警察还要打他们。

谢振中说: “在上手铐之前他们可能还会袭击警察,警察需要采取必要武力制服他们。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉解封不足4小时 一片混乱 一副市长栽了
2 内幕:7常委3次开会吵了2件事 找到替罪羊
3 武汉市民揭火葬场烧活人 视频曝光
4 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
5 看看赵本山前妻和现任娇妻 差距一目了然

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被废武功 习近平另起炉灶
2 武汉解封不足4小时 一片混乱 一副市长栽了
3 内幕:7常委3次开会吵了2件事 找到替罪羊
4 武汉市民揭火葬场烧活人 视频曝光
5 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
6 中国信息不可靠 美国间谍获取新冠疫情真实信
7 疫情失控 美国情报:中共高层筹备末日逃难计
8 莫斯科打脸中国人 中国外交部一言不发
9 看看赵本山前妻和现任娇妻 差距一目了然
10 习近平用“大词”另起炉灶 李克强又靠边站
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
5 洗脑病毒的逆袭 不合群
6 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
7 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
8 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
9 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
10 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
5 方方:知识分子从未像现在这样 一草
6 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
7 武汉漏报、隐瞒死亡患者知多少 格致夫
8 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
9 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
10 切诺悲歌:1986..-武疫会成为习 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.