万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
反送中当口 李嘉诚出手了
www.creaders.net | 2019-09-23 22:17:04  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港反送中抗议运动中躺枪成中国官方批判目标的香港富豪李嘉诚,由属下李嘉诚基金会对五龙电动车及五龙动力两家公司主席及执行董事曹忠发起诉讼追债。曹忠是中国大陆商人、前国企高层,曾任大亚湾开发区主任助理等职,曹忠还执掌国企首钢控股(香港)有限公司,管理营运首长国际、首长四方、首长宝佳、首长科技4家上市公司。

image.png

  香港首富李嘉诚

  据联合早报23日报道指,李嘉诚基金会对五龙主席曹忠提出破产呈请。香港的五龙电动车及五龙动力发布通告,李嘉诚基金会已经对五龙主席曹忠提出破产呈请。

  报道引据香港电台消息,五龙电动车及五龙动力今早复牌,股价下挫,五龙电动车及五龙动力初段曾急跌32%及36%,之后均收窄跌幅至逾20%。

  据两家公司发布通告,主席及执行董事曹忠确认,李嘉诚基金会已对曹忠提出破产呈请。因破产呈请处于起始阶段,暂时仍未经曹忠得到足够关于破产呈请的资料,以分析对集团的影响。

  李嘉诚基金会称,基于曹忠无力偿还担保款项本金及利息,截至7月欠款共逾11.19亿港元,故入禀法庭申请其破产。该基金会指,2011年投资中国资源交通债券,其后由曾任首钢控股(香港)副主席兼总经理、现为中国资源交通主席的曹忠作私人担保。2016年中国资源交通违约,逾期未向基金会全数归还债劵的本金及利息,并屡次以不同方式拖延还款,未能提供实质的应对计划或还款时间表,基金会至今仍无法收回有关款项,经多次交涉无效,而向债券担保人追讨,诉诸法律行动。

  据中央社说,香港李嘉诚基金会申请中国大陆商人、前国企高层曹忠破产。

  据公布,基金会于2011年投资中国资源交通集团有限公司债券,其后由曾任首钢控股(香港)有限公司副主席兼总经理、现为中国资源交通主席的曹忠作私人担保。

  2016年,中国资源交通违约,逾期未向基金会全数归还有关债券的本金及利息,并屡次以不同方式拖延还款,未能提供实质的应对计画或还款时间表,基金会至今仍无法收回上述款项。

  据李嘉诚基金会表示,他们是为公益而立,对于投资上述债券的应得款项被长期拖欠,经多次交涉无效,只有向债券担保人追讨,诉诸法律行动。

  中央社引据资料显示,曹忠现为香港上市公司五龙电动车集团主席,以及中国资源交通主席兼执行董事,前者业务包括电动车辆设计、生产及销售等。另据百度资料,曹忠于1988年进入中国宏观经济运行的最高管理部门“国家计划委员会”,在长期规划司发展战略处工作,参与中国宏观经济战略研究和决策咨询。

  李嘉诚基金会由香港首富李嘉诚于1980年创立,专注于支持教育及医疗项目。至今,李嘉诚已捐出总款逾250亿元,项目遍及全球27个国家及地区,其中约80%在大中华地区。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 香港特首林郑月娥要下台了!
3 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
3 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
4 香港特首林郑月娥要下台了!
5 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
6 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
7 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
8 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
9 中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
10 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.