万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
债务炸弹遍布全中国 一旦爆煲后果难以想象
www.creaders.net | 2019-09-26 17:25:49  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。”时值十一前的升平时势,中国股市表现相对平静,却又难掩外部贸易谈判进展不明朗、内部制造业不景、消费转弱和企业债务违约潮出现的挑战。即将踏入第四季,是资金紧张的季节,如何及早疏导市场风险,确保金融体系稳定,至关重要!

中国去年企业债务违约宗数创纪录,而至今年六月底止,中国的总债务相当GDP的比例,升至近250%新高。据外电报道,企业明年到期还款的离岸债务,达到86亿美元。目前中美贸战如火如荼,中共选择暂停去杠杆,并适度放宽货币政策及积极推财政政策来力挺经济,后遗症必然是令债务飞升。

年中以来,中国债券市场违约事件不断,大股东押股遭斩仓,令上市公司股价频有爆煲事件。此外,地方中小型商业银行资金出问题,要国有银行出手收拾。诸如此类的现象,说明即使官方积极向市场泵水,但效果不理想,地方政府和企业的财政难免持续恶化。

近日中国褐皮书显示,第三季 大陆经济形势为今年以来最弱,制造业、房地产均在恶化,就连零售和服务业亦现疲态。再此下去,就业市场将受严峻挑战。虽然国策力促银行针对小微企业加大放贷力度,但始终经济收缩意味商机减少,如今企业非缺借贷渠道,而是没有借贷的意欲,皆因不利的经营环境下业务无利可图,长痛不如短痛,倒闭破产反而是解脱。

由于五大国有银行都是上市企业,占股市市值比重大。未来四年中国进入还款高峰期,若经济下滑情况持续,企业债务违约问题蔓延,必影响银行资产质素,推升呆坏帐,削弱盈利前景,最终结果还是会反映在股市身上。

所谓“弗备难,难必至”,要避过债灾爆发,固然是要着力去除经济下行的不利因素,但贸易战既非中共单方面可以控制。今时今日在中国家庭资产配置中,逾七成集中在房地产。若楼市崩围,不但房企倒闭拖累银行,家庭资产大缩水,财富效应消失,对消费以至整体内部需求的打击,难以估量。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
3 林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭
4 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
5 寿命短的男人 喝水后会出现4个信号
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
3 死的是越南人 英国政府摊上大事了
4 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
5 中共高层人事频繁异动已成历史 习近平安了
6 林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭
7 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
8 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
9 路透:习近平这三个接班人或在四中全会亮相
10 打开中国人的档案 个个都被吓一跳
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 Victor or victim jingchen
4 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
5 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
6 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
9 中国偷渡者悲剧,惟愿中共为此 一冰
10 观察者为何删了此帖 文扬告诉你 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.