万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
债务炸弹遍布全中国 一旦爆煲后果难以想象
www.creaders.net | 2019-09-26 17:25:49  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。”时值十一前的升平时势,中国股市表现相对平静,却又难掩外部贸易谈判进展不明朗、内部制造业不景、消费转弱和企业债务违约潮出现的挑战。即将踏入第四季,是资金紧张的季节,如何及早疏导市场风险,确保金融体系稳定,至关重要!

中国去年企业债务违约宗数创纪录,而至今年六月底止,中国的总债务相当GDP的比例,升至近250%新高。据外电报道,企业明年到期还款的离岸债务,达到86亿美元。目前中美贸战如火如荼,中共选择暂停去杠杆,并适度放宽货币政策及积极推财政政策来力挺经济,后遗症必然是令债务飞升。

年中以来,中国债券市场违约事件不断,大股东押股遭斩仓,令上市公司股价频有爆煲事件。此外,地方中小型商业银行资金出问题,要国有银行出手收拾。诸如此类的现象,说明即使官方积极向市场泵水,但效果不理想,地方政府和企业的财政难免持续恶化。

近日中国褐皮书显示,第三季 大陆经济形势为今年以来最弱,制造业、房地产均在恶化,就连零售和服务业亦现疲态。再此下去,就业市场将受严峻挑战。虽然国策力促银行针对小微企业加大放贷力度,但始终经济收缩意味商机减少,如今企业非缺借贷渠道,而是没有借贷的意欲,皆因不利的经营环境下业务无利可图,长痛不如短痛,倒闭破产反而是解脱。

由于五大国有银行都是上市企业,占股市市值比重大。未来四年中国进入还款高峰期,若经济下滑情况持续,企业债务违约问题蔓延,必影响银行资产质素,推升呆坏帐,削弱盈利前景,最终结果还是会反映在股市身上。

所谓“弗备难,难必至”,要避过债灾爆发,固然是要着力去除经济下行的不利因素,但贸易战既非中共单方面可以控制。今时今日在中国家庭资产配置中,逾七成集中在房地产。若楼市崩围,不但房企倒闭拖累银行,家庭资产大缩水,财富效应消失,对消费以至整体内部需求的打击,难以估量。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
2 网传孟建柱被抓 大批公安遭整肃
3 危机空前!中共军中战狼竟也认怂了
4 反习烽烟四起?邓家也出手了
5 恐怖阴滋病IT高管圈蔓延 卫健委隐瞒恐再酿大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
2 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
3 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
4 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
5 “八旗子弟”习近平和手下战狼难逃清算
6 被央视连骂三日 蓬佩奥在华火了 中南海急了
7 传川普酝酿出这招 人民币大跌
8 99%确定!脱北南韩议员爆 金正恩上周已脑死
9 网传孟建柱被抓 大批公安遭整肃
10 中国大陆已消失的九所世界级大学
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 这是个伟大的国家 陶器
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
5 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
6 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
7 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
8 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
9 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
10 这就是我们来美国的原因 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
5 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
6 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
7 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
8 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
9 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
10 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.