万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京与基里巴斯复交 十一前夕建交国180个
www.creaders.net | 2019-09-29 14:28:21  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

CHI01P01290919.jpg

基里巴斯总统兼外长马茂(左)在纽约 和王毅签署复交联合公报。 路透社

早前和台湾断交的太平洋岛国基里巴斯,正式转投北京。美国时间上周五(二十七日),基里巴斯总统兼外长马茂在纽约和中国国务委员兼外长王毅签署联合公报,恢复两国自二○○三年后中断的外交关系,令北京在"十‧一"国庆前夕,全球的建交国数目增至一百八十个。王毅表示,中基复交再次以事实证明,坚持一个中国原则是人心所向,大势所趋,是谁也无法改变和违背的历史潮流。基里巴斯人民从此可以与一个拥有十四亿人口的大国开展互利合作,分享发展机遇。

  

人口仅十一万的基里巴斯在二○○三年之前,曾与中国大陆保持过长达二十三年的外交关系,北京也曾在当地建立首个海外航天测控站。不过○三年,基里巴斯亲台派上场后,改与台湾建交。时隔十六年后,上月二十日,基里巴斯政府宣布同台湾断交,并表示,基于国家发展,需要中国"这样的伟大兄弟和朋友",希望尽快和北京复交。

  新华社报道,美国时间二十七日下午,在纽约出席联合国大会的外长王毅与基里巴斯总统马茂签署了《中华人民共和国和基里巴斯关于恢复外交关系的联合公报》。即日起,两国相互承认并恢复大使级外交关系。公布明载,基里巴斯政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,基国承诺不再与台湾有官方往来。

  王毅对记者表示,中基复交再次以事实证明,坚持一个中国原则是人心所向,大势所趋,是谁也无法改变和违背的历史潮流。在中国未来的发展进程中,多了基里巴斯这样一位好朋友、好伙伴,基里巴斯人民从此也可以与一个拥有十四亿人口的大国开展互利合作,分享发展机遇。"我们坚信中基关系必将在一个中国原则基础上迎来快速发展的新局面,并为基里巴斯的振兴注入新动力。"

  基里巴斯成为台湾蔡英文总统一六年上台以来,失去的第七个邦交国,至此台邦交国剩下十五个。此前九月十六日,另一个太平洋国家所罗门群岛也宣布与台湾断交。台方批评北京用"金援外交"打压台湾国际空间,但北京否认,指有关国家的选择是大势所趋。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
5 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
2 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
3 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
4 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
5 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
6 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
7 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
8 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
9 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
10 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
2 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
6 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
7 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.