万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京与基里巴斯复交 十一前夕建交国180个
www.creaders.net | 2019-09-29 14:28:21  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

CHI01P01290919.jpg

基里巴斯总统兼外长马茂(左)在纽约 和王毅签署复交联合公报。 路透社

早前和台湾断交的太平洋岛国基里巴斯,正式转投北京。美国时间上周五(二十七日),基里巴斯总统兼外长马茂在纽约和中国国务委员兼外长王毅签署联合公报,恢复两国自二○○三年后中断的外交关系,令北京在"十‧一"国庆前夕,全球的建交国数目增至一百八十个。王毅表示,中基复交再次以事实证明,坚持一个中国原则是人心所向,大势所趋,是谁也无法改变和违背的历史潮流。基里巴斯人民从此可以与一个拥有十四亿人口的大国开展互利合作,分享发展机遇。

  

人口仅十一万的基里巴斯在二○○三年之前,曾与中国大陆保持过长达二十三年的外交关系,北京也曾在当地建立首个海外航天测控站。不过○三年,基里巴斯亲台派上场后,改与台湾建交。时隔十六年后,上月二十日,基里巴斯政府宣布同台湾断交,并表示,基于国家发展,需要中国"这样的伟大兄弟和朋友",希望尽快和北京复交。

  新华社报道,美国时间二十七日下午,在纽约出席联合国大会的外长王毅与基里巴斯总统马茂签署了《中华人民共和国和基里巴斯关于恢复外交关系的联合公报》。即日起,两国相互承认并恢复大使级外交关系。公布明载,基里巴斯政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,基国承诺不再与台湾有官方往来。

  王毅对记者表示,中基复交再次以事实证明,坚持一个中国原则是人心所向,大势所趋,是谁也无法改变和违背的历史潮流。在中国未来的发展进程中,多了基里巴斯这样一位好朋友、好伙伴,基里巴斯人民从此也可以与一个拥有十四亿人口的大国开展互利合作,分享发展机遇。"我们坚信中基关系必将在一个中国原则基础上迎来快速发展的新局面,并为基里巴斯的振兴注入新动力。"

  基里巴斯成为台湾蔡英文总统一六年上台以来,失去的第七个邦交国,至此台邦交国剩下十五个。此前九月十六日,另一个太平洋国家所罗门群岛也宣布与台湾断交。台方批评北京用"金援外交"打压台湾国际空间,但北京否认,指有关国家的选择是大势所趋。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 川普这一招够狠 影响美国未来30年
5 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
2 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
3 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
4 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
5 是谁共同杀害了杨文医生
6 川普这一招够狠 影响美国未来30年
7 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
8 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
9 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
10 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 习帝如何进退? 阿妞不牛
3 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
10 采访一个重庆知青与一个山村寡 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 美国的竞争力问题 丝丝
7 退休以后做什么?学数学 马黑
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.