万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
看看中共是如何PS照片的
www.creaders.net | 2019-09-30 13:52:05  编程随想的博客 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

为啥要PS政治人物的照片

其实在很多国家(包括一些民主国家),都有修改政治人物照片的先例。修改的目的,主要有如下两种:艺术加工和政治加工。

所谓的艺术加工,就是让照片看起来更有美感,衬托出政治伟人的“高大全”形象。艺术加工的手法很多,比如:消除脸部皱纹、增加脸部光泽、增加身高、黑白照变彩色照等等。艺术加工,其实还可以接受,毕竟爱美之心人皆有之嘛。

但是政治加工就完全不同了。政治加工会对照片进行大改动(比如把某个人去掉,或者增加某个人)。改动之后的照片,往往面目全非,已经严重违背历史事实。

屡遭篡改的《开国大典》

严格来讲,开国大典是一幅油画,不是照片。

开国大典第1版
开国大典第1版

请看开国大典第1版。站在老毛屁股后面的那一排人物,分别是:朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗。为啥是这6人呢?因为当时的国家副主席就是他们6个(“伟光正”是非常讲究等级森严的)。

开国大典第1版
开国大典第2版

再看1955年修改过的第2版。这时,最右边的高岗已经摇身一变,变成一盆花了。这幅画给人的感觉是,当时就只有5个国家副主席。为啥高岗会变成一盘花呢?因为在中共建政的头几年,出了“高饶事件”这档子事儿。

开国大典第3版
开国大典第3版

再看文革年间修改的第3版(图片有点模糊,请注意看)。这时,刘少奇也消失了,国家副主席又少了一人。原因很简单:这位老兄在文革初期,就已经被毛腊肉批倒批臭了。

刘少奇人间蒸发

刘少奇不光在《开国大典》中消失,在很多其它的场合,也不见了踪影。请看如下照片。

刘少奇在很多场合消失。
刘少奇在很多场合消失。

这是老刘1959年当选为国家主席之后,老毛和老刘两人一起公开亮相。结果几年之后,照片上就只剩老毛了。


刘少奇在很多场合消失。

这是1964年老周访苏归来,老毛和老刘两人到机场迎接。篡改后的照片流传很广,俺小时候,好像邻居家的墙上就挂了一张。

彭德怀人间蒸发

再来说说彭德怀。自从在庐山会议挨批之后,他也从各种媒体上消失了。下面这张是1938年,延安机场合影。篡改后的照片,已经不见了彭德怀。

彭德怀消失
彭德怀消失

彭真人间蒸发

说完彭德怀,再来说说另一个姓彭的——彭真(其实他俩没啥亲戚关系)。彭真算是刘少奇的亲信,只不过名气好像没刘少奇那么大。但是在文革前,彭真官至北京市委书记兼市长。文革刚开始那会儿,还当上中央文革五人小组组长。也算是一位政坛红人。

下面这张照片,是老毛与彭真在十三陵水库工地参加义务劳动。彭真在文革中倒台后,照片上就没他了。

彭真在文革中倒台后,照片上就没他了。
彭真在文革中倒台后,照片上就没他了。

四人帮人间蒸发

上述几张被篡改的照片,应该是四人帮指使的。四人帮虽然在文革后期非常活跃,但是倒台之后,个人形象同样被抹杀掉。就在老毛死后不到一个月,四人帮就被华国锋、叶剑英扳倒。四人帮一倒,官方刊发的毛追悼会照片,立马就做了修改,把四人帮抹掉了。

四人帮一倒,官方刊发的毛追悼会照片,立马就做了修改,把四人帮抹掉了。
四人帮一倒,官方刊发的毛追悼会照片,立马就做了修改,把四人帮抹掉了。

      (以上皆为网络图片)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
3 林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭
4 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
5 寿命短的男人 喝水后会出现4个信号
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
3 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
4 死的是越南人 英国政府摊上大事了
5 林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭
6 中共高层人事频繁异动已成历史 习近平安了
7 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
8 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
9 寿命短的男人 喝水后会出现4个信号
10 路透:习近平这三个接班人或在四中全会亮相
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 Victor or victim jingchen
4 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
10 中国偷渡者悲剧,惟愿中共为此 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.