万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
看看中共是如何PS照片的
www.creaders.net | 2019-09-30 13:52:05  编程随想的博客 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

为啥要PS政治人物的照片

其实在很多国家(包括一些民主国家),都有修改政治人物照片的先例。修改的目的,主要有如下两种:艺术加工和政治加工。

所谓的艺术加工,就是让照片看起来更有美感,衬托出政治伟人的“高大全”形象。艺术加工的手法很多,比如:消除脸部皱纹、增加脸部光泽、增加身高、黑白照变彩色照等等。艺术加工,其实还可以接受,毕竟爱美之心人皆有之嘛。

但是政治加工就完全不同了。政治加工会对照片进行大改动(比如把某个人去掉,或者增加某个人)。改动之后的照片,往往面目全非,已经严重违背历史事实。

屡遭篡改的《开国大典》

严格来讲,开国大典是一幅油画,不是照片。

开国大典第1版
开国大典第1版

请看开国大典第1版。站在老毛屁股后面的那一排人物,分别是:朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗。为啥是这6人呢?因为当时的国家副主席就是他们6个(“伟光正”是非常讲究等级森严的)。

开国大典第1版
开国大典第2版

再看1955年修改过的第2版。这时,最右边的高岗已经摇身一变,变成一盆花了。这幅画给人的感觉是,当时就只有5个国家副主席。为啥高岗会变成一盘花呢?因为在中共建政的头几年,出了“高饶事件”这档子事儿。

开国大典第3版
开国大典第3版

再看文革年间修改的第3版(图片有点模糊,请注意看)。这时,刘少奇也消失了,国家副主席又少了一人。原因很简单:这位老兄在文革初期,就已经被毛腊肉批倒批臭了。

刘少奇人间蒸发

刘少奇不光在《开国大典》中消失,在很多其它的场合,也不见了踪影。请看如下照片。

刘少奇在很多场合消失。
刘少奇在很多场合消失。

这是老刘1959年当选为国家主席之后,老毛和老刘两人一起公开亮相。结果几年之后,照片上就只剩老毛了。


刘少奇在很多场合消失。

这是1964年老周访苏归来,老毛和老刘两人到机场迎接。篡改后的照片流传很广,俺小时候,好像邻居家的墙上就挂了一张。

彭德怀人间蒸发

再来说说彭德怀。自从在庐山会议挨批之后,他也从各种媒体上消失了。下面这张是1938年,延安机场合影。篡改后的照片,已经不见了彭德怀。

彭德怀消失
彭德怀消失

彭真人间蒸发

说完彭德怀,再来说说另一个姓彭的——彭真(其实他俩没啥亲戚关系)。彭真算是刘少奇的亲信,只不过名气好像没刘少奇那么大。但是在文革前,彭真官至北京市委书记兼市长。文革刚开始那会儿,还当上中央文革五人小组组长。也算是一位政坛红人。

下面这张照片,是老毛与彭真在十三陵水库工地参加义务劳动。彭真在文革中倒台后,照片上就没他了。

彭真在文革中倒台后,照片上就没他了。
彭真在文革中倒台后,照片上就没他了。

四人帮人间蒸发

上述几张被篡改的照片,应该是四人帮指使的。四人帮虽然在文革后期非常活跃,但是倒台之后,个人形象同样被抹杀掉。就在老毛死后不到一个月,四人帮就被华国锋、叶剑英扳倒。四人帮一倒,官方刊发的毛追悼会照片,立马就做了修改,把四人帮抹掉了。

四人帮一倒,官方刊发的毛追悼会照片,立马就做了修改,把四人帮抹掉了。
四人帮一倒,官方刊发的毛追悼会照片,立马就做了修改,把四人帮抹掉了。

      (以上皆为网络图片)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫180度大转弯 中国开始慌了
2 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
3 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
4 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
5 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
2 世卫180度大转弯 中国开始慌了
3 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
4 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
5 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
6 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
7 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
8 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
9 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
10 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
3 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
6 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
7 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
8 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
7 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
8 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
9 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
10 一知半解说中文 “中国通”官员 wliao
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.