万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平:70年后的中国“无人能撼动”
www.creaders.net | 2019-10-01 09:11:26  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BG Waffensysteme der VR China | Xi Jinping bei der Parade zum 70. Jahrestag Volksrepublik (picture-alliance/AP Photo/M. Schiefelbein)

北京时间10月1日上午十点,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场揭幕。中国国家主席习近平在阅兵式上发表讲话时称:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

Peking Parade 70 Jahre Volksrepublik China Ansprache Xi (picture-alliance/AP Images/The Yomiuri Shimbun)

中国国家主席习近平在阅兵典礼上发表讲话

在香港民主运动陷入暴力循环,中美贸易战前途未卜的背景下,中国国家领导人在70周年国庆之际表示,中国会坚持“和平统一、一国两制”的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展。中国人民解放军和人民武装警察部队会“坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护世界和平。”

根据央视报导,阅兵式,受阅部队在长安街列阵,接受习近平的检阅。分列式依次按空中护旗梯队、徒步方队、装备方队、空中梯队的顺序通过天安门广场。这次阅兵编59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台(套),是近几次阅兵中规模最大的一次。

Parade 70 Jahre Volksrepublik China (picture-alliance/dpa/Xinhua News Agency)

路透社报导,因应国庆举行,北京警备森严。警察告诉当地居民,若是有住家窗户是面向行军路线,不要往外看。

除了阅兵以外,中国政府也安排了群众游行。根据央视报导,群众游行以时间为轴线分为“建国创业”、“改革开放”、“伟大复兴”三个部分,由约10万名群众、70组彩车组成的36个方阵和3个情境式行进。参加游行的群众涵盖了各族各界、各行各业,其中包括快递小哥、广场舞大妈等群体代表。直播画面中,上万群众衣着整齐划一,挥舞着彩球,簇拥者巨型的习近平画像缓缓前进。

值得注意的是,普通的中国民众并不被允许参与国庆阅兵。只有经过挑选的人可以参与。

China Peking 70 Jahre (picture-alliance/dpa/M. Yongmin)

仪式结束后,中国政府会释放七万只鸽子升空,作为和平的象征。晚上则会施放国庆烟火。

以往,在北京举行重大仪式或活动时,北京的雾霾问题会瞬时得到解决,呈现出蓝天。然而这天,尽管当局致力于事先解决空污问题,国庆阅兵却依然在灰蒙蒙的天空下举行。路透社报导,工业废气与交通工具的空气污染因为遇到低压、高湿度难以消散。

林郑远赴北京参与国庆

同时,香港也在金紫荆广场和湾仔展会举行国庆升旗仪式与国庆酒会。湾仔会展已经提前一天进行封路。香港民政事务局表示,基于公共交通安排与市民安全的考虑,升旗典礼将不会设立公众观礼区。

Hongkong | Anzeigetafel zum Gedenken an den 70. Jahrestag der Volksrepublik China (Getty Images/AFP/N. Asfouri)

在香港一栋大厦的祝贺看板

然而,香港特首林郑月娥不会出席在香港举行的国庆活动,而是率团前往北京参加庆祝活动,并在当天傍晚经深圳回港。她离港期间,由政务司长张建宗署理行政长官职务。

在外交部例行记者会上,有记者询问外交部发言人耿爽这个安排的原因,耿爽先是反问道: “我理解,你提出的不应该算是一个外交问题吧?”然后便开始称颂中华人民共和国70周年华诞的欢喜,而未正面回答问题。

30日,美国总统川普引用中国问题专家与作家沃德(Johnathan Ward)的话: “美国在多年后终于领悟到中国想要在21世纪超越美国成为经济与军事大国的决心,而美国终于采取行动(感谢川普)。”川普说: “我们正在获胜,我们将会获胜。他们不应该打破跟我们定下的承诺。祝中国生日快乐!”

image.png

香港多区抗议

尽管经历了周末与周一的大规模抓捕,香港抗议群众仍然在十一这天规划了抗议活动。因应情势,香港各处传出防暴警察巡逻与截查车辆、盘查市民的消息。警察踪迹遍布港铁站、巴士、百货、天桥等。

Hongkong 70 Jahre Volksrepublik China (Reuters/S. Vera)

10月1日当天 香港示威者再次与警方爆发严重冲突(资料图片)

至少七个外国特使向路透社表示,中国暗中将驻港部队的部署翻倍。他们十分肯定的说,之前见到驻港部队车辆在街上并非如官方所说的是例行轮调,而是增强部署,从原本的5000名增加到一万甚至一万两千名。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
3 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
4 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
5 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
6 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
7 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
8 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
9 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
10 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.