万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大阅兵中国“秀肌肉”给谁看?
www.creaders.net | 2019-10-01 15:08:55  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国星期二的国庆大典上,举行了大型阅兵式,展示了多种新型武器。在中国处于内忧外患的情况下,解放军这次大秀“铁拳”是给谁看的呢?

10月1日中共建政七十周年当天,20架直升机组成“70”字样,率先从天安门广场上空飞过。随后,一万五千名踏着正步的士兵以及一系列新型洲际导弹、超音速侦察无人机和新一代坦克等重型武器也相继而过。

image.png

2019年10月1日天安门阅兵中展出的东风-41洲际弹道导弹(美联社)

台湾淡江大学国际事务战略所副教授黄介正接受本台记者采访时说,这次中共建政以来规模最大阅兵式的主旨是:

“用阅兵的方式展现给国内外看习近平担任中央军委主席以后国防军队改革的成果。”

黄介正还补充说,无论从阅兵仪式中的方队、常规军事装备、还是出席将领的安排,都能看出中国国家主席习近平牢牢掌握兵权的事实。

“原来的二炮改成了火箭军,火箭军有个方队,新成立的直属中央军委的战略支援部队、后勤保障部队也是单独有方队的。也就是用方队的方式介绍中共中央军委和军种领导体制的改革。另外很多将领也在受阅的部队里面,显示出在习近平领导下,将领也要吃苦、受训练。

2019年10月1日阅兵式中展出的东风-17弹道导弹(美联社)

与此同时,中国新开发的多个导弹首次亮相阅兵式,引发外界警惕。其中包括具有最大一万五千公里射程、可携带十个核弹头、三十分钟内可抵达美国境内任何地方的东风-41洲际战略核导弹;射程约达两千至三千公里、速度快精度高、主要针对美国航空母舰战斗群的巡航导弹长剑-100;还有可能对美国造成核威慑的巨浪-2潜射弹道导弹。

前美国国家安全委员会资深主任韦德宁(Dennis Wilder)分析说,由于中国目前饱受经济低迷的困扰,因此希望透过展示军事实力来稳定民心,同时也在美中关系陷入低迷之际,试图向美国发出威慑和警告。

“我认为中国的目标是想在军力上与美国达到同一水平。但我们需要注意的是,美国的军力发展并不是停滞不前。考虑到美国的国防预算以及军备的情况,中国不会马上达到美国的军力水平,但这不代表中国没有缩小与美国之间的军事实力的差距。”

将在阅兵中亮相的一款中国无人机(美联社)

中国近年来不断发展军力,促使美国于去年将中国列为战略竞争对手。美中之间的军事竞争逐渐白热化。另外,受美方连续对台军售、两岸关系趋冷等因素影响,外界普遍认为中国这次阅兵的对象也包括台湾。

黄介正对此表示:“让台湾有心理上的压力。使年轻一代产生一种失败情绪,认为在军事力量上,对岸已经将台湾制衡至完全没有力量抗衡,来为两岸之间的政治关系加码。”

随着中国的经济崛起,其军事野心也在不断扩大。法新社10月1日的报道介绍说,斯德哥尔摩国际和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute)今年四月发布报道显示,中国的军事开支自2009年以来增加了83%,成为除美国之外全球国防花费最多的国家。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
3 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
4 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
5 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
3 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
4 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
5 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
6 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
7 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
8 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
9 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
10 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
8 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
9 没有对比,就没有伤害 爪四哥
10 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 美国的拐点到了? 不合群
6 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
7 反共爱国原教旨主义 秋念11
8 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 方方不能批评吗? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.