万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“不要被中国强大军力唬住 它只是受伤的庞然大物”
www.creaders.net | 2019-10-02 13:24:05  博谈网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

D4AD4D42-F9D0-4F44-8D12-2D2CC9C2A9CE_w408_r1_s.jpg

英国《每日邮报》于10月1日发表了George Magnus所撰写的同名评论文章。文章中说,我们不能只从表面上看今日北京当局所展示的强大外表,实际上,它现在面临着国内和国外的多重威胁,习近平治下的北京当局或许比他所展示的更脆弱。

以下为原文译文,略有删节。

当核导弹从欢呼雀跃的人群面前轰鸣而过的时候,北京所传达的信息再明确不过了。

对于中国的14亿人来说,中共建政70周年这是一个特殊的纪念日。

1万5千名士兵齐步向前走,580件高科技地面武器,无人机和低空飞行战斗机都在展示。

具有核能力的东风41号亮相,分析人士说,这种武器可能能在30分钟之内打到美国。或许北京还有比这更先进的武器没有公布。

中共官媒声称,在昨天的大型活动中,有10万多平民参加,并施放了大型焰火表演。

活动前,向北京污染的大气中排放有害烟雾的工厂都被勒令关门了。三自爱国教会的祈祷者被指示要为祖国祈祷,并演唱国歌。

据报道,甚至连鸽友都被告知,要把鸽子收到笼子里,这样就不会有令人不快的物体从天而降落到欢腾的人群身上。

这个精心策划的周年纪念日旨在展示中国已经崛起为世界第二大经济体,并成为亚洲的主导力量——龙的吼叫。

不仅如此,中国是一支不断崛起的军事力量。而且成为了西方的潜在对手。

然而,当我们审视——有时甚至担忧——现在的中共当局时,我们不能只从表面上来看。

有观点认为,到2030年,中国将成为世界最大经济体。但这只是一个神话。习近平治下的北京当局或许比他所宣传的更脆弱,西方很多人天真地赞同或认可他所展示的(表面强大)。

无论是在国内还是国外,北京当局在很多方面都面临着新的,有时甚至是严重的威胁。

国内挑战

在中国,周年纪念活动的唯一目的是记录中共当局的成功,并巩固共产党的合法性,而诸如“大跃进”带来的造成数千万人死亡的大饥荒,毛泽东造成的文革,或在1989年天安门广场对抗议活动的屠杀,这些“悲剧”,都被掩盖掉了。

共产党从始至终都是依靠暴力将这个国家拢在一起。

摆在面前的,所有的可靠预测都表明中国的经济将放缓。不久,人民币可能会暴跌,这意味着十年之内,GDP可能不会有太大变化。

本周,共产党自称使中国数百万人摆脱了贫困和文盲。但是,党并没有这个能力。

实际上,它所作的只是放开了中国人的手脚,让中国可以尝试市场经济,私有制和私有产权。

然而,中国越来越依赖于债务来刺激其经济增长。改革的动力,更广泛地引进市场机制,都已经停滞倒退。

同时,在习近平的治下,北京更加强调党纪,对持不同政见者的打压更加严重。

西部省份新疆的100万穆斯林居民被送往集中营进行“再教育”。习近平的反腐败运动已关押了超过一百万名党员。

由人工智能提供的大规模视频监控正在越来越多地被中共用于加强党的统治。

习近平取消了国家主席任期制,受到了来自学者和知识分子的批评。从理论上讲,他可以终身担任主席。

此外,中国现在已经是世界上老龄化最快的国家。在接下来的22年,中国会迅速完成大多数西方国家需要耗时50年到75年所达到的人口老化程度。

正如许多人所预测的那样,中国会未富先老。

因此,北京当局面临着一系列严峻的国内挑战。那么国外呢?

国外挑战

在国外,首当其冲的挑战是与美国不断升级的贸易战。

表面是有关大豆,飞机和商品交易的贸易战,而在更深层面是有关北京当局技术和工业政策,商业和军事上谁占主导地位的争夺,最终则是有关标准,信仰和价值观的分歧。

这就是为什么最近贸易战从仅对出口商品征收关税升级到外国投资,并针对公司,例如,对可能会危害国家安全的电信技术巨头华为的制裁。

这是一个重大的结构性冲突。不会很快消失。

当然,还有香港。自六月以来,抗议活动一直在继续,而北京当局选出的香港政府迄今仍无法平息抗议活动。

党在本周庆祝时,它可以自豪地回顾过去70年的各个方面。

然而,它也应该关注国内和国外正在同时发生的这些事件,这些事件威胁到它最要命的两件事——全面控制和稳定。

幸运的是,昨天的庆典活动没有下雨。然而,未来的十年,将带来的经济和政治风暴,多少枚导弹也招架不了。

George Magnus是英国牛津大学中国中心和东方与非洲研究学院研究员,以及“危险信号:为什么习近平治下的中国处于危险之中”一书的作者。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来并非败于王立军 有人结局比他更惨
2 历史惊人的类似,来看看1971年的人民日报
3 孟晚舟人设崩塌 中共“爱国主义”王牌失灵
4 上海滩“丁力”63岁像36岁! 全靠一个动作养
5 50岁之后 别再粗茶淡饭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
3 薄熙来并非败于王立军 有人结局比他更惨
4 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
5 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
6 张柏芝男友近照曝光 原来小王子长得像他
7 历史惊人的类似,来看看1971年的人民日报
8 孟晚舟人设崩塌 中共“爱国主义”王牌失灵
9 怕了?她说摔断腿赖在英国不回 惊动北京
10 中国人你为什么不感恩
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
5 向松祚公开反习说明了什么? sparker
6 习近平,一代骗子治大国 Brigade
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
9 这场被隐瞒近40年最惨烈的朝鲜 艺萌
10 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
5 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
6 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
9 民主政治---素质及层次 丝丝
10 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.