万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中石油对美国放软?退出伊朗天然气项目
www.creaders.net | 2019-10-08 16:05:46  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

有报道说,一家中国国有能源公司退出了伊朗的一个天然气项目,这是由于美国对德黑兰的制裁,让该公司一直承受压力。

伊朗首都德黑兰举行的新闻发布会上,伊朗石油部长赞加内发表讲话。(2018年2月4日)

伊朗首都德黑兰举行的新闻发布会上,伊朗石油部长赞加内发表讲话。(2018年2月4日)

伊朗石油部长赞加内(Bijan Zanganeh)周日在部门网站上表示,中国石油天然气集团公司(CNPC)将退出开发伊朗南帕尔斯天然气田的合作项目。

赞加内表示,伊朗的波斯石油公司(Petropars)将自行开发该气田。该公司最初与中石油和法国石油公司道达尔(Total)合作开发该项目。

在伊朗波斯湾北部海岸南帕尔斯天然气田,一名伊朗工人在一家天然气精炼厂的落成典礼前举着伊朗国旗(2019年3月16日)。

在伊朗波斯湾北部海岸南帕尔斯天然气田,一名伊朗工人在一家天然气精炼厂的落成典礼前举着伊朗国旗(2019年3月16日)。

道达尔最初在2017年宣布的合作项目中持有50.1%的股份,中石油和波斯石油分别持有30%和19.9%的股份。道达尔在2018年8月退出了该项目。当时,美国重新开始对伊朗实施制裁,以迫使伊朗谈判达成一项新协议,终止其核活动和其他被认为有害的活动。

中国外交部承认收到了美国之音有关中石油参与南帕尔斯气田项目的问题,但截至周二晚没有做出任何回应。中国国有媒体几乎没有报道伊朗宣布的决定,中石油网站上也没有提及。

《华尔街日报》周一发表的一篇报道说,中石油高管此前曾承认,由于美国的压力,该公司难以找到银行向伊朗转移资金。这篇报道称,中石油自己的金融机构昆仑银行已告诉客户,它不再受理与伊朗的交易,但同时公开宣称,它打算继续与伊朗开展业务。

《南华早报》报道说,中石油“在(美国)制裁的问题上,可能有理由感到担忧”,因为该公司网站称,中石油有一家成立四年的美国子公司在美国进行了“重大金融投资”。

自去年以来,川普政府一直在单方面加强对伊朗的制裁,并呼吁其他国家不要与伊朗的能源和金融部门做生意,并对无视这些警告的外国公司和个人实施二级制裁。

美国官员上个月制裁了几家中国航运公司和高管,原因是他们无视美国5月全面禁止伊朗石油出口的禁令,从伊朗进口石油。

彭博社的一篇报道称,数月来,中石油在南帕尔斯气田项目中的角色一直不确定。报道指出,赞加内曾在2月份抱怨说,中石油没有完成其应分担的部分工作。据伊朗帕尔斯油气公司的负责人透露,直到8月,中石油都在商讨保持该项目的合作伙伴地位。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
4 NBA向北京磕头 美国两党政要怒了
5 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
48小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
3 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
4 有一种自豪 无知到无耻
5 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
6 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
7 这三座城荣登全球3大房价泡沫高危城市
8 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
9 与黄晓明同居3年因短信分手 杨颖至今无法释
10 NBA向北京磕头 美国两党政要怒了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 当荣光遇上进行曲 怀斯
6 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
7 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
8 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
9 从张志新获奖解读中国 sparker
10 VOA正式命名香港暴乱为民运 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.