万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“中美友谊”始于乒乓 终结于篮球
www.creaders.net | 2019-10-08 20:25:24  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       美国NBA篮球联赛火箭队总经理莫雷支持香港的推文,犹如在紧张的美中关系中投下一颗惊雷,激起轩然大波。这是否意味着美中关系从经贸对抗进一步走向了价值和文化对抗?自由亚洲电台邀请到前六四学运领袖、经济学者郑旭光和旅美学者吴祚来对这一问题进行了深入的讨论。 

image.png

  记者:莫雷言论发表后,中国对NBA迅速做出了连锁反应,包括产品下架、节目停播等等,你怎么看这种反应?

  郑:这是一种另类的长臂管辖,它(中国方面)要用自己的市场份额、经济力量来管制美国人的政治表态,尤其是香港问题在中国政府看来,是非常敏感的问题。

  记者:莫雷在中国政府作出反应之后,很快删除了自己的推文,而且说这件事情让他学习到不同的看法,你怎么看他的这种反应?

  吴:他的反应说明他认识到,他的言论给自己工作的这个体系火箭队带来了始料未及的麻烦。他认为这是他个人的言论,NBA官方也表态说他的言论不代表火箭队和NBA。

  但中共不这么认为。中国政府一方面绑架中国的人民和中国巨大的市场,这个巨大的蛋糕,来诱惑全世界。然后,它用这种力量,来延伸自己的软实力。

  记者:NBA的传播负责人巴斯最早发表的声明对莫雷的言论表示遗憾,他的言论不代表NBA和火箭队。这引起了美国朝野强烈不满,甚至有议员说要亲自和总裁谈一谈。你认为,美国朝野不满的原因是什么?

  郑:这牵扯到中美关系大局的变化。过去是美国把中国的人权状况作为审议中美经贸合作的必要条件;现在反过来了,中国对美国提出了要求,如果你不按照中共党国的意志,不向它的要求低头,那么你就别想从我的市场上赚钱。在这个大的背景下,美国朝野已经意识到,中国动用经济力量对整个国际的政治秩序和普世价值观造成威胁。

  记者:NBA的总裁萧华今天又发表讲话指出,NBA尊重言论自由,不会钳制其成员的言论。可以看出NBA心态前后有微妙变化,你怎么看他所代表的复杂心态?

  吴:现在就是对于美国精英们,他们必须在价值追求和利益追求之间要有所选择。他们内部或者说私下的潜规则可能是别惹事,或者是尽量别惹事。但是公开的场合下,到了价值战争在最高层次进行对决的时候,他们就必须要捍卫价值。所以,现在整个的状态就是一种价值战争。这是冷战之后出现的一种新的格局,也是中美关系中出现的新格局。

  记者:萧华今天的表态似乎又让事情回到了原点,他强调了美国的价值观,那么,中国对NBA的这种制裁会继续甚至扩大吗?

  郑:应该不排除继续或扩大的可能。现在要它停止是不太可能,它一般会等事态过去一段时间以后,悄悄放开。但在目前的局势下,只有持续或者激化。因为香港的问题还没有了局,这还不是简简单单的言论自由的问题。

  中美之间现在确实有点针尖对麦芒的情形,因为价值观是冲突的。过去中国一般是隐忍的,现在他们也要针锋相对。

  记者:正如郑先生所说,中美之间是价值观冲突。昨天又发生了中国封禁美国动画片《南方公园》的事情。这样下去对中美的文化交流有什么影响?

  吴:中国对西方、尤其是美国的文化产品出现了敏感内容,超过中国政府容忍限度的,他们一般都要删除干净,或者就是很难进入中国市场。其实我们看好莱坞的很多文化产品,它都已经有自律了,尽量不去激怒中国。这是一个总体的趋势。

  另外,它现在是利用NBA事件是要煽动国内的球迷,爱中国红比爱火箭红更为重要。

  记者:中国有很多NBA的球迷,在这种情况下,会发生什么样的矛盾?

  吴:它(中国政府)如果要打压的话,它是一点办法都没有,就像当年对谷歌一样。它这样做造成的冲突是明显的。

  有位网友讲的一句话很有趣。他说,中美友谊始于乒乓(乒乓外交),但现在中美友谊又因为篮球造成一个终结性的冲突。这是有可能的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
3 二月河,欺骗了所有的人
4 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
5 俄专家:中美海军若交战 将持续2天2夜 中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
2 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
3 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
4 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
5 川普似改变心意 决定快刀斩乱麻
6 四面楚歌的林郑月娥再被扇一耳光
7 黄渤近照曝光,妻子竟是她!难怪林志玲都不娶
8 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
9 黑人夫妻生出双胞胎 竟然一黑一白 原来……
10 美国房产公司年终发千万红包 全场员工哭成一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
3 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
6 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
7 独裁让奴民为其失误买单,民主 蒋大公子
8 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
9 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
10 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 抗美援朝战争的长津湖之战(6) 不列颠地主
3 民主政治---素质及层次 丝丝
4 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
7 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
8 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
9 请把新疆恐怖分子统统送到美国 我叫小龙鱼
10 中国足球神似蒋介石的中央军 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.