万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国经济放缓并非贸易战导致
www.creaders.net | 2019-10-08 23:06:23  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年已经过去一大半,全球经济增长依旧疲软。与此同时,在美中贸易战白热化以及香港抗议不断的情况下,中国未来的经济走向似乎面临不少挑战。

image.png

  美国财政部前首席经济学家卡伦·迪南(Karen Dynan)星期二(8日)华盛顿智库彼得森国际经济研究所举行的一场研讨会上介绍说,由于受包括美国财政刺激措施减少、贸易壁垒增加、还有贸易政策不确定性等因素影响,全球经济增长正在放缓。其中,美国的经济增长慢了下来,同时,中国经济也在经历持续的结构性放缓。

  彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)指出,美中两国去年7月爆发贸易战以来,层层加码的关税不但对双方经济造成影响,同时也使全球经贸受到一定冲击。

  “例如,我们看到美国、中国、甚至欧洲的制造业增长都在放缓。如果新的关税生效的话,这将给全球经济带来巨大的压力。”

  但拉迪认为,造成中国经济增长放缓的原因不是美中贸易战。

  “中国制造业在贸易战开始之前就开始下行。这反映出,中国经济正进行结构性改变,朝着以服务业为导向的经济模式发展。服务业指标成为中国经济增长的主要动力。”

  值得注意的是,拉迪今年8月就曾发文提到,造成中国经济放缓的主要原因是“中国下调整体信贷增速,以降低金融风险”,还有“中国国家主席习近平主席错误地、有选择性地将信贷和其他资源分配国有企业,而不是民营企业”。

  美国智库高地研究所(High Point Institute)研究员秦伟平告诉记者:“中国的服务业可以说是先天不足,后续乏力。只是说中国的人口基数大,所以才表现出在某些行业上消费力比较强,市场好像很大。例如,我们明显看到乘用车的数据在大幅下滑,还有一些在华企业撤资的情况。中国现在的经济困境是政府过去十多年采取非正常手段刺激经济造成的。官方一直在加杠杆、发债,导致整个国家陷入资不抵债的状态。”

  中国除了要应对各种国内经济疲软状态外,香港不断升级的抗议行动以及美国或取消香港特殊关税区的决定也令北京政府十分头疼。

  秦伟平补充说,如果香港的政治危机不断恶化,香港经济遭受灭顶之灾的同时,中国经济也未能幸免。“香港作为一个可以让西方世界观察中国,中国吸引国际资本的地方,其经济如果受到冲击,对中国打击会更大,因为中国现在不是在经济上升期,也就是说他无法用很好的状态去抵御香港带来的冲击。”

  拉迪则表示:“香港对中国的重要程度随着时间的推移,已经逐渐减弱。我认为在融资层面来说,香港对大陆依然重要。”他认为,就算香港失去作为国际金融中心的地位,中国受到的影响也相对较小。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
4 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
5 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
3 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
4 有一种自豪 无知到无耻
5 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
6 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
7 这三座城荣登全球3大房价泡沫高危城市
8 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
9 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
10 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
8 从张志新获奖解读中国 sparker
9 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
10 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.