万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华裔诗人有关香港的诗句 在中国网络疯传
www.creaders.net | 2019-10-09 09:59:36  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

                          一家苹果商店布置的苹果系列手机 路透社作者:法广

中国官方对美国NBA的攻击尚未结束,又对美国的另一大企业苹果集团展开攻势。中国官媒《中国日报》周二批评苹果的软件“让香港的暴徒大摇大摆出来行凶,又大摇大摆逃避追捕。”谴责该软件是“为暴徒“导航””,评论认为中国官方近期如此过分敏感,或许与系列诺贝尔奖公布以及欧盟萨哈罗夫人权奖即将出台有关。

中国官方喉舌《中国日报》周二发表标题为:为暴徒护航,苹果想清楚了吗的文章,批评苹果的一款软件APP“名为提供交通资讯、方便市民出行,实则通报警方行踪、便利违法活动。“

文章指出,苹果地图软件只是一例。在香港苹果音乐商店里,还上架了一首“港独”歌曲。这样一首包藏不轨之心的歌是曾经下架,如今又“死而复生”,还是在同样的时间节点上得到了苹果公司的批准。一而再,再而三,苹果公司的连串行动让人莫名其妙,让人不得不遐想其行事的内在逻辑。文章警告说,苹果公司需要深思。

这是中国官方对外国企业发动的又一次攻击,之前一系列的西方企业受到来自中方的警告,不过他们中并不是所有企业都向北京屈服,美国的珠宝品牌蒂芙尼(Tiffany) 美国制鞋商范思(Vans),以及法国巴黎银行都对北京做出让步,不过,也有企业高管敢于与北京对抗,香港旗舰航空公司国泰航空(Cathay Pacific)的总裁就选择了辞职以抵抗北京要求辞退参与反送中活动的职员的要求。

中国市场对苹果集团来说举足轻重,世界上几乎所有的苹果手机都产自中国,虽然苹果正在考虑将其生产部分转移出中国,但是,据美国专家估算,最乐观的预测,苹果集团最快也只能在十八月内从中国转出5%至7%的生产线。而目前苹果集团的股价正面临严重缩水,这或许就是为什么到目前为止,苹果集团尚未对中国官方的谴责做出回应,也并没有回答法新社的提问。

此外,有评论认为,北京近期对西方多发威慑或许同目前诺贝尔奖公布系列获奖者名单以及欧盟萨哈罗夫人权奖即将公布有关。三位中国作家获得诺贝尔文学奖提名,他们分别是残雪,余华与杨炼。旅居德国的华裔诗人杨炼日前撰写的有关香港的诗句在中国网络疯传。另外,欧洲议会周三刚刚宣布,被中国当局判处终身监禁的维族学者伊力哈木·土赫題进入萨哈罗夫人权奖最后决赛者名单,根据来自欧洲议会的消息,在周三的投票中,伊力哈木的得票率最高,他最终获奖的可能性极高,欧洲议会将于10月24日公布最终结果。


                                旅居德国的华裔诗人杨练诗作:致香港人,2019年9月。 网络图片

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 多么痛的领悟 丝丝
5 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
6 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.