万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华裔诗人有关香港的诗句 在中国网络疯传
www.creaders.net | 2019-10-09 09:59:36  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

                          一家苹果商店布置的苹果系列手机 路透社作者:法广

中国官方对美国NBA的攻击尚未结束,又对美国的另一大企业苹果集团展开攻势。中国官媒《中国日报》周二批评苹果的软件“让香港的暴徒大摇大摆出来行凶,又大摇大摆逃避追捕。”谴责该软件是“为暴徒“导航””,评论认为中国官方近期如此过分敏感,或许与系列诺贝尔奖公布以及欧盟萨哈罗夫人权奖即将出台有关。

中国官方喉舌《中国日报》周二发表标题为:为暴徒护航,苹果想清楚了吗的文章,批评苹果的一款软件APP“名为提供交通资讯、方便市民出行,实则通报警方行踪、便利违法活动。“

文章指出,苹果地图软件只是一例。在香港苹果音乐商店里,还上架了一首“港独”歌曲。这样一首包藏不轨之心的歌是曾经下架,如今又“死而复生”,还是在同样的时间节点上得到了苹果公司的批准。一而再,再而三,苹果公司的连串行动让人莫名其妙,让人不得不遐想其行事的内在逻辑。文章警告说,苹果公司需要深思。

这是中国官方对外国企业发动的又一次攻击,之前一系列的西方企业受到来自中方的警告,不过他们中并不是所有企业都向北京屈服,美国的珠宝品牌蒂芙尼(Tiffany) 美国制鞋商范思(Vans),以及法国巴黎银行都对北京做出让步,不过,也有企业高管敢于与北京对抗,香港旗舰航空公司国泰航空(Cathay Pacific)的总裁就选择了辞职以抵抗北京要求辞退参与反送中活动的职员的要求。

中国市场对苹果集团来说举足轻重,世界上几乎所有的苹果手机都产自中国,虽然苹果正在考虑将其生产部分转移出中国,但是,据美国专家估算,最乐观的预测,苹果集团最快也只能在十八月内从中国转出5%至7%的生产线。而目前苹果集团的股价正面临严重缩水,这或许就是为什么到目前为止,苹果集团尚未对中国官方的谴责做出回应,也并没有回答法新社的提问。

此外,有评论认为,北京近期对西方多发威慑或许同目前诺贝尔奖公布系列获奖者名单以及欧盟萨哈罗夫人权奖即将公布有关。三位中国作家获得诺贝尔文学奖提名,他们分别是残雪,余华与杨炼。旅居德国的华裔诗人杨炼日前撰写的有关香港的诗句在中国网络疯传。另外,欧洲议会周三刚刚宣布,被中国当局判处终身监禁的维族学者伊力哈木·土赫題进入萨哈罗夫人权奖最后决赛者名单,根据来自欧洲议会的消息,在周三的投票中,伊力哈木的得票率最高,他最终获奖的可能性极高,欧洲议会将于10月24日公布最终结果。


                                旅居德国的华裔诗人杨练诗作:致香港人,2019年9月。 网络图片

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
2 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
3 中央民大副院长遭学生举报 教授怒发声明
4 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
5 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 越南“国宝级女神” 比林志玲身材还要棒
5 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
6 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
7 朱镕基中共罪人论热传 中南海权斗开辟新战线
8 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
9 川普:香港一旦出岔子 中美不会有贸易协议
10 老外最喜欢的六座中国城市 代表过去现在和未
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
8 从张志新获奖解读中国 sparker
9 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.