万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国三大民企创始人纷纷让位 私有财产非“神圣”
www.creaders.net | 2019-10-09 17:56:00  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  继马云卸任阿里巴巴董事长,马化腾不再担任腾讯征信法定代表人之后,百度创始人李彦宏近日也卸任百度云计算技术(北京)有限公司执行董事。上述中国三大互联网公司创办人让位,引发民间对新“公私合营”模式的热议。中国《宪法》对公共财产的表述是“神圣不可侵犯”,而私有财产不在“神圣”之列。

image.png

  组合图片左起:阿里巴巴创始人马云,腾讯创始人马化腾,百度创始人李彦宏

  被称为中国互联网公司“三巨头”之一的百度公司创始人李彦宏,本周卸任该公司执行董事一职。有媒体根据天眼查数据发现,李彦宏卸任百度云计算技术有限公司的执行董事。同时,刘辉卸任总经理一职,新增崔珊珊为总经理、执行董事。另外,该公司的法定代表人也发生变更,刘辉退出,由崔珊珊接任。对此,百度方面公开回应称,相关工商注册信息变更,属正常公司行为,不涉及百度智能云管理层变化。但未解释李彦宏去职的原因。

  短短数月,中国最有前景,而且盈利增速最快的三家民营企业老总全数换人,令不少人大跌眼镜。外界更感到诧异的是众多民营企业被政府要求进驻“政府事务代表”,这标志着中国上世纪五十年代推行的“公私合营”政策,在六十年后,正在进行新的尝试。有舆论认为,在美中贸易摩擦背景下,中国政府正在透过新公私合营集中国家财富,进而重回计划经济的年代。

  熟悉中国企业发展模式的安徽时事评论人士张乾,本周三(10月9日)接受自由亚洲电台采访时表示,政府正在透过各种模式获取民间资本,确保政权的稳固:“中共建政初期的毛泽东时代,曾经经历过土地改革、社会主义工商业改造等(私有财产)国有化运动。近年来,随着政治环境的左倾,经济形势下行的压力,再到安邦保险吴小晖等许多民营(企业)大佬入狱,以及海航(联合创始人)王健的死亡,民营企业家有一种担忧,中国会不会退回到毛时代,再来一次打土豪、分田地”。

  两周前,中共浙江省杭州市委、市政府宣布抽调100名官员,进驻阿里巴巴、哇哈哈等100家大型民营企业。舆论哗然,认为这是当局籍此搜刮民膏的阴招,是要进行新一轮搜刮民财运动。《香港经济日报》评论,指当局将手伸进企业,继要求民企和外企广设党支部后,又直接派人进驻企业,显示官方企图掌控企业,甚至是将之导向新型态的“公私合营”。

  评论人士表示,政府最近几个月对民企提出诸多要求,其目的已很清晰:“他就是把手伸向民营经济,因为他要控制民营经济。现在民营企业都要成立党支部,派工作组进去。在五十年代发生过工作组进入私人企业,发动职工剥夺资本家财产,习近平现在搞得太恐怖了,又在搞新的公司合营。”

image.png

  《宪法》“遗漏”私有财产神圣不可侵犯

  有人最近细读中国《宪法》中,有关对私有财产保护的条款,发现政府上述行为竟然“有法可依”,因为在法律面前,私有财产只受“保护”,而非如公共财产那样属“神圣不可侵犯”。民间组织“中国人权观察”成员马永涛对本台说,中国政府再一次推行公私合营:“这也确实是一种新的公私合营,他们(民企创办人)丢财保命吧,否则连自己和家人的命都不见得保得住。你看共产党的《宪法》是这样表述的:社会主义公共财产神圣不可侵犯,而描述到私有财产的时候,它是这样表述的:国家保护私有财产,但是在为了社会公理利益的情况下,可以依法征收或者征用个人私有财产。在这里是没有‘神圣’的。”

  换言之,中国的公共财产属于“神圣”,私有财产不属“神圣”范畴。马永涛认为,中国《宪法》的制定者,已为未来吞并私有财产埋下了伏笔:“所以在《宪法》中,他为抢劫你的私有财产,早已埋下了伏笔。现在共产党的斧头镰刀,终于落在了已经长成的韭菜身上。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因戏生情,她携24亿离婚费与张嘉译结婚,如
2 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
3 大湾区取代香港? 深圳经济提前熄火
4 为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前
5 惊!王立强再爆猛料 揭中共派系斗争

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 因戏生情,她携24亿离婚费与张嘉译结婚,如
3 习近平终于遇上对手
4 中国客机迫降美军基地 “美国鬼子”让人震惊
5 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
6 大湾区取代香港? 深圳经济提前熄火
7 美商务部长罗斯终于透露美中贸易协定的最大
8 为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前
9 华人居民怒了:强烈要求把微信赶出加拿大
10 惊!王立强再爆猛料 揭中共派系斗争
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 向松祚公开反习说明了什么? sparker
3 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
6 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
7 习近平,一代骗子治大国 Brigade
8 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
9 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
10 五毛在不列颠家开香槟庆祝捅马 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
2 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
3 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
6 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
9 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
10 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.