万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共袭击NBA重演珍珠港 逼美国加入香港反送中
www.creaders.net | 2019-10-09 21:11:11  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  第二次世界大战,英法联军和苏联红军与纳粹德国希特勒军团打得战火硝烟,难解难分。但1941年末日本一个愚蠢的军事行动让纳粹第三帝国满盘皆输,走向覆灭。我不说您都知道,那就是日本偷袭珍珠港,使保持中立的美国人加入了第二次世界大战。美国的参战标志着二战局势的根本改变,希特勒从此穷途末路,世界历史从此改写。今天,香港市民正在与中共极权抗争,正面临中共的暴力镇压,可谓黑云压城城欲摧。但中共培养爱国贼正在对美国发动一场类似珍珠港的愚蠢袭击,迫使处于中立的美国人决定加入香港反送中运动,香港的危局出现了巨大的转机。

image.png

  10月4日,美国休斯顿火箭队的总经理莫雷发出了一则含有香港“反送中”示威图片,并带有“为自由而战”和“与香港同在”字样的推文,随后他迅速将推文删除了。但他没想到,这个推文闯了大祸,它激起中国爱国贼们的满腔怒火,将他和火箭队推到了风口浪尖。

  说起火箭队,它与中国人有着不一样的“情结”。自2002年姚明加入火箭队后,中国球迷一直将这支球队视为自己的主队。每个赛季,火箭都是在中国转播次数最多的球队之一。2018年,火箭队的年营业额高达2.96亿美元。

  但这一次不一样了。10月6日,中国篮球协会通过微博发表声明表示,他们强烈反对莫雷的“不当言论”,并将暂停与休斯顿火箭队的交流合作事宜。央视10月6日发表声明说,决定即日起暂停涉及火箭队俱乐部的赛事转播等一切合作交流事宜。作为中国独家网络NBA转播商,腾讯宣布自10月6日起暂停火箭队的比赛直播和资讯报道。应该说莫雷让火箭队在中国触了雷,损失惨重。

  10月7日NBA发表声明表示,很遗憾莫雷的言论冒犯了中国。莫雷本人也发推文表示道歉。他表示,他之前的推文并无冒犯火箭队在中国的球迷和朋友们的意图,他只是对一个复杂的事件单纯地发表了个人的想法。至此,事情应该逐渐平息下来。但2019年是一个不同寻常的年份。从中国来看,刚刚经历了大阅兵的中国粉红军团正红旗招展,斗志昂扬。

  去年以来,美国发动的贸易战、抓捕孟晚舟和制裁中兴、华为事件让他们怒火中烧,于是新账老账要一起算。

  但NBA的道歉却引来了美国人的愤怒,他们认为NBA的回应“令人感到羞耻。” 他们也早已对中国心怀不满。他们觉得中国越来越蛮横无理,不遵守WTO承诺和侵犯知识产权也罢,还动不动就对美国企业耍脾气,一副暴发户的德性。莫雷说什么呢?值得这样全民共讨之、共诛之吗?共和党籍参议员克鲁兹写道,他作为一个从小为火箭队球迷的人,对莫雷挺香港的言论感到骄傲。为了追求金钱,NBA正在开倒车。人权不该被贱卖,NBA不该成为中共言论管控的帮凶。美国民主党议员马林诺夫斯基在推特上批评中国用经济手段限制美国公民的言论自由。他表示:NBA的球员和员工批评我们自己的政府没问题,但当他们批评中国政府时,却有问题了。这非常可耻且站不住脚。

  NBA总裁萧华此时不得不发声了。10月7日,他在日本承认,事件对NBA造成经济影响,但NBA作为价值主导的机构,言论自由等核心价值已成为NBA的一部份。他支持莫雷行使言论及政治表态的自由。10月8日,萧华又发表了措辞更强硬的声明,表示“支持多元”是NBA的成功基础。他强调,NBA不会裁定价值观的高低,绝对不会,也无法指示球员,员工或老板闭嘴。萧华说,"归根结底,我是美国人,一些价值观已经深深地扎根于NBA的基因之中,它包括我们的职员的言论自由。"

image.png

  NBA的言论风暴从最初的“深感遗憾”到现在的“不会道歉”,其反应让“百战百胜”的中国爱国贼有点触不及防。NBA总裁萧华表态后,央视发声明,对他的讲法表示强烈不满,认为任何挑战国家主权和社会稳定的言论,不属于言论自由的范畴。决定暂停转播NBA在中国举行的季前赛,立即排查涉及NBA的一切合作交流。中国外交部发言人耿爽表示:“中方的立场已经非常清楚。我建议你去关注一下普通中国民众对此事的反应和他们的态度。跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。”上海市体育总会10月9日发布通告,称“鉴于NBA联盟所属的休斯顿火箭队总经理莫雷日前发表的不当言论,以及NBA总裁萧华的不当表态,取消原定于当天在上海东方体育中心举办的‘2019NBA球迷之夜’球迷互动活动”。原定10月9日下午举行的美国布鲁克林篮网队和洛杉矶湖人队在上海接受公开采访的活动被取消。

  NBA自从1992年开始进入中国市场以来,发展顺风顺水。数量巨大的篮球爱好者为NBA提供了相当庞大的市场。路透社说,目前NBA的中国市场价值超过了40亿美元。NBA季前赛于2004年正式进入中国。每年十月有两支球队在中国进行季前赛。今年将于10月10日和12日在上海和深圳开赛。中国的电视台转播NBA比赛则开始于上世纪80年代。根据腾讯的统计,去年中国共有4.9亿人次在其平台上收看NBA比赛,其中收看2019季后赛决赛的球迷达到2100万。就在今年7月下旬,NBA与腾讯续签5年,合约金额达到15亿美元,差不多是上个合约周期的三倍。

  《纽约时报》的文章指出,美国国家职业篮球联盟(NBA) 在言论方面一直被看作是最无拘无束、允许队员和其他代表人士在棘手政治问题上自由发表看法的组织。但目前看来,NBA的言论自由理念面临一个市场丰厚独裁国家的政治冲击。《法兰克福汇报》以“西方消费者也有力量”为题,刊发评论指出,西方企业以往屈从于中国的威权时,西方人只能耸耸肩。比如汽车厂商奔驰,因为在广告中引用了诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛的一句格言,就不得不就‘伤害了中国人民感情’而郑重道歉。

       但这一次,北京遇到了NBA的抵抗。北京当权者曾经确信,威胁将NBA逐出利润丰厚的中国市场足以迫使NBA总裁萧华担惊受怕。然而,萧华根本就没想到要害怕,反而明确表示,NBA联赛支持言论自由等价值观。NBA的抵抗告诉我们,西方的消费者只要足够珍视自己的言论自由,就也能具有强大的市场力量。香港时事评论员桑普认为,中国当局为言论自由‘划界’相当可笑。“只要违反和冲击到国家主权和核心利益的事情,就等于没有言论自由。这等于说,从来没有言论自由。言论自由是不可以打折扣的。没有言论自由的话,意味外资必须服从于中国的主旋律。”“你在香港也看到很多美国和欧洲的资金也撤出了。情况持续下去的话,会形成你要不在香港做生意,要不就在非中国地区做生意,非常类似于当年的纳粹德国和军国主义的日本。”桑普表示,这场风波反映中美两国已陷入没有炮火的“冷战”。

image.png

  应该说,美国人对中国模式和中国崛起一直保持宽容态度,也一直寄期望中国在经济发展后逐步转型为一个民主国家,但中共十九大后走上了一条与他们的期待截然相反的道路。美国两党政治精英已经意识到崛起的中国将会给世界和平和发展带来灾难,遏制中国的发展和扩张已成为他们的共识。有评论人士指出:那些觉得为了巨额利润,NBA一定会妥协,会接受在中国经营的“规矩”的朋友,不妨看看美国那边的网络上,对此事是个什么态度:两党议员纷纷跟进,严词斥责NBA“无耻屈膝”的行列当中,位高权重的资深议员和美国普通民众完全一边倒的态度,与其在立法机构的代表并无二致,甚至更为坚决。尤其值得注意的是,美国网民的留言里,已经出现了对抗“邪恶”的语境。在历史上,美国民众使用这样的词汇,是在日本偷袭珍珠港与美苏冷战高峰的时期。

  我认为,大多数美国人支持香港反送中运动,但并不想参与其中。他们认为,中国人自己处理他们的事或许是一个比较好的选择。但NBA言论事件让他们感到了彻骨寒意和严峻危机,美国人决定参与香港自由保卫战了。一些评论人士在讨论香港局势时,只看到中共与示威者的力量对比,只看到川普的商人总统特征,但忽略了国际社会的民意力量。当美国人决定参与香港反送中运动时,香港就不再是一个地区在战斗,抗争局势就会发生重大变化。因为美国人民一直领导着他们的政府。乒乓球开启了中美关系的大门,中国国运开始昌盛,篮球会关闭中美关系的大门吗?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
2 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
3 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
4 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
5 中央民大副院长遭学生举报 教授怒发声明
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 越南“国宝级女神” 比林志玲身材还要棒
5 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
6 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
7 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
8 朱镕基中共罪人论热传 中南海权斗开辟新战线
9 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
10 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
5 当荣光遇上进行曲 怀斯
6 两个人的山坡 怀斯
7 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
8 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
9 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
10 Tsang是被谁射杀的? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
3 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
4 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 从张志新获奖解读中国 sparker
7 内战前夕问swamp的最后几个问题 不合群
8 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
9 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
10 张国焘西征是因为毛泽东嫌陕北 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.