万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国阅兵展现新式步枪 被国外网友指控抄袭
www.creaders.net | 2019-10-14 09:31:02  今日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

  10月1日为了庆祝中华人民共和国成立70周年大会举行了阅兵仪式,也成为了近几届阅兵式中规模最大、新装备最多(受阅装备中40%为首次亮相)的一次,这一天不仅仅全国人民举国欢腾,世界的目光同样也聚焦在了天安门广场,那么我们期盼已久的新型步枪在国外媒体和友人的眼中,究竟是什么样的呢?

  ▲国庆阅兵式在油管上被播放了294w次还有1.4w多评论

  最近包括各大主流媒体以及众多的自媒体都这款新型步枪进行了全方位的报道,从外观对比到内部构造的猜测,军迷朋友们也是各抒己见,好不热闹。其实新款步枪不只在国内关注度高,歪果仁看到它也香啊!短短几天时间仅在reddit和TFB两个平台上的评论已经累计达到了1000+。

  ▲国外平台上关于国产新步枪的文章

  网友1:“中国的新步枪和Galil ACE 很像,就是copy的这款枪”

  不得不承认中国曾经有一段时间“看一眼”的技能点满了,所以在很多外国人的定式思维中,中国只会仿造是培养不出来优秀工程师的,因此一旦中国有点啥新武器,那么觉得一定是仿制的!当看到有人说新型步枪是仿制以色列的加利尔步枪时,壹哥已经见怪不怪了。

  ▲Galil ACE和国产新步枪对比(图片感谢原作者)

  乍一看,新步枪和Galil ace外观上确实有一些相似,但Galil ace采用了折叠枪托,新步枪则是不可折叠的伸缩枪托。并且虽说 Galil ACE和国产新型步枪同样使用了大量的聚合物材料,重量轻了人机工效也提升了。但是Galil ACE依然使用了和AK-47一样的长行程导气活塞,很明显新步枪采用长行程活塞的几率很小,怎么就能说新步枪是仿制的Galil ACE呢?

  ▲Galil ACE其实就是AK老黄瓜刷绿

  网友2:“新步枪是03式步枪的现代化版本,只是使用了更多的聚合物,更短的枪管以及皮轨,并没有很大的创新”

  同理,这个问题其实和说新步枪是仿制Galil ACE是一样的逻辑,03式步枪可以说作为当时和95步枪同台竞技的“有托步枪”,也小批量装备了部队。但实际上不仅外观上和设计上两者均有较大的差异,新步枪根本不是03改,而是全新设计的一款步枪。

  ▲03式步枪和国产新步枪对比

  网友3:“为什么替换95式步枪?因为人机工效不够完美,附件拓展性差?”

  有网友问为什么替换了QBZ-95,是不是因为人机工效不够完美,拓展性差。早期的95式步枪确实存在过一些问题,但是通过部队测试后改进后的95-1基本解决了大部分问题。

  ▲95-1及其短款已经很不错了

  说起95人机工效差,有些也确实是无托步枪的通病。在战术附件的拓展性上,原版的95步枪只有一个燕尾槽导轨,使得附件的可选择性比较有限,但是最近年也出现的长弓在内的通用导轨套件。国外网友对于95的评价还是比较客观,但是人机工效和附件拓展性差可能并不是换装95的唯一原因,这几年来FAMAS和L85A1相继被替代,可能会给大家带来一点启发。

  ▲95式的长弓套件

  网友4:“明明无托步枪才是未来!可是,已经有好多国家摆脱了无托步枪换回有托.

  ▲外国无托党的呐喊:“无托才是未来!”

  看来国外对于有托步枪还是无托步枪的争论和我们一样强烈,世界主要大国中,中国、英国、法国都曾经设计了无托步枪作为自己的制式枪械,但是到现在,法国已经采购了HK416F替换自己的FAMAS,英国很多特种部队都没有使用自己的L85无托步枪,还是使用了有托步枪,咱们中国得新步枪也使用了有托布局。

  ▲肯尼亚恐袭事件中的SAS用了一款加拿大产的AR步枪

  现在看来有托和无托的斗争中,有托步枪先下一城,逐渐重回主流地位。不过在很久的以后,人类走向太空,无托步枪还会像科幻作品中那样卷土重来。

  网友5:“自动原理类似HK416和AR系列,复进弹簧设置在枪托内的缓冲管内”

  网友们猜测的不无道理,首先我们可以从目前曝光的照片上看到新步枪的枪托并不能折叠,使用了伸缩枪托。而AR系列步枪的特征之一就是将缓冲管延伸至机匣后方,缓冲管内就是很粗的复进弹簧,如果说不是类似的结构,又不安装折叠枪托,难免有些牵强。

  ▲新步枪可能采用类似的内部结构(图片来自轻兵器)

  网友6:“觉得用了太多的塑料,容易摔坏”

  话说步枪上并非全部都是用了塑料,如果真是这样不就成了3D打印步枪了?现代步枪上大量的使用工程塑料、玻璃纤维等聚合物材料已经是大势所趋(枪托、握把、弹匣等都可以用工程塑料替代)。但其实包括枪管、枪机、枪机框等主要的构件还是使用传统的金属材料制成。

  ▲如今很多枪械部件都采用了聚合物材料制成

  比如95式步枪就采用了大量的聚合材料,这种材料远比我们想象中的普通塑料坚固的多,除了强度高还能减少枪身重量,还能提高枪支的抗腐蚀能力,相比传统金属材质具有明显的优势。下面两张图是外国的一项实验,分别对采用工程塑料和合金材料制成的扳机护圈进行撞击试验,结果发现金属材质的护圈在撞击下直接断裂,但是用工程塑料制成的护圈没有明显的损坏,所以根本不用担心新步枪会摔坏。

  ▲金属扳机护圈受到撞击

  ▲工程塑料扳机护圈受到撞击

  在翻看评论的时候,壹哥还发现了一条很有意思的评论,有网友说:“FAMAS和95式步枪都是很好的步枪,为什么还要新步枪?”下面就有人跟帖说:“法国人抛弃FAMAS选择HK416-f,但是HK416-f表现并没有想象中那么理想,法国人不应该抛弃自己的武器,任何法国人都为拥有法国武器而自豪”。

  ▲HK416接受测试

  具体FAMAS和HK416-f的性能在这不做过多的评价,但是作为北约大国的法国,如今连轻武器都要去找德国人买,实在让人唏嘘不已。而相比中国此次阅兵所有的武器全部国产化,真正显示出作为一个大国具有自主研发武器的重要性。

  ▲FAMAS曾是法兰西的骄傲

  国庆阅兵刚结束,没想到新步枪亮相这么快就传到了国外,虽然国外网友对于新步枪褒贬不一,但是很难得能看到这么多的客观的分析(有些评论看起来就很酸)。建国初期我国确实有过一段仿制苏式武器的历史,但是随着我国工业水平的提高,制造武器不再是个难事,现在如何设计一款好枪才是我们的目标,作为一款自主研发的模块化步枪,希望未来能给我们带来更多的惊喜。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
5 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
5 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
6 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
7 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
8 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊
9 新动向!加拿大司法部支持引渡孟晚舟去美国
10 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 多么痛的领悟 丝丝
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.