万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
听了董事长的话,离升仙只差一步
www.creaders.net | 2019-10-14 20:34:29  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

From: 明哥在路上 青驿 9/12

  向女人卖青春,向男人卖欲望。

  向少年卖希望,向中年卖自由,向老年卖健康。

  这是商业模式的最终命题。我国上市公司的董事长们,一直在追寻这个命题的落地模式。

  01

  全中国最大的驴倌,从16岁做临时工开始,已经养了45年的驴了。

  他遍访古籍,提炼出三千多个驴皮药方,访得了唐太宗“官封其井”、杨贵妃“暗服阿胶”、朱熹“阿胶孝母”的故事。

  于是,秦玉峰在山东成立了“东阿阿胶”公司。在公司的官网上,是这么自我介绍的:

  名医典籍的赞誉,皇家贡品的推崇, 国医大师的交口称赞。

  九天九夜,九十九道工序, 水火相济。

  于是,作为一款皇家御用保健品,飞入了寻常百姓家,价格从2005年的每公斤163元,逐步涨到今天的5400元。

  谁说中国最会升值的是房子?分明是驴皮。

  2017年之前的12年里,东阿阿胶的销量持续增长,秘诀就在于宣称的“滋阴补血、寿人济世”的保健功效:补血、止血、养颜、安胎、抗疲劳、抗癌。

  有这么神奇的功效,“国宝”二字,都快匹配不上了。卖得好,收入自然不在话下,光是2017年一年,就实现销售额73.72亿元。

  不过,2018年2月18日,国家卫计委下属单位的官方微博,转发了一篇文章。

  文章中说:阿胶只是“水煮驴皮”,主要成分是胶原蛋白,这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,并不是一种好的蛋白质来源;用水煮猪皮、牛皮也能得到类似效果。

  不幸的是,后来这篇文章消失了。

  在2018年的年报里,公司披露,卫健委北京老年医学研究所杨泽教授课题组首次发现阿胶能修复脓毒败血症并提高免疫功能,填补了阿胶在败血症应用上的研究空白,为传承两千多年《神农本草经》" 阿胶,久服轻身益气 " 提供了现代解析。

  明哥去查询了杨明泽,所有论文中没有任何一篇阐述了阿胶和败血症的关联,只发现,杨教授在2017年底、2019年中,去了山东省东阿县,旅游了2次。谁出的钱呢?反正不是明哥。

Capture.PNG

  如果让明哥来给东阿阿胶提建议的话,不要围绕着“养颜、补血、滋阴”等效果来做文章,毕竟,女性颜值有没有改善,是能够一眼看出来的,不如学习“六个核桃”,直接从脑子上下手。

  你别笑。

  “经常用脑,多喝六个核桃”,只是因为核桃仁,长得像人脑。

  过去几年,“六个核桃”的广告语,和代言人鲁豫的头像,走进了千家万户。

  光是2018年,就卖出了近81.44亿元。以单价70元为一箱来计算的话,一年就卖出了1亿1千万箱,如果一箱的长度是30厘米,那么连起来可以绕地球3圈。

  明哥根据国家食品、药品监督管理局的相关规定,去翻查了一遍《中华人民共和国药典》,发现,核桃仁的功能与主治是补肾、温肺、润肠,用于肾阳不足,腰膝酸软、虚寒喘嗽、肠燥便秘。

  先不说明哥对这种来路不明的古方药典的内容,是否相信,即使作为官方药典,从头到尾,也没提到健脑的功效。

  不过我猜这家公司一定是经得起质疑的,用了之后没效果的话,人家可以说“是你天生脑子笨呀”。

  滴水不漏,无可置疑。

  东阿阿胶和“六个核桃”,走的依然是传统保健品的路数,虽然价格高昂,但是“有病防身,没病保健”的口号,就是他们的底气。

  但是,有些人就瞧不起这种温水煮青蛙的路数了。

  02

  2019年8月28日,格力电器的董明珠小姐,在中国质量协会40周年纪念大会上说:

  格力的电饭煲,质量比日本的还要好。

  我们还做出了适合三高人群的饭煲,有血糖高的人,买我们的饭煲,保证你敞开吃,血糖不升高。

  那一刹那,明哥调动了平生所学,来好好领悟这句话。

  如果有一款电饭煲,烹制出来的米饭,可以不升血糖的话,那些准备瘦身的人来说简直是遇到了福音,2型糖尿病患者的发病率也可以大大降低。董小姐不用委屈自己做格力电器的董事长,完全可以申请诺贝尔生理或医学奖了。

  这事,怪就怪她背后的专家团队,没把话给说明白。

  米饭的主要成分是淀粉。从理论上说,有没有一种淀粉,可以不升高食用者的血糖浓度呢?还真有的。淀粉分为两种:直链淀粉、支链淀粉,直链淀粉含量高的大米具有较低的血糖指数,也就是说,吃了直链淀粉以后,血糖不会大幅度升高。

  但是,直链淀粉的糊化温度为81.35℃,超过了这个温度,必然就成了没用的支链淀粉了。但是,电饭煲要煮熟饭,温度要达到水的沸点100℃。

  也就是说,董小姐为了降低消费者的血糖,打算只煮一锅夹生饭。

  这样的电饭煲,质量比日本的要好?

Capture.PNG

  但是,和董小姐相比,大16岁的前辈,季克良,在饮食治病的升仙之路上,走得更早、步子迈得更大。

  2002年,贵州茅台的董事长声称:

  通过体检调查和学术研究发现,茅台酒能够保肝,不伤肝。

  他们在官网上列出了两篇论文:《茅台酒与肝病关系的流行病学调查及病理组织学研究》和《茅台酒诱导金属硫蛋白质的作用及其对肝星状细胞的影响》。它们作为支持“茅台护肝说”的理论依据,被茅台公司在各种宣传中屡屡提及。

  然而,明哥根据自己有限的生物和化学知识,酒精(乙醇)进入体内后,由乙醇脱氢酶代谢为乙醛,然后再由乙醛脱氢酶代谢为乙酸排出体外。 源头的乙醇就是酒精,是喝酒刺激、醉爽的来源,因为它能麻痹神经。中间的代谢产物乙醛,却早已被世界卫生组织明确列为一级致癌物。

  论文的主要主持人,是贵州医科大学附属医院副院长程明亮教授,他辟谣道:从未说过喝酒有益于健康,且茅台在进行宣传时并没有征得他同意,这是企业在进行商业炒作。

  作者之一,复旦大学医学院病理教研室的翟为溶教授,退休后声称:对这篇文章的撰写过程全然不知,发表前也没有征得他的同意。

  但是这些不妨碍季克良,20年下来喝了2吨茅台酒。在他的心里,茅台不仅可以护肝,还能治愈耳聋、胃病和感冒。有这样的企业家身体力行,茅台酒岂能不火遍大江南北,奇货可居呢?

  根据2018年的年报,贵州茅台的营业收入达到了736.39亿元。股票市值最高达到了1万4千亿元。在茅台酒中醉生梦死的那帮股民,成了价值投资者。

  贵州茅台酒的制造流程分为:端午踩曲、重阳投料、九次蒸煮、八次发酵、七次取酒、分型贮存。在古法制曲时,一定要贵州妇女,赤脚呈八字形,反复踩踏成龟背形,才能生产出来合格的酒曲。

Capture.PNG

  也许,真正能护肝的,不是酒精,而是贵州妇女的脚气?

  无论是电饭煲降降血糖,还是茅台酒护肝,终极目标是为了强身健体、延年益寿。

  如果能够直接长寿,跳过治病、防病的环节,那就可以一步升仙了。

  03

  王老吉,能够让人记住的,不仅仅是“怕上火,喝王老吉”的广告语,和“加多宝”旷日持久的官司,也包括董事长李楚源在2017年底的一番话:

  国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%

  原来,2013年,广药集团就开了一次发布会,宣布“王老吉”具有延长动物寿命的功能,证据在于,课题组以576只老鼠为样本,进行为期2年的安全实验,发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照组,因此得出结论:王老吉可以延长动物寿命。

  明哥一听到这话,吓得赶紧喝了一瓶“加多宝”,然后镇定了下情绪。

  原来,观察动物寿命的长短,只需要2年时间就可以了;

  原来,只要老鼠吃了没病,可以延年益寿,那么人类也可以长寿。

  不需要严密的科研条件,不需要发表公开论文,广药集团,哪里是在推广凉茶产业,分明是一腔热血,为了人类的前途命运,在思考。

  对于这种突破了全地球上科学家脑力极限的稀世珍品而言,不要卖4块钱一罐,直接卖4000万元一罐。

  毕竟,喝1次长寿10%,喝不到10次就可以寿命翻倍到200岁,也才4个亿嘛,富人们排着队来买,不愁销量。

  也许,李董事长要愁的,不是销量问题,而是富人们的智商,和他不在一个水平线上。

Capture.PNG

  那次行业会议上,共同出席的,还有华大基因公司的高管们。

  华大基因,从基因测序行业的上游研发商那里,采购来测序仪器,然后组织人员培训,为下游的医院和体检机构提供基因测序服务,号称可以提前检测疾病。一时之间,自称为深圳三宝之一,和腾讯、华为并驾齐驱。

  但是,如果美国公司 Illumina,断掉了基因测序仪器的出口,华大基因就成为了面对无米之炊的“巧妇”。

  很多人都说,华大基因,就是基因测序行业里的“富士康”,明哥是不认同的。你不信?听人家董事长怎么说:

  所有员工都必须活到100岁。公司还制定了三项规定:

  员工孩子不允许有出生缺陷,不允许比医院晚发现肿瘤,不允许放支架、心脏搭桥,即不能死于心脑血管病。

  公司不再是赚钱的机器,却化身为了掌握人类寿命的生死判官,比神话里的阎罗殿,还要牛逼。

  碰到这样的基因公司,每个员工不都得感恩戴德,视为再生父母?

  后来,董事长再说:

  “反对女性打宫颈癌疫苗!去香港注射疫苗要4000元,隔5年要重新注射,但做早期基因检测,3年检测一次只需花费50元,只是方案不同;钱多了没事儿干,去打疫苗没问题,但普通老百姓没这必要。”

  舆论媒体又是一片哗然,批评他混淆了“预防”和“检测”,强行用预防的疫苗流程,和事后检测是否患病的流程,相提并论,是个大忽悠。

  其实,这些媒体都忘记了,人家根本不希望女人去预防宫颈癌,反正人家都可以让员工活到100岁了,得个癌症怎么啦?

  懂华大基因的人太少,曲高和寡,明哥算是他们的知音。

  04

  在960万平方公里的土地上,阳光和雨露,从来不是均匀分布的。

  中国自恢复高考以来的41年时间,总共有1.15亿人考上大学。剔除其中一半以上的专科生,本科学历人口不超5700万,占总人口比例的4.1%。

  而那95.9%比例的庞大人口基数,他们活跃在北京的五环之外,分布在广袤的国土之上,月收入在5千元之下,构成了一片肥沃的土壤。

Capture.PNG

  主打中药、保健品、饮食、消费类产品,帮你炼就金刚不坏之躯,助你升仙的上市公司们,纷纷登上了历史的舞台,你方唱罢我登场。

  这片肥沃的土壤,任他们予取予求。

  以前,你爷爷用权健火疗,你奶奶穿足力健,你爸爸炒垃圾股,你妈妈买P2P理财,你老婆看公号《咪蒙》,你听《罗辑思维》。

  你们是相亲相爱的一家人。

  现在,我老婆煮东阿驴皮补血,我儿子喝“六个核桃”补脑,我爷爷买电饭煲降血糖,我爸爸喝白酒来护肝,我兄弟喝王老吉长寿10%,我直接去华大基因上班,活到100岁。

  我们都有着美好的前途。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 纽约时报刚刚透露了习近平这样一个秘密
3 丈夫欢爱后留在里面 妻子却因此差点丧命
4 海底文明遗迹的发现 挑战人类历史观
5 港警包围理大:你们只有一条路,就是投降

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 纽约时报刚刚透露了习近平这样一个秘密
3 大陆李嘉诚?重庆百亿级神秘富豪清空大陆资
4 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
5 丈夫欢爱后留在里面 妻子却因此差点丧命
6 海底文明遗迹的发现 挑战人类历史观
7 邓小平文革后复出关键 华国锋的昏招
8 港警包围理大:你们只有一条路,就是投降
9 请珍惜自己和中华民族!诸葛高参再劝习近平
10 奥运冠军罗雪娟:中国泳队曾集体服药 孙杨…
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 杨就是个奶嘴 不合群
4 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
5  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
6 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
7 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
8 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
3 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
4 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
5 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
8 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 港青少年正用血与泪唤醒世人/舌 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.