万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
官办“人民微博”关闭 胡锦涛曾实名登录
www.creaders.net | 2019-10-15 13:28:36  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共官媒《人民日报》旗下的“人民微博”于10月9日发布公告,该平台从当日起正式关闭。在外界看来,这意味着网民不买账而被淘汰。“人民微博”曾因时任国家主席与总书记胡锦涛实名登录而受关注。

10月15日,“香港01”报导说,《人民日报》控股的媒体企业人民网旗下“人民微博”于10月9日发布公告,称由于业务调整,该平台从当日起正式关闭。

学者:网民不买账 必定要淘汰

对此,旅美时政评论员郑浩昌对大纪元记者表示:因为网民不买账,起不到官方预期的宣传鼓动作用,中共官媒必定要被淘汰的。

郑浩昌说:“因为官媒自己开媒体平台,天天发鸡汤文或者是做各种煽风点火的事情,就算有不少五毛和被强制订阅的赵家人用户捧场,一些民间用户‘路过’时,就算眼角瞄一下,也不能起到官方预期的宣传鼓动作用。

因为几乎都是赵家人和小粉红自娱自乐的地方,其他老百姓不会来,钱烧多了,宣传鼓动作用又没有,所以最终就只有关停这条路。你看那个央视网微博,2017年就关停了,而新华网开的微博2011年曾上线公测过,现在连影子都没有了。”

image.png

胡锦涛曾实名认证登录

据公开资料显示,人民微博于2010年2月上线,是中共中央重点新闻网站推出的首家微博客,同时也是第一家以政务内容为主的微博。

这家具有浓厚官方色彩的社交媒体平台曾因中国前国家主席胡锦涛而受关注。2010年2月21日,当时上线不久的人民微博首次出现实名认证为“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席”的“胡锦涛的微博”的账号,引发轰动。

不过, 胡锦涛在人民微博的账号,除了他的姓名和官职之外,既没有照片,也没有相关信息,更没有博文。

当时就有专家认为,中共官员和领导人注册微博账号,只是试图体现亲网民的姿态,是作秀,却不会引发民众自由表达的追求。

胡锦涛开微博的消息一度成为中国网民的关注热点,“胡锦涛”的微博账号在短时间内便有超过万人追随,但其中的网民名字让人惊诧,有的叫做“亚克西”,有的叫做“草泥马”,有的叫做“喜欢喝茶”等等,充满许多调侃之意。

那时,资深网络评论员北风对自由亚洲电台表示,“关注他的(账号)名字当中,有很多亚克西之类的名字,甚至有一个cn4698(暗指八九六四事件),说明这些网友就是围观看热闹。当然确实有一些网友想看是不是真的是胡锦涛,是不是有特别的渠道可以去沟通,但是这种可能性在中国几乎是零。”

尽管拥有胡锦涛身份的加持,以及数量庞大的官方机构、官员入驻,如2013年的数据显示,经人民微博认证的党政机构和党政官员微博用户数超3万个,中央和国家部委21家等,人民微博仍被市场淘汰。

大量的微博被中共关闭或封锁

中国大陆的微博从大约2007年开始发展,至今已获得了上亿的用户群。

“饭否”是最早创建的中国知名微博,它由校内网创始人之一王兴创建于2007年5月12日。网站的外观、使用、API等都高度模仿2006年创建的Twitter。2009年上半年,饭否的用户从30万激增到100万。

其它像“叽歪”、“嘀咕”、“做啥”和腾讯的“滔滔”也在2006至2009年创建起来。

但在2009年7月的乌鲁木齐七·五事件之后,中共政府关闭了包括饭否、叽歪在内的大多数微博。中国大陆境外的知名社交平台,如Twitter(推特)、Facebook(脸书)和Plurk(噗浪)被封锁。新浪CEO曹国伟将这事视为一个机会。

新浪于2009年8月14日启动了新浪微博。新浪高层采用名人效应,邀请、说服了众多中文界的知名人士来创建新浪微博账号,使得新浪微博日渐壮大。

近年来,大陆网络“大V”遭新浪微博禁言、关账号的事件不断发生,且愈演愈烈。

由于新浪微博的管控,越来越多的人放弃使用微博,转而翻墙上推特。除了自由门、无界等使用人数众多的翻墙软件外,网民还通过VPN(虚拟私人网络),购买云服务器搭梯子(搭建SSR服务器)等各种方式翻墙。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
4 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
5 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
4 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
5 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
6 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
7 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
8 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
9 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报
10 四位被“永久封杀”的明星 第四个是真冤
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 杨就是个奶嘴 不合群
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
3 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
6 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
9 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
10 他们终于开了第一枪 xpt
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.