万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
官办“人民微博”关闭 胡锦涛曾实名登录
www.creaders.net | 2019-10-15 13:28:36  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共官媒《人民日报》旗下的“人民微博”于10月9日发布公告,该平台从当日起正式关闭。在外界看来,这意味着网民不买账而被淘汰。“人民微博”曾因时任国家主席与总书记胡锦涛实名登录而受关注。

10月15日,“香港01”报导说,《人民日报》控股的媒体企业人民网旗下“人民微博”于10月9日发布公告,称由于业务调整,该平台从当日起正式关闭。

学者:网民不买账 必定要淘汰

对此,旅美时政评论员郑浩昌对大纪元记者表示:因为网民不买账,起不到官方预期的宣传鼓动作用,中共官媒必定要被淘汰的。

郑浩昌说:“因为官媒自己开媒体平台,天天发鸡汤文或者是做各种煽风点火的事情,就算有不少五毛和被强制订阅的赵家人用户捧场,一些民间用户‘路过’时,就算眼角瞄一下,也不能起到官方预期的宣传鼓动作用。

因为几乎都是赵家人和小粉红自娱自乐的地方,其他老百姓不会来,钱烧多了,宣传鼓动作用又没有,所以最终就只有关停这条路。你看那个央视网微博,2017年就关停了,而新华网开的微博2011年曾上线公测过,现在连影子都没有了。”

image.png

胡锦涛曾实名认证登录

据公开资料显示,人民微博于2010年2月上线,是中共中央重点新闻网站推出的首家微博客,同时也是第一家以政务内容为主的微博。

这家具有浓厚官方色彩的社交媒体平台曾因中国前国家主席胡锦涛而受关注。2010年2月21日,当时上线不久的人民微博首次出现实名认证为“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席”的“胡锦涛的微博”的账号,引发轰动。

不过, 胡锦涛在人民微博的账号,除了他的姓名和官职之外,既没有照片,也没有相关信息,更没有博文。

当时就有专家认为,中共官员和领导人注册微博账号,只是试图体现亲网民的姿态,是作秀,却不会引发民众自由表达的追求。

胡锦涛开微博的消息一度成为中国网民的关注热点,“胡锦涛”的微博账号在短时间内便有超过万人追随,但其中的网民名字让人惊诧,有的叫做“亚克西”,有的叫做“草泥马”,有的叫做“喜欢喝茶”等等,充满许多调侃之意。

那时,资深网络评论员北风对自由亚洲电台表示,“关注他的(账号)名字当中,有很多亚克西之类的名字,甚至有一个cn4698(暗指八九六四事件),说明这些网友就是围观看热闹。当然确实有一些网友想看是不是真的是胡锦涛,是不是有特别的渠道可以去沟通,但是这种可能性在中国几乎是零。”

尽管拥有胡锦涛身份的加持,以及数量庞大的官方机构、官员入驻,如2013年的数据显示,经人民微博认证的党政机构和党政官员微博用户数超3万个,中央和国家部委21家等,人民微博仍被市场淘汰。

大量的微博被中共关闭或封锁

中国大陆的微博从大约2007年开始发展,至今已获得了上亿的用户群。

“饭否”是最早创建的中国知名微博,它由校内网创始人之一王兴创建于2007年5月12日。网站的外观、使用、API等都高度模仿2006年创建的Twitter。2009年上半年,饭否的用户从30万激增到100万。

其它像“叽歪”、“嘀咕”、“做啥”和腾讯的“滔滔”也在2006至2009年创建起来。

但在2009年7月的乌鲁木齐七·五事件之后,中共政府关闭了包括饭否、叽歪在内的大多数微博。中国大陆境外的知名社交平台,如Twitter(推特)、Facebook(脸书)和Plurk(噗浪)被封锁。新浪CEO曹国伟将这事视为一个机会。

新浪于2009年8月14日启动了新浪微博。新浪高层采用名人效应,邀请、说服了众多中文界的知名人士来创建新浪微博账号,使得新浪微博日渐壮大。

近年来,大陆网络“大V”遭新浪微博禁言、关账号的事件不断发生,且愈演愈烈。

由于新浪微博的管控,越来越多的人放弃使用微博,转而翻墙上推特。除了自由门、无界等使用人数众多的翻墙软件外,网民还通过VPN(虚拟私人网络),购买云服务器搭梯子(搭建SSR服务器)等各种方式翻墙。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 多么痛的领悟 丝丝
5 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
6 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.