万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强连环出击对美国做这事儿 商务部大卖关子
www.creaders.net | 2019-10-17 17:08:39  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美达成第一阶段贸易协议,协议具体内容仍存变数。国务院总理李克强连环出击,继提出做好外资四大工作,保护外商投资权益,严禁强制外资转让技术后,昨日强调对内外企业均一视同仁,接连向美方释出善意,成效如何有待观察。

李克强昨会见到访的美中贸易全国委员会访华代表团时表示,中国开放的大门不会关上,只会越开越大,强调中国对内外资企业一视同仁,更加严格保护产权和知识产权。他前日在国务院常务会议时提出,在保护外商权益、扩大对外开放、促进投资便利及支持地方招商等四大外资工作,再下工夫。在保护外商权益方面,李提出,不得强制或变相强制外国投资者和外资企业转让技术、依法保护商业秘密、完善电商平台专利侵权判定通知或移除规则及政府采购不得限定供应商所有制形式、投资者国别、品牌等。中美上周五达成首阶段贸易协议,中国将会加大开放金融市场,李克强近日已连番出击,周一签署国务院令,准许外商可成为内地独资银行唯一或控股股东,并同时设立外国银行分行;他前日亦领军攻坚,严禁强制外资转让技术,向美方大派定心丸。中美爆发贸易战逾年,美方多次批评中方窃取美企知识产权、强制美企转让技术。

image.png

李克强日前主持国务院常务会议时,明确要求不得强制外资转让技术。 

此外,美国总统川普周三表示,他可能要等到下月中在智利举行的亚太经合峯会(APEC)和国家主席习近平见面后,才签署和中方达成的贸易协议,指双方正就上周宣佈达成的首阶段贸易协议落实成文本。美国财长姆钦周三亦证实,中美代表团正在敲定协议文本,指他和国务院副总理刘鹤的副手本周举行了电话会议,但美方暂时未接到中方邀请前往中国进行新一轮高级别谈判,不过,姆钦向市场大派定心丸,准备在必要时前往北京展开进一步会谈。

中国商务部发言人高峰昨在记者会上表示,中美代表团正就首阶段协议的具体文本加紧谈判,争取尽早达成一致。至于中方会否如川普所指已经开始搜购美国农产品及中方是否要求美方撤销部份甚至所有关税才会落实采购,高峰均大卖关子,仅称取消全部加征关税,有利中美双方;中方将按内需及市场化原则增购美国农产品,强调美方亦要为此创造良好条件,令人关注中方是否要求美方在撤销关税上"加码"。

增购农产存变数

美国《华尔街日报》引述消息称,中方购买农产品存在变数,指中方谈判代表依然表示,采购必须基于实际需求和公平的市场价格。中方亦敦促美国撤销从12月15日起对1,560亿美元(1.2万亿港元)中国货征收15%关税的计划,并可能以购买美国农产品作为筹码。美国彭博社周二亦引述消息指中国想反口,表示先要美国撤回所有报复关税,才会购买农产品。

中美首阶段贸易协议初部内容包括,中方同意采购400亿至500亿美元(3,137亿至3,921亿港元)美国农产品,换取美国暂缓对中国2,500亿美元(1.96万亿港元)中国货调高关税。双方并指在知识产权保护、汇率、金融服务等领域达成共识,但具体内容欠奉。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
5 惊!美国新冷战宣言出笼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨幂腿细得吓人 首谈离婚:坦言对不起刘恺威
2 女星与儿子裸睡15年 长大成人后果然出事了
3 这个大陆女生接受港媒采访 一句话引爆舆论圈
4 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
5 香港示威者突然全面撤离大学校园
6 在太空“消失”了两年的飞机 突然降落在了美
7 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
8 baby疑被老同学“出卖” 昔日学生照大量曝光
9 解放军军官声援香港图片网络疯传:香港人,
10 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 杨就是个奶嘴 不合群
5 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
6 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
7 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
5 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
6 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
7 他们终于开了第一枪 xpt
8 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
9 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
10 港青少年正用血与泪唤醒世人/舌 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.