万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强连环出击对美国做这事儿 商务部大卖关子
www.creaders.net | 2019-10-17 17:08:39  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美达成第一阶段贸易协议,协议具体内容仍存变数。国务院总理李克强连环出击,继提出做好外资四大工作,保护外商投资权益,严禁强制外资转让技术后,昨日强调对内外企业均一视同仁,接连向美方释出善意,成效如何有待观察。

李克强昨会见到访的美中贸易全国委员会访华代表团时表示,中国开放的大门不会关上,只会越开越大,强调中国对内外资企业一视同仁,更加严格保护产权和知识产权。他前日在国务院常务会议时提出,在保护外商权益、扩大对外开放、促进投资便利及支持地方招商等四大外资工作,再下工夫。在保护外商权益方面,李提出,不得强制或变相强制外国投资者和外资企业转让技术、依法保护商业秘密、完善电商平台专利侵权判定通知或移除规则及政府采购不得限定供应商所有制形式、投资者国别、品牌等。中美上周五达成首阶段贸易协议,中国将会加大开放金融市场,李克强近日已连番出击,周一签署国务院令,准许外商可成为内地独资银行唯一或控股股东,并同时设立外国银行分行;他前日亦领军攻坚,严禁强制外资转让技术,向美方大派定心丸。中美爆发贸易战逾年,美方多次批评中方窃取美企知识产权、强制美企转让技术。

image.png

李克强日前主持国务院常务会议时,明确要求不得强制外资转让技术。 

此外,美国总统川普周三表示,他可能要等到下月中在智利举行的亚太经合峯会(APEC)和国家主席习近平见面后,才签署和中方达成的贸易协议,指双方正就上周宣佈达成的首阶段贸易协议落实成文本。美国财长姆钦周三亦证实,中美代表团正在敲定协议文本,指他和国务院副总理刘鹤的副手本周举行了电话会议,但美方暂时未接到中方邀请前往中国进行新一轮高级别谈判,不过,姆钦向市场大派定心丸,准备在必要时前往北京展开进一步会谈。

中国商务部发言人高峰昨在记者会上表示,中美代表团正就首阶段协议的具体文本加紧谈判,争取尽早达成一致。至于中方会否如川普所指已经开始搜购美国农产品及中方是否要求美方撤销部份甚至所有关税才会落实采购,高峰均大卖关子,仅称取消全部加征关税,有利中美双方;中方将按内需及市场化原则增购美国农产品,强调美方亦要为此创造良好条件,令人关注中方是否要求美方在撤销关税上"加码"。

增购农产存变数

美国《华尔街日报》引述消息称,中方购买农产品存在变数,指中方谈判代表依然表示,采购必须基于实际需求和公平的市场价格。中方亦敦促美国撤销从12月15日起对1,560亿美元(1.2万亿港元)中国货征收15%关税的计划,并可能以购买美国农产品作为筹码。美国彭博社周二亦引述消息指中国想反口,表示先要美国撤回所有报复关税,才会购买农产品。

中美首阶段贸易协议初部内容包括,中方同意采购400亿至500亿美元(3,137亿至3,921亿港元)美国农产品,换取美国暂缓对中国2,500亿美元(1.96万亿港元)中国货调高关税。双方并指在知识产权保护、汇率、金融服务等领域达成共识,但具体内容欠奉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
4 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
5 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
4 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
5 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
6 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
7 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
8 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
9 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
10 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 “强硬”有用吗? 山蛟龙
5 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
6 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
7 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.