万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
鲍彤: 文革和下台令赵紫阳大彻大悟
www.creaders.net | 2019-10-20 13:27:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4E07341B-1028-4F50-A658-A0C15B12C41E_w1023_r1_s.jpg

10月18日,已故中国改革派领导人赵紫阳与夫人梁伯琪的骨灰合葬仪式在北京昌平区的民间公墓天寿陵园举行。赵紫阳是中共第二代主要领导人之一,在80年代主导中国的经济及政治体制改革,89学运期间因反对武力镇压学生而被罢黜软禁,直至2005年1月17日去世。其骨灰存放家中直至日前入土安葬。美国之音电话采访了因身份敏感而未能参加葬礼的原中共中央委员、赵紫阳政治秘书鲍彤。

记者:赵紫阳最有意义的政治遗产和精神遗产是什么呢?大家为什么时隔这么长时间怀念他?

鲍彤:紫阳有人性,紫阳把自己当作个人,把别人也都当作人,我觉得紫阳就是一个普普通通的人。紫阳没有受过高等教育,在他的早年也没有经历过什么惊天动地的事情,紫阳本身怎么走过来的,我真是不知道,但是我知道紫阳有两件事情大彻大悟。一件事情,他说,文化大革命使人大彻大悟,很多人都讲同样的话,文化大革命大彻大悟。紫阳怎么说文化大革命大彻大悟呢?他说,文化大革命的时候我当广东省委书记,人家斗我斗的很凶,而且斗的不讲道理,为什么呢?我想了一下,我们斗别人也斗的很凶,也斗的不讲道理。

他是这样讲的。我觉得这个想法在很多领导干部当中是没有这个想法的。紫阳讲,人家为什么斗的那么凶,斗的那么不讲道理,斗的我很委屈?他说,我们自己斗人家那么凶,那么不讲道理。这个我觉得非常普通的一个想法,但是在共产党领导人嘴里说出来,我听了以后非常惊讶。

再一次大彻大悟,我想是他下台以后,关在屋子里,看这个世界,读一点书,想一点问题。他想了一个事情,我们不是共产党吗?我们共产党不是要改造中国改造世界吗?为什么我们不能自己改造自己呢?我觉得这是一个非常普通的普通人的普通想法。但是呢,在很多领导人中活一辈子也没有想过这两个问题。紫阳考虑这两个问题,那就是作为一个普通人来考虑,这是跟其他人不同的地方。

记者:现在纪念赵紫阳,您认为其意义在什么地方?他的事迹,或者大家对他怀念的心情能够给人们带来什么样的启示?另外,他能给其他共产党员树立什么样的示范?

鲍彤:紫阳考虑很多问题的时候,我觉得他有一种,怎么说呢,农业要弄上去,怎样做?农民自主权。经济要弄上去,紫阳说企业自主权。电影谁来审查?由观众去审查,由观众去评论。案子应该怎么办?紫阳说,由检察官去侦查,由法院去判案。碰到了社会矛盾怎么办?应该由社会群体来协商对话。我看紫阳碰到问题,大概就是这样解决。

公民的权利,人民的主动,从毛泽东以来一贯的想法就是任何问题由党领导,由党决定,听党命令,统一思想,统一行动。紫阳说了,我们这个社会,这个社会的主体是人,是这个社会的居民、公民、工人,投资者、劳动者。

记者:紫阳逝世接近十五年,他的骨灰一直没能安放,他家人也表示,说是经过多方的协商、斡旋,最后终于同意他们选了这块地方去安葬,那么您觉得官方会不会在紫阳的历史评价上做出一个改变,这是不是一个迹象?

鲍彤:这个我看不出来,我不知道,我只知道家里面,子女一直说入土为安,希望两位早日入土,找一个地方,好像当局不同意。当局要来领导、指挥,要来审批。我觉得这是非常奇怪的一个事情,本来完全是一个家庭的事情,也就是说,家里面的事情都要国家来管。这个事情,现在国家同意让家里面自主来做事情,我觉得这是个进步,是好的。

至于为什么过去要干预,现在不干预了?这个情况我不知道。如果以后政府国家对老百姓的很多事情都不再干预、不再领导了,我觉得那就是一个大好事。如果仅仅是这件事情这样的影响,别的事情还要继续领导、继续干预,继续指挥 ,那也不意味着有什么改变。

我觉得这是一件很正常的事情,任何一个国家有人去世了,老人去世了,子女来举办丧事国家来干预,这是非常奇怪的事情。这是中国特色吧。这个特色我看还是不要的好。现在不管了,这是个进步,这是好事。我希望国家少管一点老百姓的事情,最好。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大厦将倾 知情官员爆李克强怀揣更大“炸弹”
2 风向突变 “地摊经济”遭封杀
3 两颗惊雷 引爆了中共党内和墙内外中国人
4 立即生效!美交通部出台最新中国航司飞美限
5 大陆富豪们的痛:跑不掉的 干碎赌一把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大厦将倾 知情官员爆李克强怀揣更大“炸弹”
2 风向突变 “地摊经济”遭封杀
3 美帝一发威 中南海就认怂 网爆”克强检讨书
4 公开吁推翻中共后 郝海东夫妇被“销声匿迹”
5 郝海东发“反共”宣言震惊前队友:疯了吧?
6 两颗惊雷 引爆了中共党内和墙内外中国人
7 李克强为什么要戳穿一个巨大华丽的泡沫
8 《安家》被人民日报点名批评,到底是为什么
9 中印对峙 照片流出 被俘中方人员身份现状被
10 郝海东宣读宣言 中媒猛烈狙击却不敢直呼其名
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丧钟为一国两制而鸣 - 写于六四 lone-sheph
2 中美博弈的可能结果 远方的孤独
3 老灯-敦促习近平主席立即辞职书 艺萌
4 李克强露出青面獠牙 小思
5 孟晚舟和华为邪恶发家史,美国 艺萌
6 从Twitter看世界邪恶铁三角势力 特有理
7 八九·六四的悲怆与忧思 蒋大公子
8 六四事件终于开始反噬整个世界 特有理
9 64,等到31年才看见的天安门屠杀 幸福剧团
10 习近平干过几件象样的事? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美博弈的可能结果 远方的孤独
2 中共是残忍政权,美禁止中国军 木秀于林
3 明州事件揭示了伪善面具背后的 特有理
4 “伟光正”思维还在残害所有的 巴山老狼
5 动荡不安中闪烁的人性光芒:护警 一草
6 特朗普是习近平的“好朋友” 吴言
7 丧钟为一国两制而鸣 - 写于六四 lone-sheph
8 再论特朗普总统 吴言
9 远近白极右恶行-99年前黑人富人 一草
10 为何很多白人参加明尼阿波利斯 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.