万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
鲍彤: 文革和下台令赵紫阳大彻大悟
www.creaders.net | 2019-10-20 13:27:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4E07341B-1028-4F50-A658-A0C15B12C41E_w1023_r1_s.jpg

10月18日,已故中国改革派领导人赵紫阳与夫人梁伯琪的骨灰合葬仪式在北京昌平区的民间公墓天寿陵园举行。赵紫阳是中共第二代主要领导人之一,在80年代主导中国的经济及政治体制改革,89学运期间因反对武力镇压学生而被罢黜软禁,直至2005年1月17日去世。其骨灰存放家中直至日前入土安葬。美国之音电话采访了因身份敏感而未能参加葬礼的原中共中央委员、赵紫阳政治秘书鲍彤。

记者:赵紫阳最有意义的政治遗产和精神遗产是什么呢?大家为什么时隔这么长时间怀念他?

鲍彤:紫阳有人性,紫阳把自己当作个人,把别人也都当作人,我觉得紫阳就是一个普普通通的人。紫阳没有受过高等教育,在他的早年也没有经历过什么惊天动地的事情,紫阳本身怎么走过来的,我真是不知道,但是我知道紫阳有两件事情大彻大悟。一件事情,他说,文化大革命使人大彻大悟,很多人都讲同样的话,文化大革命大彻大悟。紫阳怎么说文化大革命大彻大悟呢?他说,文化大革命的时候我当广东省委书记,人家斗我斗的很凶,而且斗的不讲道理,为什么呢?我想了一下,我们斗别人也斗的很凶,也斗的不讲道理。

他是这样讲的。我觉得这个想法在很多领导干部当中是没有这个想法的。紫阳讲,人家为什么斗的那么凶,斗的那么不讲道理,斗的我很委屈?他说,我们自己斗人家那么凶,那么不讲道理。这个我觉得非常普通的一个想法,但是在共产党领导人嘴里说出来,我听了以后非常惊讶。

再一次大彻大悟,我想是他下台以后,关在屋子里,看这个世界,读一点书,想一点问题。他想了一个事情,我们不是共产党吗?我们共产党不是要改造中国改造世界吗?为什么我们不能自己改造自己呢?我觉得这是一个非常普通的普通人的普通想法。但是呢,在很多领导人中活一辈子也没有想过这两个问题。紫阳考虑这两个问题,那就是作为一个普通人来考虑,这是跟其他人不同的地方。

记者:现在纪念赵紫阳,您认为其意义在什么地方?他的事迹,或者大家对他怀念的心情能够给人们带来什么样的启示?另外,他能给其他共产党员树立什么样的示范?

鲍彤:紫阳考虑很多问题的时候,我觉得他有一种,怎么说呢,农业要弄上去,怎样做?农民自主权。经济要弄上去,紫阳说企业自主权。电影谁来审查?由观众去审查,由观众去评论。案子应该怎么办?紫阳说,由检察官去侦查,由法院去判案。碰到了社会矛盾怎么办?应该由社会群体来协商对话。我看紫阳碰到问题,大概就是这样解决。

公民的权利,人民的主动,从毛泽东以来一贯的想法就是任何问题由党领导,由党决定,听党命令,统一思想,统一行动。紫阳说了,我们这个社会,这个社会的主体是人,是这个社会的居民、公民、工人,投资者、劳动者。

记者:紫阳逝世接近十五年,他的骨灰一直没能安放,他家人也表示,说是经过多方的协商、斡旋,最后终于同意他们选了这块地方去安葬,那么您觉得官方会不会在紫阳的历史评价上做出一个改变,这是不是一个迹象?

鲍彤:这个我看不出来,我不知道,我只知道家里面,子女一直说入土为安,希望两位早日入土,找一个地方,好像当局不同意。当局要来领导、指挥,要来审批。我觉得这是非常奇怪的一个事情,本来完全是一个家庭的事情,也就是说,家里面的事情都要国家来管。这个事情,现在国家同意让家里面自主来做事情,我觉得这是个进步,是好的。

至于为什么过去要干预,现在不干预了?这个情况我不知道。如果以后政府国家对老百姓的很多事情都不再干预、不再领导了,我觉得那就是一个大好事。如果仅仅是这件事情这样的影响,别的事情还要继续领导、继续干预,继续指挥 ,那也不意味着有什么改变。

我觉得这是一件很正常的事情,任何一个国家有人去世了,老人去世了,子女来举办丧事国家来干预,这是非常奇怪的事情。这是中国特色吧。这个特色我看还是不要的好。现在不管了,这是个进步,这是好事。我希望国家少管一点老百姓的事情,最好。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙來死讯有了!來自秦城的非官方消息
2 跟北京翻脸了 他下令军队占领所有南海争议岛
3 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
4 只露侧脸的李子柒正面照曝光 上帝是公平的
5 这才是习近平的滑铁卢!反共声浪为何愈演愈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙來死讯有了!來自秦城的非官方消息
2 跟北京翻脸了 他下令军队占领所有南海争议岛
3 刘亦菲承认:如果当年我公开 现在就是林太太
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事
5 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
6 众议员高票通过弹劾议案 川普大麻烦来了
7 雄起了!复旦大学学生高唱校歌抗议
8 中共内外交困 传习近平萌生退意
9 只露侧脸的李子柒正面照曝光 上帝是公平的
10 这才是习近平的滑铁卢!反共声浪为何愈演愈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
4 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃 何华
5 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
6 写给国人的两个笑话 流岛
7 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
8 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
9 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
10 党只能扭曲她的人生但不能扭曲 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
3 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
4 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
5 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
6 以往的中国社会调查,低估了民 丝丝
7 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
8 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
9 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
10 身份政治盛行-——堂而皇之的思 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.